안녕하세요 김진옥입니다.
햇생강이 나오기 시작했습니다~
저는 햇생강이 나오면...꼭 환절기나 겨울철에
감기 예방에 좋은 생강차(청) 만들어 놓는데요~
이번에는 레몬 넣어서 레몬생강차(청) 만들었습니다.
레몬까지 들어가서 새콤달콤에..생강향까지...
너무 좋고요~만들기는 쉬워요!!!
저는 꿀만 넣기도 하는데요~
꿀만 넣으면 단맛이 덜해서 이번에는 원당(또는 설탕)과 꿀을 같이 넣어서 만들었습니다.
가끔 생강을 믹서기에 갈아서 사용하시는 분들도 계시는데요~
채썰거나 편썰기 힘드신분들은 갈아서 만들어도 좋지만요..
제가 매년 해보니까요...생강청은 그냥 채썰거나 편썰어서 만드는것이 더 맛있더라고요
(개인취향입니다)
https://youtu.be/Qq1JWn5m0a0?si=AZF3ELkqqgo-vBiS
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:생강1키로( 껍질제거하고 손질후 무게). 레몬4개(500g). 꿀1kg. 원당600g(또는 설탕)
** 생강+레몬과 꿀+원당(설탕)의 비율이 1:1 ~1:1.2 비율이 좋습니다.
**꿀대신에 알룰로스 사용가능합니다.
1.햇생강을 구입후 손질합니다. 물에 담궜다가 고무장갑낀 손으로 팍팍 문질러준후 생강틈에 있는 흙은 칼로 긁어서 제거합니다.
2. 세척후 물기를 제거합니다. 손질후 생강의 무게가 1키로입니다.
3. 레몬은 베이킹소다를 표면에 뿌린후 식초를 넣은물에 담궜다가 세척후
4. 레몬 표면을 굵은소금으로 문질러준후 세척후 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 물기를 제거합니다.
5. 물기 제거한 생강을 채썰거나 편을 썰어서 준비합니다.
6. 레몬4개(500g)은 슬라이스해준후 레몬씨는 제거합니다.
7. 준비한 생강과 레몬을 큰 그릇에 붓고 원당(또는 설탕) 600g을 붓고 골고루 버무려줍니다.
8. 열탕소독한 유리병에 버무린 생강과 레몬을 골고루 넣고요~꿀1키로를 골고루 부어줍니다. 마지막으로 유리병 입구에... 탕나지 않게 원당1T씩 더 넣고요~ 꿀을 소량 더 넣은후 밀봉후 상온에 일주일정도 보관후 냉장보관하시면 됩니다.
하루이틀 숙성후부터 바로 뜨거운물에 생강레몬차 드실수 있습니다.
**총 생강+레몬과 꿀+원당(설탕)의 비율이 1:1 ~ 1:1.2 비율로 넣으시면 됩니다.
오래 보관하고 싶을때는 꿀이나 원당의 양을 조금 더 넣는것이 좋습니다.
이렇게 만든 레몬생강차(청)은 생강향기에 레몬의 상큼함에 맛이 더 좋고요~감기 기운있을때 뜨거운 물에 타서 드시면 감기 기운이 금세 사라진답니다.
제가 작년에 기침을 한달동안 할때 생강차 마실때만큼은 기침이 나지 않더라고요~
오늘 비내리고...많이 추워진데요..건강유의하시고요~ 행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁 8시에 유튜브 라이브 방송진행합니다.
10월 22일은 육개장 끓이는 법 소개합니다.
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