안녕하세요 김진옥입니다.
제가 2011년 7월에 블로그에 처음 소개했던~~
참치감자조림 레시피!!!
너무 맛있어서요...
저는 반찬 쇼핑몰할때 바쁠때도..지금도...여전히
햇감자가 나오거나 감자가 맛있을때~~
꼭 만들어 먹는 저희집 밥도둑 반찬이랍니다!!!
정말 꼭 만들어보시길 바랍니다~ 밥도둑입니다!!!
https://youtu.be/REBgUyrtW5g?si=uiJhBILPKEWfB82f
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료(3~4인분) : 감자3개(껍질제거후 무게 500g). 참치캔1개(150g). 대파1/2개.
다진마늘1/2T.간장3T반.올리고당1T반.후춧가루소량.고춧가루1T반.고추장2T.물300ml.
***밥숟가락 계량입니다~
***대파는 감자를 조림하는 처음부터 넣는거라서요~
꼭 두껍게 썰어주세요!!!
***감자3개 껍질제거하고 무게가 500g입니다.
***참치캔의 기름기 싫은분들 참치캔 기름기 제거하고 넣어도 됩니다.
***조림에 양파를 반개정도 두껍게 썰어서 넣어도 좋습니다.
*** 조림하는 중간에 바닥면이 눌러붙지 않게 팬을 흔들어주세요!!!
1. 감자는 작은 사이즈로 3개 껍질제거후 무게가 500g입니다.
2. 껍질제거한 감자는 1cm 두께로 썰어준후 찬물에 담궈 녹말기를 제거합니다.
3. 대파1/2개 큼직하게 어슷 썰어줍니다.
대파를 감자조림하는 처음부터 넣어주는거라서요~
큼직하게 썰어주는것이 좋습니다.
기호에 따라 양파반개도 큼직하게 채썰어서 넣어도 좋습니다.
4. 볶음팬에 녹말기 제거한 감자를 깔아주시고요~
그 위에 참치캔1개(150g)를 골고루 넣어줍니다.
여기에 다진마늘1/2T.간장3T반.올리고당1T반.후춧가루소량.
고춧가루1T반.고추장2T를 넣고요~
어슷 썰은 대파 넣고요~
물300ml를 넣어줍니다.
5. 양념을 물에 잘 섞어준후~
뚜껑은 덮고 센불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 12~13분정도
감자가 익을때까지 조림하면 완성인데요~
조림하는 중간에 바닥면이 눌러붙지 않게 팬을 흔들어주면서
조림해줍니다!!!
마지막에 드셔보셔서 부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요~
참치감자조림은 제가 너무 좋아하는 레시피여서요..
두번째 요리책에도 실린 레시피입니다!!
감자가 저렴하고 맛있는 제철에 꼭 한번 만들어보세요~
오랫만에 만들어서 밥2공기 먹었습니다 ;;
장마철 건강유의하시고요~ 행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁 8시에 유튜브 라이브 방송진행합니다.
7월 2일 저녁8시에는 장마철에 부추전 바삭하게 만드는법 소개합니다!!!
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