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국.전골.특별요리

다가오는 초복에 만들면 좋은 닭요리 6가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 16.
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밤에 잠은 잘 주무셨는지요??  ( 저는 밤에 더워서 잠을 자다 여러번 깼답니다 )
초복이 다가와서 더위가 더 심해진듯합니다...
다음주 월요일이 초복이더라고요..... 복날 몸보신으로 무엇을 만들어 드시나요??
제일 흔한것이 삼계탕이죠??
오늘은 초복에 만들면 좋은 닭요리 6가지 소개하겠습니다...
( *** 예전에 소개해드린 레시피는 해당 레시피로 바로 갈수 있게 링크걸었습니다..)



♧ 초계탕
재료: 닭1마리( 삼계탕용으로 900g). 대파1개. 양파1/2개. 마늘8개. 통후추10알. 식초4T. 소금1/3T.
         연겨자1T. 설탕2T. 땅콩3T. 깨3T. 호두6알.

고명: 달걀지단. 오이채. 빨간색 파프리카( 고명은 기호에 맞게 준비하세요~)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 식초는 일반사과식초를 넣었습니다.(2~3배 강한 식초일때는 식초양 조절하세요~)



***  옥이를 믿고 인터넷 쇼핑몰이 생기자마자 요리블로거 중에서는 유일하게 옥이에게만 제품 리뷰를
       부탁하신 청품명계입니다...  국내최고 100% 무항생제 명품닭입니다...
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*** 여러분에게 이렇게 제품리뷰를 하는 것은....정말 좋은 제품일때만 합니다...
      옥이가 직접 먹어보고 좋은 제품이라고 판단될때만 소개해드리는 겁니다....


      
1. 삼계탕용 닭1마리를 씻어 손질합니다...닭날개 끝부분의 뾰족한 부분과 닭꽁무니...닭목의 기름기등을 가위로
    잘라 제거해줍니다.... 그런후 씻어 4토막 내줍니다..
  



2. 냄비에 토막낸 닭을 넣고 물8컵을 부어준후 대파1개. 양파1/2개. 마늘8개. 통후추10알(통후추는 없으면 생략가능)
   를 넣어 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 30분 삶아줍니다...
3. 30분동안 삶은 닭은 따로 건져 찬물에 살짝 샤워를 시켜준후 소쿠리에 받쳐준후 식혀서 먹기좋게 손으로
    찢어줍니다....찢은 닭살에 소금1/4T. 깨1T. 후추가루약간을 넣어 살짝 무친후 양념이 베이게 놓습니다.
    닭육수는 면보를 4겹으로 겹쳐 한번 걸러준후...다시 한번 걸러 기름기를 완전히 제거했습니다...
   ( 닭을 삶을때 껍질을 제거후 삶으셔도 좋습니다..)
   이렇게 준비한 닭육수가 2컵 필요합니다...




4. 믹서기에 위3번에서 준비한 닭육수2컵을 부은후 식초4T + 땅콩3T +호두6알 + 깨3T + 연겨자1T + 소금1/3T +
    설탕2T 를 넣어 곱게 갈아줍니다....
 ==> 저는 적당한 농도라고 생각하는데요...혹 더 걸죽하게 드시고 싶은분들은 호두나 땅콩을 더 넣어 갈아주시고요
       더 묽게 드시고 싶으신분은 닭육수를 더 부어주시면 됩니다..
 갈은 초계탕 국물을 냉동실에 넣어 차갑게 보관후 그릇에 닭살을 담고...고명을 기호에 맞게 준비후 올린후
 차가워진 초계탕국물을 부어주면 완성입니다~~






♧ 간장소스 닭튀김
재료: 닭1마리(삼계용으로 900g). 대파1개. 양파1/2개. 마늘8개. 통후추10알.녹말가루.
          대파1개 다진거. 다진마늘1T. 식용유. 간장2~3T. 굴소스2T. 올리고당2T(또는 물엿).
         설탕3T. 식초1T. 맛술3T. 후추가루. 땅콩조금.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.(깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
    간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.저는 샘표진간장을 사용했습니다.
    식초는 일반사과식초입니다...
=> 간장과 설탕의 양은 기호에 맞게 조금씩 조절하세요~



1. 삼계탕용 닭1마리를 씻어 손질합니다...닭날개 끝부분의 뾰족한 부분과 닭꽁무니...닭목의 기름기등을 가위로
    잘라 제거해줍니다.... 그런후 씻어 4토막 내줍니다..
2. 냄비에 토막낸 닭을 넣고 물8컵을 부어준후 대파1개. 양파1/2개. 마늘8개. 통후추10알(통후추는 없으면 생략가능)
   를 넣어 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 30분 삶아줍니다...
   삶아낸 닭을 찬물에 살짝만 샤워해준후 식혀줍니다...




3. 샤워시킨 닭을 녹말가루(감자전분)에 골고루 묻혀줍니다... 닭에 녹말가루가 스며들게 1분정도 그냥 놓아둔후..
   프라이팬에 식용유를 두루고 중불에서 구워줍니다...( 식용유 많이 넣지 않아도 된답니다)
   한쪽이 노릇하게 구워지면 가위와 짚게를 이용해서 먹기 좋게 토막을 내줍니다...(부서지지 않게 살살 자르세요)
   토막낸 닭을 구석구석 노릇하게 중불에서 구워줍니다....구워준후 소쿠리위에 올려 놓아주세요..(기름기 빠지라고)
==> 이렇게 닭을 한번 삶은 후 녹말가루를 입혀서 구워주면 기름에 튀기는 것보다 느끼하지 않고...
      담백하답니다~~




4. 대파1개를 총총 썰어줍니다....볶음팬에 포도씨유1T를 넣고 다진마늘1T와 총총 썬 대파를 넣어 10초정도만
   볶아줍니다...( 가스불은 중불유지)
   여기에 물3T. 간장2~3T. 굴소스2T. 올리고당2T(또는 물엿).설탕 3T. 식초1T. 맛술3T. 후추가루를
   넣어 볶아줍니다....바글바글 양념이 끓어오르면 구워놓은 닭을 넣어 한번만 살짝 섞어준후...
   땅콩가루 뿌려서 드시면 됩니다~
==> 저는 간장3T를 넣었는데요...건희는 조금짜다고 하고 아름이는 딱 맞다고 하고....
      간장양은 기호에 맞게 조금 조절하시는 것이 좋을듯합니다~
==> 원래는 대파대신에 다진양파1/2개를 넣어주려고 했는데요...양파가 뚝 떨어져서 대파를 넣었더니..
      맛이 괜찮더라고요...사실...맛있답니다..*^^*






♧ 삼계탕
( 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/398 )






♧ 닭볶음탕(닭도리탕)
( 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/437 )






♧닭한마리칼국수
( 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/20 )






♧닭영양죽
( 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/318 )





벌써 금요일이네요.... 정말 한주가 금새금새 지나가네요....
오늘은 감기 기운이 있어서  쉬고 싶은 날입니다.... 삼복더위에 왠 감기냐고요??
그러게요 에궁.... 약먹고 그냥 푹 자면 낳을 겁니다...*^^*
다가오는 초복에 닭요리 정하셨어요??
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요~~


 

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