본문 바로가기
면,전.부침.기타.

바쁜아침 간단하지만 든든하게 해줄 요리*^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 9.
728x90
반응형





벌써 금요일이네요.... 한주가 정말 빨리 지나가는 것 같습니다...
직장을 다닐때는 금요일 아침이 제일 좋았습니다...금요일 하루만 근무하면 쉬니까요....
요샌 집에만 있으니 시간가는 것을  모르는 것 같습니다....
그냥 바쁘게는 지내는데....오늘은 무슨요일인지 달력을 보고 의식을 해야만 아는 것 같아요....
직장맘들은 바쁜 아침에 간단하게 어떻게 해결하세요??
미리 전날 간단한 국이라도 끓여 놓으면 국에 밥 말아먹는 것이  편하고 좋은데요...
국 대신 다른 요리는 어떤것이 좋을까요??
저는 종종 달걀밥이나 토스트를 해준답니다.... 토스트기에 빵구워서 잼 발라 먹어도 편하고 좋지만....
프렌치 토스트도 편리하고 좋은 것 같아요...
오늘은 바쁜아침 간단하지만 든든하게 해줄 요리4가지를 소개하겠습니다...



♧ 누룽지탕
재료: 밥1공기. 물
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 깍아서 계량하세요~)



1. 프라이팬에 밥1공기를 얇게 펴줍니다....손에  물을 묻혀서 피면 얇게 잘 펴집니다...
    가스불을 중약불로 켜줍니다.... 밥이 익는 소리가 나면 물2T를 골고루 밥위에 뿌려줍니다...
    중약불에서 10분정도 익힌후.....뒤집어서 또 10분정도 익히면 완성입니다...
==> 누룽지를 미리 전날 만들어 놓으면 편리합니다...
2. 완성된 누룽지를 손으로 뜯어 냄비에 넣은후 물2컵반정도(누룽지가 넉넉히 잠길정도)를 넣고 가스불을
   센불에서 끓으면 중약불로 줄여 10분정도 끓여주면 완성입니다..( 누룽지가 완전히 퍼지면 됩니다..)






♧ 프렌치토스트
재료: 식빵5개. 달걀2개.우유1/2컵. 설탕1T반. 파슬리가루약간(생략가능). 포도씨유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(깍아서 계량하세요~)



1. 식빵5개를 먹기좋게 4등분 해줍니다...
2. 볼에 달걀2개 +우유1/2컵 + 설탕1T반 + 파슬리가루약간(파슬리가루는 생략가능)를 넣어 섞어줍니다..
    여기에 식빵을 넣어줍니다..
3. 프라이팬에 포도씨유를 두룬후 중약불에서 팬이 달아오르면 달걀물 묻힌 식빵을 넣어 앞뒤면 노릇하게
    구워주시면 완성입니다...
*** 설탕의 양은 기호에 맞게 조절하세요...






♧ 김자반주먹밥
재료: 김자반. 밥
=> 특별한 계량이 필요없습니다... 밥과 김자반만 골고루 섞어주시면 됩니다..



*** 김자반과 밥을 거의 동양으로 섞어 동글동글 주먹밥을 만들어주면 완성입니다..
*** 김자반 만드는 법 바로가기==> http://hls3790.tistory.com/397
*** 다른 주먹밥들 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/87






♧ 달걀밥
재료: 달걀2개. 밥1공기. 참기름1T. 간장1T반. 양파약간. 깻잎2장. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 양파와 깻잎은 생략해도 좋습니다..



1. 달걀2개. 밥1공기를 준비하고요..깻잎2장은 씻어서 잘게 다져줍니다..양파도 깻잎양과 비슷한 양으로
    잘게 다져줍니다..( 저는 적색양파를 사용했습니다..)
    *** 깻잎과 양파는 생략하셔도 좋습니다..
2. 프라이팬에 참기름1T를 넣고 중약불로 켠후 달걀2개와 양파를 넣어줍니다... 나무주걱으로 달걀을 잘
  풀어줍니다... 달걀이 어느정도 응고가 되면 밥을 넣어주고 간장1T반을 넣고 골고루 섞어줍니다..
  달걀이 다 익으면 깻잎을 넣어 한번 뒤적인후...깨도 조금 뿌려주면 완성입니다..
*** 가스불은 중약불을 유지해주세요....






