밤에 잠은 잘 주무셨는지요??  ( 저는 밤에 더워서 잠을 자다 여러번 깼답니다 )
초복이 다가와서 더위가 더 심해진듯합니다...
다음주 월요일이 초복이더라고요..... 복날 몸보신으로 무엇을 만들어 드시나요??
제일 흔한것이 삼계탕이죠??
오늘은 초복에 만들면 좋은 닭요리 6가지 소개하겠습니다...
( *** 예전에 소개해드린 레시피는 해당 레시피로 바로 갈수 있게 링크걸었습니다..)



♧ 초계탕
재료: 닭1마리( 삼계탕용으로 900g). 대파1개. 양파1/2개. 마늘8개. 통후추10알. 식초4T. 소금1/3T.
         연겨자1T. 설탕2T. 땅콩3T. 깨3T. 호두6알.

고명: 달걀지단. 오이채. 빨간색 파프리카( 고명은 기호에 맞게 준비하세요~)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 식초는 일반사과식초를 넣었습니다.(2~3배 강한 식초일때는 식초양 조절하세요~)



***  옥이를 믿고 인터넷 쇼핑몰이 생기자마자 요리블로거 중에서는 유일하게 옥이에게만 제품 리뷰를
       부탁하신 청품명계입니다...  국내최고 100% 무항생제 명품닭입니다...
       청품명계는 항생제를 전혀 사용하지 않고 마늘과 50가지의 한약재를 사용하여 사료를 만들어 키운 닭입니다.
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      ( 청품명계는 삼계닭 및 닭날개.닭다리.닭가슴살등 부분닭도 판매합니다~ 현재 삼계닭을 기획판매중입니다 )
*** 여러분에게 이렇게 제품리뷰를 하는 것은....정말 좋은 제품일때만 합니다...
      옥이가 직접 먹어보고 좋은 제품이라고 판단될때만 소개해드리는 겁니다....


      
1. 삼계탕용 닭1마리를 씻어 손질합니다...닭날개 끝부분의 뾰족한 부분과 닭꽁무니...닭목의 기름기등을 가위로
    잘라 제거해줍니다.... 그런후 씻어 4토막 내줍니다..
  



2. 냄비에 토막낸 닭을 넣고 물8컵을 부어준후 대파1개. 양파1/2개. 마늘8개. 통후추10알(통후추는 없으면 생략가능)
   를 넣어 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 30분 삶아줍니다...
3. 30분동안 삶은 닭은 따로 건져 찬물에 살짝 샤워를 시켜준후 소쿠리에 받쳐준후 식혀서 먹기좋게 손으로
    찢어줍니다....찢은 닭살에 소금1/4T. 깨1T. 후추가루약간을 넣어 살짝 무친후 양념이 베이게 놓습니다.
    닭육수는 면보를 4겹으로 겹쳐 한번 걸러준후...다시 한번 걸러 기름기를 완전히 제거했습니다...
   ( 닭을 삶을때 껍질을 제거후 삶으셔도 좋습니다..)
   이렇게 준비한 닭육수가 2컵 필요합니다...




4. 믹서기에 위3번에서 준비한 닭육수2컵을 부은후 식초4T + 땅콩3T +호두6알 + 깨3T + 연겨자1T + 소금1/3T +
    설탕2T 를 넣어 곱게 갈아줍니다....
 ==> 저는 적당한 농도라고 생각하는데요...혹 더 걸죽하게 드시고 싶은분들은 호두나 땅콩을 더 넣어 갈아주시고요
       더 묽게 드시고 싶으신분은 닭육수를 더 부어주시면 됩니다..
 갈은 초계탕 국물을 냉동실에 넣어 차갑게 보관후 그릇에 닭살을 담고...고명을 기호에 맞게 준비후 올린후
 차가워진 초계탕국물을 부어주면 완성입니다~~






