설레임 가득했던 카페 첫정모를 마치고 월요일 아침입니다.
카페 첫정모...분명히 처음 뵌 분들이었는데 모두들 여러번 만난적이 있는 언니같고.. 동네 아줌마같고..
동생같고.. 친정어머님 같았습니다.
제주도에서 비행기 타고 홀몸도 아닌 임산부가 아이를 데리고 오시고....(바른님 감사해요)
제주도에서 어린이집 오전근무 안하시고... 카페 정모에 참석하신 커피중독님 감사해요.
멀리..부산. 대구. 울산에서 KTX타고 오시고... 감사드립니다.
마음같아서는 회원님들 모두 저의집에 초대해서 맛있는 식사 대접하고 싶었습니다.
부족한 솜씨지만 여러분에게 맛있는 식사 대접하고 이야기도 도란도란 나누고..그러고 싶었습니다.
저의 집이 좁고 누추해서 그러지 못한점 죄송하게 생각하고 있습니다.
나중에..좋은집으로 이사를 가면 그땐 꼭 초대하겠습니다!!!
옥이의 손을 잡으며 ... 꼭 껴안으며 눈물 흘리신 님들을 생각하면서 많이 울었습니다.
누군가에게 희망을 준다는 것에 감사했습니다.
저처럼 아무것도 아닌 아줌마가 여러분의 사랑을 받은 것처럼 ...
무에서 유를 창조한것 처럼 앞으로도 노력하는 옥이의 모습 보여드리겠습니다!!!
그리고... 그 사랑에 보답하면서 살겠습니다.
카페 첫정모의 여운이 아직도 가슴속에 남아있어서 서론이 길었습니다.
오늘은 겨울철에 더 맛있는 팥죽과 팥칼국수 소개합니다.
♧ 팥죽(4~5인분)
재료: 팥2컵. 물20컵. 찹쌀1컵. 찹쌀가루1컵( 시중에 파는 찹쌀가루를 사용하셔도 좋습니다). 소금. 설탕.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 팥 2컵을 잘 씻어서 준비합니다. 팥을 불려서 사용하지 않고요...그냥 사용할겁니다.
( 팥은 잘 불지 않아서요..그냥 푹 삶아주는 것이 좋다고 하네요)
씻은 팥을 냄비에 넣고 물3컵을 부어 센불에서 5분정도 끓여줍니다.
5분정도 끓인후 바로 찬물로 헹궈 줍니다.
( 이렇게 처음 한번 삶아준 팥물을 버리셔야 떫은맛을 없앨수 있습니다)
2. 한번 삶아준 팥을 헹군뒤 냄비에 넣고 물 20컵을 넣고 뚜껑을 덮고..
센불에서 끓으면 중불로 줄여 1시간동안 푹~~ 삶아줍니다.
3. 찹쌀 1컵을 물에 5시간정도 불려 씻은후 소쿠리에 받쳐 준비합니다.
( 풀린 찹쌀이 없을경우 찬밥을 넣어주셔도 좋습니다. 찬밥을 넣을때는 팥을 삶을때 물의 양을 줄이세요)
4. 찹쌀가루1컵을 고운체에 한번 걸러준후... 뜨거운물 2~3T를 넣고 소금소량(완두콩만큼)을 넣은후
잘 치대어 동글동글 새알을 만들어줍니다.( 지름1~2cm정도 크기로)
==> 새알을 만들때 사용한 찹쌀가루는 시판하는 찹쌀가루와 방앗간에서 빻은 찹쌀가루를 반반 섞었습니다.
시판하는 찹쌀가루만 사용해서 만들어도 좋습니다.(반죽할때 물의 양 늘리세요~)
5. 1시간 푹 삶은 팥의 모습입니다. 1시간 삶은 팥을 맑은 물만 따로 냄비에 부어줍니다.
삶은 팥 알갱이는 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. (믹서기에 갈때 소량의 팥 삶은 물 넣어주세요)
냄비에 팥 삶은 맑은 물만 부어준후 불린 찹쌀을 넣고 나무주걱으로 저어가면서 센불에서 끓으면 중불로 줄여
10분정도 끓여줍니다. 10분정도 지난후 찹쌀이 어느정도 익으면 새알을 넣어줍니다.
새알을 넣고 3분정도 나무주걱으로 저어주면서 끓이다가 믹서기에 갈은 팥을 넣어줍니다.
믹서기에 넣은 팥을 넣고 소금1T반정도. 설탕5~6T정도 넣고 3분정도 더 끓여주면 완성입니다.
==> 1시간 삶은 팥을 통째로 믹서기에 갈아서 찹쌀을 넣고 죽을 끓여도 좋지만...
팥 삶은 맑은 물만 따로 부어 찹쌀을 넣고 끓이면 잘 눌러붙지 않아서 좋습니다.
==> 소금과 설탕의 양은 기호에 맞게 조절하세요.
==> 믹서기에 팥을 갈은후 고운체에 걸러주시는 분들도 계시는데요..저는 그냥 통째 곱게 갈아서 사용합니다.
( 아깝잖아요...)
==> 팥죽을 끓일때 너무 되직할 경우 중간에 뜨거운물을 부어 농도를 맞춰주면 됩니다~
♧ 팥칼국수(4인분)
재료: 팥2컵. 물20컵. 칼국수면450g(3~4인분). 소금. 설탕.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 팥 2컵을 잘 씻어서 준비합니다. 팥을 불려서 사용하지 않고요...그냥 사용할겁니다.
( 팥은 잘 불지 않아서요..그냥 푹 삶아주는 것이 좋다고 하네요)
씻은 팥을 냄비에 넣고 물3컵을 부어 센불에서 5분정도 끓여줍니다.
5분정도 끓인후 바로 찬물로 헹궈 줍니다.
( 이렇게 처음 한번 삶아준 팥물을 버리셔야 떫은맛을 없앨수 있습니다)
2. 한번 삶아준 팥을 헹군뒤 냄비에 넣고 물 14컵을 넣고 뚜껑을 덮고..
센불에서 끓으면 중불로 줄여 50분~1시간동안 푹~~ 삶아줍니다.
푹 삶아준것을 통째로 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
( 팥칼국수는 삶아준것을 통째로 넣고 갈아주세요..)
3. 시중에 파는 칼국수면을 구입했습니다. (집에서 직접 만드셔도 좋습니다.)
칼국수면에 3~4인분이라고 표시된 면이었습니다.
구입한 칼국수면에 붙어 있는 녹말가루를 살살 털어줍니다.
4. 냄비에 물6컵을 넣고 물이 바글바글 끓으면 칼국수면을 넣고 30초정도 삶아줍니다.
여기에 믹서기에 갈은 팥을 넣고 나무주걱으로 저어가면서 3~5분정도 끓여주면 완성입니다.
마지막에 소금1T+1/3T정도... 설탕6T정도...기호에 맞게 넣어 간을 맞춘후 드시면 됩니다.
==> 팥칼국수를 끓이실때 저처럼 칼국수면을 먼저 끓인후 팥을 넣으면 잘 눌러붙지 않습니다.
팥죽과 팥칼국수 맛있겠죠??
저는 팥칼국수가 너무 좋습니다.
추운 겨울날 호호 불면서 먹으면 너무 맛있는것 같아요..
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하시고요 *^^*
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