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면,전.부침.기타.

식사대용으로 가능한 아이들간식 밥김말이튀김 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 10.
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주말입니다.... 즐거운 주말 보내고 계신가요??
저는 오늘 건희어린이집  학부모참관수업이 있습니다.... 그 이전에 또 여러가지 해야할 일들이 있어서
바쁜 주말 아침입니다....
지난달에 길거리간식 베스트 4가지를 소개하면서 김말이튀김 소개해드린 적이 있지요??
김말이 튀김을 잘먹는 아이들을 위해.....당면을 삶아서 만들려고 했는데....당면이 집에 뚝 떨어졌습니다..
슈퍼에 갈까 하다가 그냥 집에 있는 재료를 응용해보자 ......그런 생각을 했고요........결론은....
김말이튀김안에 당면대신 밥을 넣으면 어떨까?? 김밥도 만들어먹는데.....김말이 속에 밥을 양념해서 넣어...
튀기면 색다른 김말이 튀김이 되지 않을까??? *^^*
결론은요.....너무 맛있습니다... 아이들이 엄지손 지켜세워주고....엄마 최고야~~ 외쳐줍니다!!!!
옥이는 이럴때 행복합니다.... 무엇인가...새로운 요리 ....그냥 조금 응용한 것 뿐인데...
아이들이 잘 먹어줄때.....얼른 여러분에게 소개하고 싶습니다....
저는 밥을 느끼하지 않게 살짝 볶아서 넣었는데요...... 밥을 비벼서 넣어도 좋겠다는 생각을 했습니다..
잘익은 김치총총 썰어 밥과 고추장  넣어 비벼서 김말이로 말아서 튀겨도 담백하고 좋을것 같습니다...
요리는 만들면서 창조를 할수 있어서 너무 좋아요!!!!!
창조하는 자....새로운 맛도 알고....새로운 재미도 느끼며.....발전을 한답니다....*^^* ( 거창합니다... ㅋㅋㅋ)
아이들이 쉬는 토요일이죠???
오늘 아이들 간식으로 식사대용으로도 가능한 김말이 튀김 어떠세요???
**** 당면을 넣은 김말이 튀김 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/388




재료: 밥1공기. 양파1/4개. 당근1/6개. 피망1/2개.깻잎3~4장. 마른김4장
        들기름1T정도(또는 참기름). 간장1T반. 굴소스1T. 후추가루. 소량의 소금. 식용유(튀김기름)

튀김옷재료: 튀김가루4/5컵 + 빵가루3T + 카레가루1T + 물2/3컵~4/5컵정도...
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 저는 적색양파를 사용했습니다..채소는 기호에 맞게 좋아하시는 채소를 준비해서 넣으세요...
=> 튀김옷은 지난번에 소개한것보다 훨 맛있답니다.... 이번 튀김옷으로 한번 만들어보세요...
=> 굴소스가 없는 분은 간장양을 늘리세요~



1. 적색양파1/4개를 총총 다져줍니다...(일반 양파를 사용하셔도 좋습니다..)
    당근1/4개( 양파와 비슷한양)도 다져주고....피망도 다져줍니다....깻잎3~4장도 조금 작게 썰어줍니다..
2. 밥을 최대한 느끼하지 않게 볶아주는 것이 좋습니다...나중에 튀기기 때문에 속재료가 느끼하면...오우~~ ㅋㅋ
    프라이팬에 들기름을 넣어준후...양파.당근.피망을넣어 살짝30초정도만 볶다가 밥을 넣어 준후...
    간장1T반.굴소스1T.소금소량.후추가루를 넣어준후 골고루 섞어줍니다.... 양념이 밥에 베일정도만 살짝
    볶은후.....마지막에 깻잎을 넣고 가스불을 꺼줍니다....남은 예열로 밥을 뒤적이며 깻잎을 섞어줍니다...
*** 최대한 밥을 느끼하지 않고 담백하게 볶아주셔야합니다~~밥은 완성후 식혀줍니다....




3. 튀김옷 만들기 : 튀김가루4/5컵 + 빵가루3T +카레가루1T +물2/3컵~4/5컵사이정도를 넣어 골고루
                            섞어줍니다.... 튀김옷에 카레가루를 넣으니 향도 좋고 색도 예쁘더라고요...
                            물의 양은 처음부터 다 넣지 마시고요....농도를 보면서 걸죽하게 만들어줍니다...
                            튀김옷을 만들어서 냉동실에 살짝 넣었다가 사용하면 바삭해서 좋습니다..
4. 마른김 4장을 반절 가위로 잘라줍니다...( 총8개의 김말이 튀김이 나옵니다...)




5. 김에 볶아놓은 밥을 조금 떠서 말아줍니다...말때 끝부분에 물을 조금 묻혀주면 잘 붙습니다...
  ( 밥을 김의 가장자리에까지 채우지 마세요...나중에 튀길때 불편해요)
   튀김가루를 살짝 묻혀줍니다....지난번에는 날가루 묻히는 과정을 생략했는데요....속 내용물이 밥이다보니.
   혹...밥내용물이 나올까봐 날가루 한번 묻혀주었습니다... 
   날가루 묻히고.... 튀김옷을 입히고...튀김팬에 튀겨주면 됩니다... 중불에서 노릇하게 튀겨주세요...
   속재료가 다 익은것이라 겉표면만 잘 튀겨지면 완성입니다...
   키친타올위에 기름기 제거후...초간장 찍어드세요..





어떠세요?? 너무 먹음직스럽지요?? 어제 피아노학원에서 온 아이들에게 만들어주었습니다...
칼로리가 살짝 걱정이 되었지만....가끔 간식으로 좋은것 같아요....
아이들이 배불러서 저녁을 안먹은것을 보면 식사대용으로도 좋은 것 같습니다...

그릇 예쁘지요?? 얼마전 이웃블로거이신 Sun'A님이 보내주신 선물이랍니다...
Sun'A님의 그릇 고르시는 감각에 놀랐습니다...*^^*
( Sun'A님의 블로그 ==> http://dongnae.tistory.com  )

오늘은 블로그 이벤트 당첨자분을 발표하는 날입니다...
오전중에 이벤트공지로 발표하겠습니다... 항상 부족한 옥이의 블로그에 관심주셔서 너무 감사드립니다.
즐거운 주말 보내시고요...승리하세요 *^^*

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