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면,전.부침.기타.

불볕더위 날려버릴 가쓰오부시 냉우동 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 7.
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너무 덥지요??  어제밤에 잠을 자다가 왜이리 더운지....몇번을 깨고.... 선풍기  틀고 ....설잠을 잤습니다...
일기예보를 보니 오늘 중북부지방은 소나기가 한때 지나간다는데요... 그래도...아침부터 더운것 같습니다...
이렇게 더운날.....냉우동 어떠세요??
만들기가 너무 쉽답니다.... 가쓰오부시(가다랑어포)만 구입하시면 쉽게 국물내서 만들수 있습니다...
가쓰오부시는 동네슈퍼에는 잘 안팔고요....마트나 백화점 ...또는 인터넷쇼핑몰에서 구할수 있습니다...
( 마트에서는 멸치파는  코너에 있답니다....)
오늘 소개해드리는 가쓰오부시 육수로 메밀소바를 만들어드셔도 된답니다...
( 메밀소바를 드실때는 무를 강판에 갈아서 육수위에 올려서 드시면 됩니다...)
불볕더위 날려버릴 가쓰오부시 냉우동 만들어볼까요??



재료(2~3인분)
: 가쓰오부시10g(한줌반정도). 다시마1장(10cm*15cm). 진간장3T~4T. 국간장1T반. 맛술3T.
  소금(콩알만큼).설탕1/2T. 후추가루약간. 생우동면. 고명(삶은달걀. 오이채. 방울토마토. 쑥갓잎)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다..저는 샘표진간장을 사용했습니다..
     맛술은 미림.미정.미향.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
     국간장은 조선간장(집간장)을 말합니다.....
=> 고명은 기호에 맞게 원하시는 것을 올리시면 됩니다...
=> 시판하는 참치맛장(가쓰오부시맛)을 1T정도 육수에 넣으시면 더 깊은 맛이 난답니다...



1. 가쓰오부시입니다.... 마트에서 40g 1봉지에 4900원에 구입했습니다...
    가쓰오부시를 한줌반정도 준비합니다...




2. 냄비에 물6컵을 부어준후....다시마1조각을 넣어줍니다... 10분정도 물에 우러나오게 놓아둔후...
   가스불을 센불로 켜주세요.... 센불에서 5분 끓인후 다시마는 건져주세요....
   가스불을 끄고.....여기에 가쓰오부시를 넣어줍니다.... 10분동안 가쓰오부시가 우러나게 놓아둡니다...
   가쓰오부시를 10분동안 우러낸후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다..
   걸러낸 육수에 진간장3T~4T. 국간장1T반. 맛술3T . 설탕1/2T. 소금소량( 콩알만큼). 후추가루약간를 넣어
   잘 섞어준후....소금과 설탕이 녹으면 식혀서 냉동실에 살얼음이 생길때까지 보관합니다...
*** 진간장의 양은 입맛에 맞게 조절하세요.... 소금의 양도 기호에 맞게 조절하세요~~
      간을 보셔서 약간 간간한것이 좋습니다....
*** 가쓰오부시 육수는 멸치를 넣지 않아도 됩니다... 그냥 가쓰오부시의 향으로 국물을 내는것이 좋답니다..



3. 생우동면을 삶아줍니다... 끓는물에 넣어 뭉쳐있던 생우동면이 흩어지기 시작하면 젓가락으로 살살 저어
   풀어주며 삶으면 됩니다..(1분~2분정도....구입하신 생우동면에 써있는 방법으로 삶으세요..)
   삶은 우동면을 찬물에 바로 헹궈.....소쿠리에 받쳐 줍니다...( 얼음물에 살짝 담궈도 좋습니다..)
4. 그릇에 우동면 담고 고명올리고....살얼음낀 육수를 부어주면 완성입니다~~





어제 냉우동 한그릇을 후루륵먹은 아름이와 건희.... 시원하고 맛있다고 아이들이 너무 좋아했습니다..
그 뒤 퇴근한 남편에게도 주었더니 더위가 날라가는 것 같다고 너무 좋아했습니다..
오늘 15분이면 완성되는 육수 미리 끓이셔서 냉동실에 얼려놓은후 저녁에 드시면 어떨까요??
더운날~~ 그냥 있어도 짜증이 나는 그런날.... 시원한 냉우동 한그릇에 행복해지면 좋겠습니다...
즐거운 하루 보내시고요....오늘도 승리하세요 *^^*

                                                ** 다음View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다*^^*


*** 가실때요...아래 손가락모양의 View추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/19731
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댓글94

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  • 알 수 없는 사용자 2010.07.07 15:26

    전 일본 여행 다닐때 가쓰오부시를 사다 비빔우동을 만들어서
    도시락 대용으로 들고 다녔죠. 다 불어 터지긴 했지만 꽤 괜찮았어요. ㅎㅎ
    그때 생각하며 냉우동 한 그릇 시원하게 먹고 싶네요. ^^
    답글

  • 바른생활 2010.07.07 15:50

    지금 먹기에 정말 좋은
    베스트 아이템인데요^^

    잘먹고 갑니다~~~~
    답글

  • 캔디맘 2010.07.07 16:01

    오늘 같은날 너무 어울리는 레시피에요
    정말 시원하게 한그릇 먹고 싶어ㅇ
    답글

  • kimchi051 2010.07.07 16:27

    살얼음 띄워진 냉우동을 보니 제 속이 시원해지는것 같네요~~~
    답글

  • 친구세라 2010.07.07 16:30

    냉우동 넘 시원해 보이네요.
    개인적으로 가스오부시 맛을 좋아하는데
    한번도 구입해 본적은 없었어요~
    냉우동에 도전해 보며 한번 시도해 보고 싶네요^^