어떠세요?? 아침에 간단하지만 든든한 요리들인가요??
간단한 국은 많이 소개해드렸지요?? 가끔은 토스트와 달걀밥...누룽지탕 좋은것 같아요...
무더위가 한주간 계속 되었는데요...
주말에는 비가 내린다고 하네요.... 한주간 더운날 출근하기 힘드셨지요?? 힘내세요 !!!
오늘도 즐거운 하루 보내시고요....승리하세요 *^^*

                                        ** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사 드립니다 *^^*


*** 가실때요...아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사 하겠습니다*^^*
***레시피를 인쇄하시려면 ==>http://board.miznet.daum.net/recipeid/19815

***공동구매가 예정되어있습니다...
     7월 13일(화)~7월14일(수) 이틀간 어머니가 만든 영양선식을 공동구매합니다....
     공동구매 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/431
728x90
728x90
그리드형

댓글78

    이전 댓글 더보기
  • 미소낭자 2010.07.09 14:27

    저두 누룽지탕은 아침에 자주 해주곤 했는데
    요렇거럼 아이들이 좋아하는 김자반주먹밥, 달걀말, 토스트 돌아가면서
    만들어주면 아이들이 참 좋아할 것 같아요.
    간편하고 쉽고 다시 한 번 아침은 꼭 든든히 챙겨줘야 한다는 걸 느낍니다.
    감사드립니다. 남은 오늘도 좋은시간 되시구요.
    답글

  • 든든을 넘어 정말 배터지는 멋진 요리네요!!^^
    답글

  • 이곳간 2010.07.09 14:53

    아침에 간단히 해먹을 수 있겠어요^^ 전 누룽지탕이요 ㅎㅎ
    답글

  • 친구세라 2010.07.09 15:08

    정말 바쁜아침 후다닥 만드실 수 있는 요리들만
    가득하네요~^^
    특히 어릴때 먹었던 프랜치토스트의 맛이
    종종 생각나는 저로썬
    간식으로 꼭 한번 해먹어봐야겠다는 생각이 듭니다^^

    선아님께서 선물해 주신 타일이 그릇들과 너무 잘 어울리면서
    제 기분까지 상큼해 지는 것 같아요.
    제가 노란색과 연두색의 색의 조화를 제일 좋아해서
    더 그런듯 해요^^

    전 한주가 빨리 가는듯 하지만
    또 바쁘게 지내다 보니
    해 놓은일들 따져보면
    또 그렇게 후딱 지나가지도 않은듯 해요.
    옥이님은 저보다도 더 바쁘게 사시는 것 같으니
    더 그러시겠죠? ㅎㅎ
    그래도 직장 다니실때 보다야 덜하시겠지만요.

    오늘 포스트도 너무 잘 보고 갑니당~
    주말 잘 보내세요~^^
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.09 15:24 신고

      감사드립니다...
      맞아요..어렸을때 프렌치토스트 생각나지요??
      간식으로도 맛있답니다..

      선아님이 주신 타일 예쁘죠??
      그릇도 예쁘고...테이블보도 예쁜데요..
      이제 하나씩 장식해봐야겠습니다..

      정말 해놓은것 없이 바쁜 한주였습니다...
      직장다닐때보다 여유는 조금 있지만..
      그래도 나름대로 힘이듭니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  • ★안다★ 2010.07.09 15:09 신고

    옥이님,안녕하세요^^
    아...아침 굶기를 밥먹기보다 더 자주하는 저에게는 너무 유용할 듯 한 포스팅입니다.
    저런 음식이 테이블에서 기다리고 있다는 것만으로도 피곤~싹 늦잠 싸~악 이겠네요^^;
    즐겁고 행복한 하루 보내시는 옥이님 되세요~
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.09 15:22 신고

      감사드립니다..
      에궁...안다님 아침을 잘 안드시는군요...
      다음에 유용하게 사용하세요~~
      더운날 건강유의하시고요.
      즐거운 하루 보내세요~~

