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면,전.부침.기타.

불볕더위 날려버릴 가쓰오부시 냉우동 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 7.
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너무 덥지요??  어제밤에 잠을 자다가 왜이리 더운지....몇번을 깨고.... 선풍기  틀고 ....설잠을 잤습니다...
일기예보를 보니 오늘 중북부지방은 소나기가 한때 지나간다는데요... 그래도...아침부터 더운것 같습니다...
이렇게 더운날.....냉우동 어떠세요??
만들기가 너무 쉽답니다.... 가쓰오부시(가다랑어포)만 구입하시면 쉽게 국물내서 만들수 있습니다...
가쓰오부시는 동네슈퍼에는 잘 안팔고요....마트나 백화점 ...또는 인터넷쇼핑몰에서 구할수 있습니다...
( 마트에서는 멸치파는  코너에 있답니다....)
오늘 소개해드리는 가쓰오부시 육수로 메밀소바를 만들어드셔도 된답니다...
( 메밀소바를 드실때는 무를 강판에 갈아서 육수위에 올려서 드시면 됩니다...)
불볕더위 날려버릴 가쓰오부시 냉우동 만들어볼까요??



재료(2~3인분)
: 가쓰오부시10g(한줌반정도). 다시마1장(10cm*15cm). 진간장3T~4T. 국간장1T반. 맛술3T.
  소금(콩알만큼).설탕1/2T. 후추가루약간. 생우동면. 고명(삶은달걀. 오이채. 방울토마토. 쑥갓잎)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다..저는 샘표진간장을 사용했습니다..
     맛술은 미림.미정.미향.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
     국간장은 조선간장(집간장)을 말합니다.....
=> 고명은 기호에 맞게 원하시는 것을 올리시면 됩니다...
=> 시판하는 참치맛장(가쓰오부시맛)을 1T정도 육수에 넣으시면 더 깊은 맛이 난답니다...



1. 가쓰오부시입니다.... 마트에서 40g 1봉지에 4900원에 구입했습니다...
    가쓰오부시를 한줌반정도 준비합니다...




2. 냄비에 물6컵을 부어준후....다시마1조각을 넣어줍니다... 10분정도 물에 우러나오게 놓아둔후...
   가스불을 센불로 켜주세요.... 센불에서 5분 끓인후 다시마는 건져주세요....
   가스불을 끄고.....여기에 가쓰오부시를 넣어줍니다.... 10분동안 가쓰오부시가 우러나게 놓아둡니다...
   가쓰오부시를 10분동안 우러낸후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다..
   걸러낸 육수에 진간장3T~4T. 국간장1T반. 맛술3T . 설탕1/2T. 소금소량( 콩알만큼). 후추가루약간를 넣어
   잘 섞어준후....소금과 설탕이 녹으면 식혀서 냉동실에 살얼음이 생길때까지 보관합니다...
*** 진간장의 양은 입맛에 맞게 조절하세요.... 소금의 양도 기호에 맞게 조절하세요~~
      간을 보셔서 약간 간간한것이 좋습니다....
*** 가쓰오부시 육수는 멸치를 넣지 않아도 됩니다... 그냥 가쓰오부시의 향으로 국물을 내는것이 좋답니다..



3. 생우동면을 삶아줍니다... 끓는물에 넣어 뭉쳐있던 생우동면이 흩어지기 시작하면 젓가락으로 살살 저어
   풀어주며 삶으면 됩니다..(1분~2분정도....구입하신 생우동면에 써있는 방법으로 삶으세요..)
   삶은 우동면을 찬물에 바로 헹궈.....소쿠리에 받쳐 줍니다...( 얼음물에 살짝 담궈도 좋습니다..)
4. 그릇에 우동면 담고 고명올리고....살얼음낀 육수를 부어주면 완성입니다~~





어제 냉우동 한그릇을 후루륵먹은 아름이와 건희.... 시원하고 맛있다고 아이들이 너무 좋아했습니다..
그 뒤 퇴근한 남편에게도 주었더니 더위가 날라가는 것 같다고 너무 좋아했습니다..
오늘 15분이면 완성되는 육수 미리 끓이셔서 냉동실에 얼려놓은후 저녁에 드시면 어떨까요??
더운날~~ 그냥 있어도 짜증이 나는 그런날.... 시원한 냉우동 한그릇에 행복해지면 좋겠습니다...
즐거운 하루 보내시고요....오늘도 승리하세요 *^^*

                                                ** 다음View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다*^^*


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