    어제 아름이 건희 남편분 모두 맛있게 드셨군요~
    옥이님도 맛있게 드셨나요? ㅎ

    어제도 말씀드렸지만 저희집은 워낙 통풍이 잘되고
    어젠 바람이 많이 불더라구요.
    오히려 추워서 저는 문 닫고 잔답니다 ;;
    (제가 더위를 좀 잘 안타요 ㅎ)
    옥이님을 저희집으로 잠시 초빙해야 할 것 같은
    예감이 ㅎㅎ

    행복한 수요일 이예요~
    옥이님이 정성껏 만드신 맛난 냉우동
    레시피와 함께해서 더 행복해 지네요~
    남은하루도 덥지만 행복한 하루 보내세요^^
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.08 10:05 신고

      감사드립니다...
      가스오부시 좋아하시는군요...
      냉우동 한번 도전해보세요~~
      넵..옥이도 맛있게 후루륵 먹었습니다..
      친구세라님집은 통풍이 잘된다니 부럽습니다..
      저의집은 1층이라...바람이 잘 안불어요...
      즐거운 하루 보내시고요..

  • 새라새 2010.07.07 16:59 신고

    역시 옥이님의 면레시피는 제 장을 설레게 하는 마법이 있는것 같아요...
    정말 이놈에 면중독 그래도 깔끔하게 한그릇 접수합니다.^^
    답글

  • 오 가쓰오부시가 있으면 육수 걱정 그리 크지 않겠는데요? ㅎ
    시원한 우동을 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있을 것 같아요.
    하긴 야외에서도 가뿐할 것 같고~
    이번 휴가철 음식으로 제안해봐야겠습니다 ㅎ:)
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.07 17:24

    안 그래도 멸치 육수 끓여서 김치냉장고에 넣어뒀는데, 국수나 시원하게 말아먹어야겠어요. ^^
    답글

  • 쭌맘 2010.07.07 17:33

    어쩜 요리를 그리 잘하시는지...전 8년차 주부인데 아직도 영...남편분 너무 좋으시겠네요.요즘은 매일 들러서 새로운 요리를 시도해 보고 있답니다.시원한 우동 시도해 봐야 겠네요.같은 크리스챤으로 가끔 올리시는 고백의 글에 저도 같은 맘으로 기도하게 되네요.앞으로도 자주 올께요.반가워요.저도 인천에 살고 있어요.
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.08 10:02 신고

      감사드립니다...
      아니어요..아직 옥이도 부족합니다...
      인천에 사시는군요..
      옥이랑 가까이 사시네요..
      언제든지 궁금하신점 물어보시고요..
      더운날 건강유의하시고요..행복하세요~~

  • 울릉갈매기 2010.07.07 19:08

    저는 참으로 딱먹고파지는데요~ㅎㅎㅎ
    보기만해도 시원합니다~^^
    수고하셨네요~^^
    행복한 시간 되세요~^^
    답글

  • 소춘풍 2010.07.07 19:23

    시원한 냉우동의 >_<
    너무 맛있는 사진이 보입니다.
    배고픈 저녁시간에 눈으로 배를 채워보내요.
    잘보고 갑니다. 옥이님 즐거운 시간 보내세요~
    답글

  • 단비 2010.07.07 23:42

    옥이님은 늘 기발하셔요
    얼음넣은 우동은 또 얼마나 맛날까요?
    한그릇 후루룩 먹고 갑니다
    답글

  • 참새방앗간 2010.07.07 23:46

    우동은 뜨거운 것만 생각했는데...ㅋㅋㅋ
    역시 옥이님 요리를 보면 고정관념을 확 깨는 것 같아요^^
    시원한 우동...
    꼭 한 번 해봐야징...
    만들기도 참 쉽네요^^
    답글

  • 신기한별 2010.07.08 00:07 신고

    더위는 한 방에 날아 갈 것 같아요..
    냉우동 먹고 싶다.
    답글

  • 바람될래 2010.07.08 00:22

    안그래도 지금 배가고파서
    오목골 우동한그릇 먹으러 갈까 생각하고있었는데..ㅡㅡ
    답글

  • 코코찌니 2010.07.08 03:06

    집에 가쯔오부시는 많은데
    요렇게 할수잇단 생각은 전혀 못했어요~~~
    와우~~~굿입니다~~
    한번 해볼께요 감사합니다.^^
    답글

  • 명랑소녀 2010.07.08 08:46

    볼때마다 느끼지만 정말 대단하십니다.
    정말 못하는 요리가 없으세요.
    어렵게만 생각했는데 한번 시도 해봐야겠어요.
    답글

  • 별빛마음 2010.07.10 11:26

    여름엔... 이열치열... 해야한다는데.....
    역시 더울땐 차가운게 제맛이죠~
    목이 아파 병원에 가니... 목이 빨갛게 부었다고..
    차고 맵고 뜨거운 것! 먹지 말라네요. ㅎㅎㅎ
    전부 다 제가 좋아하는........ -_-
    그래도 꿋꿋이!!! 맵고 차고 뜨거운 것~ 먹고 있네요. 히히-
    답글

  • 배서영 2010.07.15 23:13

    밥먹기 싫을때 딱이겠는데요.^^
    자취생인 저 요리재료가 나날이 늘어갑니다...
    답글

  • 김경님 2012.09.18 12:41

    가쓰오부시~~~요걸 사놓아야겠네요


    한번도 사놓고 써본적이 없어서요,


    참고할게요,,
    답글