  • 제로아짐 2010.07.09 17:39

    요새 날이 더워서 밥을 하루만 놔둬도 이상한 냄새가 나는듯해서
    밥을 먹고나면 바로 냉장고에 넣어놓는데..
    그걸 다시 먹기가 애매하더라구여..
    누룽지 만들어먹음 되겠네요
    아침마다 밥먹을 시간이 없는 울신랑이랑 딸랑구..만들어줄랍니다..
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.09 19:48 신고

      감사드립니다..
      그래요..여름철에는 그렇지요??
      남편분께 아침에 누룽지탕 끓여주면..
      아응...사랑이 몇배 커집니다..
      즐거운 저녁 보내세요~~

  • 캔디맘 2010.07.09 17:39

    요런애들 제가 자주 아침밥으로
    주는 식사에요 토스트에 파슬리가루 뿌리니
    아주 격이 달라 보이네요
    나도 뿌려 봐야지...
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.09 19:48 신고

      감사드립니다..
      ㅋㅋㅋ 맞아요..파슬리 가루를 뿌려주면 모양도 예쁘지만...비타민C의 함량이 많아서요..
      아이들에게 특히 좋답니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  • 울릉갈매기 2010.07.09 18:00

    아유~
    그냥 옥이님 집옆으로
    이사가고 싶어진다니깐요~ㅎㅎㅎ
    그럼 뭔가 고물이라도
    안떨어질까요~^^

    행복한 주말 되세요~^^
    답글

  • 새라새 2010.07.09 18:22 신고

    정말 간단하면서 영양가 만점인것 같아요^^
    답글

  • kimchi051 2010.07.09 19:37

    오늘 점심에 프렌치 토스트 만들어 먹었는데...
    식빵이 마를려고 해서 맛나게 만들어 먹었지요.
    야식으로 구수한 누룽지탕만들어 먹고 싶은데, 살찔것 같아 걱정이...
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.09 19:45 신고

      감사드립니다...
      ㅋㅋㅋ 점심에 프렌치토스트 만드셨군요...
      맛있었지요??
      누룽지탕..음...야식으로는 쪼매 그렇지요??
      즐거운 저녁 보내세요~~

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.09 22:36

    아침 출근 할때 먹으면 좋겠어요 ^^ 간단 하면서도 맛 나겠어요 ㅎㅎ
    답글

  • 단비 2010.07.09 22:52

    다 맛있겠지만 전 누룽지탕과 토스토를 먼저 눈과 입이 가네요
    음 맛있는 맛과 소리 ~~ 행복이 밀려옵니다
    답글

  • 바람될래 2010.07.10 02:32

    저도 가끔 식빵을 저렇게 해서 줘요..ㅎㅎ
    아침에 살짝 주면 좋아하더라구요..
    답글

  • 별빛마음 2010.07.10 11:05

    김자반주먹밥~~~ 요거 가끔 해먹으면 참 맛나죠~
    프렌치토스트~ 그렇게 하는 거였군요~
    먹어보고는 싶은데 어떻게 만드는지 몰라서
    못해봤는데.. ^^;
    감사합니당~~~~
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.10 16:02

    달걀밥이 맛있어 보이네요!
    저게 아침이라니... 저에겐 저녁이나 다름 없는데!
    답글

  • 김일호 2010.07.10 23:21

    스크랩 좀하게 할수 있게좀 해주세요 매번 .....
    답글

  • 지우마미 2010.07.12 17:22

    누룽지탕 ...신랑,,술먹고 온 담날에.. 해줬는데.

    잘먹더라구용 ! ㅋㅋㅋ

    구수하늬~ 조아용 ㅋㅋ

    저두 밥~안먹구 누눙지탕으로 먹었음 ㅋㅋㅋ
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.12 18:52

    프렌치토스트 맛나겠네용^^ 오늘 재료 사서 낼 아침에 해먹을래요!
    답글

  • 해바라기 2010.09.19 02:30

    요리가 재미있어지네요~
    답글

  • 김경님 2012.09.18 12:42

    네가지 요리에...다 한표던집니다..


    요즘에 아드링 아침을 잘 안먹어요,,

    안먹고 가면

    괜히 짠하지요,,


    한가지씩 해볼게요,,

    감사합니다
    답글