♧ 간장소스 닭튀김
재료: 닭1마리(삼계용으로 900g). 대파1개. 양파1/2개. 마늘8개. 통후추10알.녹말가루.
          대파1개 다진거. 다진마늘1T. 식용유. 간장2~3T. 굴소스2T. 올리고당2T(또는 물엿).
         설탕3T. 식초1T. 맛술3T. 후추가루. 땅콩조금.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.(깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
    간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.저는 샘표진간장을 사용했습니다.
    식초는 일반사과식초입니다...
=> 간장과 설탕의 양은 기호에 맞게 조금씩 조절하세요~



1. 삼계탕용 닭1마리를 씻어 손질합니다...닭날개 끝부분의 뾰족한 부분과 닭꽁무니...닭목의 기름기등을 가위로
    잘라 제거해줍니다.... 그런후 씻어 4토막 내줍니다..
2. 냄비에 토막낸 닭을 넣고 물8컵을 부어준후 대파1개. 양파1/2개. 마늘8개. 통후추10알(통후추는 없으면 생략가능)
   를 넣어 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 30분 삶아줍니다...
   삶아낸 닭을 찬물에 살짝만 샤워해준후 식혀줍니다...




3. 샤워시킨 닭을 녹말가루(감자전분)에 골고루 묻혀줍니다... 닭에 녹말가루가 스며들게 1분정도 그냥 놓아둔후..
   프라이팬에 식용유를 두루고 중불에서 구워줍니다...( 식용유 많이 넣지 않아도 된답니다)
   한쪽이 노릇하게 구워지면 가위와 짚게를 이용해서 먹기 좋게 토막을 내줍니다...(부서지지 않게 살살 자르세요)
   토막낸 닭을 구석구석 노릇하게 중불에서 구워줍니다....구워준후 소쿠리위에 올려 놓아주세요..(기름기 빠지라고)
==> 이렇게 닭을 한번 삶은 후 녹말가루를 입혀서 구워주면 기름에 튀기는 것보다 느끼하지 않고...
      담백하답니다~~




4. 대파1개를 총총 썰어줍니다....볶음팬에 포도씨유1T를 넣고 다진마늘1T와 총총 썬 대파를 넣어 10초정도만
   볶아줍니다...( 가스불은 중불유지)
   여기에 물3T. 간장2~3T. 굴소스2T. 올리고당2T(또는 물엿).설탕 3T. 식초1T. 맛술3T. 후추가루를
   넣어 볶아줍니다....바글바글 양념이 끓어오르면 구워놓은 닭을 넣어 한번만 살짝 섞어준후...
   땅콩가루 뿌려서 드시면 됩니다~
==> 저는 간장3T를 넣었는데요...건희는 조금짜다고 하고 아름이는 딱 맞다고 하고....
      간장양은 기호에 맞게 조금 조절하시는 것이 좋을듯합니다~
==> 원래는 대파대신에 다진양파1/2개를 넣어주려고 했는데요...양파가 뚝 떨어져서 대파를 넣었더니..
      맛이 괜찮더라고요...사실...맛있답니다..*^^*






♧ 삼계탕
( 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/398 )





♧ 닭볶음탕(닭도리탕)
( 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/437 )





♧닭한마리칼국수
( 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/20 )





♧닭영양죽
( 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/318 )




벌써 금요일이네요.... 정말 한주가 금새금새 지나가네요....
오늘은 감기 기운이 있어서  쉬고 싶은 날입니다.... 삼복더위에 왠 감기냐고요??
그러게요 에궁.... 약먹고 그냥 푹 자면 낳을 겁니다...*^^*
다가오는 초복에 닭요리 정하셨어요??
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요~~


*** 가실때요...아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/20047

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 호두파이사랑 2010.07.16 15:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 다양하게 닭요리를 하다니 놀랍니다.
    왕 대박입니다.^^

  3. kimchi051 2010.07.16 15:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 초복이 다가오고 있네요~~~
    닭요리는 뭘 만들어 먹어도 다 맛있더라구요

  4. 싱글벙글 2010.07.16 16:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    세상에나~~보고만 있어도 절로 원기회복이 되는거 같아요.
    늘 눈요기만 해서 저만 배 부르고 힘이 나네요.
    올 여름 무더위엔 우리 사랑하는 가족들과 함께 하고파요...*^^*

  5. killerich 2010.07.16 16:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 어제 백숙해서 먹었어요^^~;;
    아~ 그런데..오늘 컨디션이 좀;;.. 옥이님이라도 건강한 하루 보내세요^^;;

  6. 향기로운복뎅이 2010.07.16 18:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 우리맘을 어찌알고 이렇게 ㅋㅋ
    감사해용 ~~

  7. 달콤 시민 2010.07.16 18:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 닭 초계탕은 정말 너무너무 먹구싶어요~!!
    초계탕 한접시면 올 여름 거뜬하게 지낼 수 있을것 같아요~ ^ㅇ^

  8. 새라새 2010.07.16 19:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나의 사랑하는 꼬꼬들 완전 트랜스 꼬꼬요리네요 ㅎㅎㅎ
    정말 어느요리 하나 빠뜨릴수 없는 유혹.. 요즘 꼬꼬가 비싸서 망설이지만 ..
    초복날을 기다립니다.^^

  9. pol in love 2010.07.16 19:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 저녁 못 먹었는데 괜히 봤네요 ^^;;
    배가 더 고파지네요 ㅋㅋ
    사진보니 입에 침이 그득히 고이는 것이 아주 예술이네요

  10. 탐진강 2010.07.16 21:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 요리의 달인답습니다.
    먹고 싶어요^^

  11. 털보작가 2010.07.16 22:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭요리도 정말 다양하게 만드시는군요.
    복날에는 삼계탕만 만들어 먹는줄 알았는데............

  12. 비바리 2010.07.16 23:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님..이 요리들은 초복날 완전 인기메뉴겠어요..
    저도 오늘 닭한마리 선물 받아 잘 손질해 두었답니다..
    주말에는 푹 쉬세요..
    몸조리 잘하시구요

  13. White Rain 2010.07.16 23:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 개인적으론
    닭한마리 칼국수...^^
    아주 담백할 듯해요.

  14. 봉황52 2010.07.16 23:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초계탕 찜,,
    저도 초복날에 깔끔하게 초계탕으로
    메뉴 을 바꾸어 보아야 겠네요,,,
    좋은 정보 감사 합니다,

  15. 제로아짐 2010.07.17 11:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거이거 ..어쩝니까
    간장소스치킨 진짜 넘넘 좋아하는데 지금 다요트 중이라구욧!!
    초계탕도 땡기고..에궁

  16. mami5 2010.07.17 17:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초복에 먹을 닭요리 잘 생각해 둬야겠네요..^^ㅎ

  17. 별빛마음 2010.07.19 07:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼복더위에 감기가 유행이라네요.
    아마도 더운 날씨에 건물이나 집안에서는 강한 에어컨 바람 쐬고...
    밖에 나가면 찌는 듯한 무더위때문이지 싶어요~
    병원가셔서 약 지어 드시고... 안과 밖의 온도차...
    신경쓰세요~ ^-^
    오늘이 초복이라 그런지 며칠 전부터 열심히...
    닭 먹고 있네요. ㅎㅎ

  18. chacha 2010.07.19 11:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    성북 문화원 우리동네 문화찾기 카페에 이 글 담아갈게요^^ 좋은 정보 감사드립니다.
    쪽지 보내드렸으니 확인 바라구요^^ 카페주소는 http://cafe.naver.com/sbcc1.cafe입니다.시간나시면 한번 방문해 주세요^^

  19. 싱글벙글 2010.07.20 13:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말내 힘들고 피곤한 몸...
    초복이 지났지만, 옥이님 덕에 몸보신 하고 갑니다.

  20. 신기한별 2011.07.13 13:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭요리 여섯가지 중에서 초계탕이 먹고 싶군요.
    잘 보고 갑니다~

  21. 김경님 2012.09.19 19:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초계탕은 한번도 안해보아서

    자신은 없고

    다른건 다 해먹어본거라

    자신이 잇네요,,

    그래도 레시피 꼼꼼하게 다시 읽어봅니다