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국.전골.특별요리

겨울철 원기회복을 위해~ 한방 전복갈비탕 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 12. 31.
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폭설에 ... 강추위에... 힘들게 달린 한주였습니다.
오늘은 2010년 마지막 날이네요.
힘들게 고생한 가족분들을 위해~ 오늘은 겨울철 보양요리 소개합니다.
예전에 갈비탕은 소개했는데요. 오늘은 전복을 넣은 전복갈비탕입니다.
갈비탕만 끓여도 좋은 요리인데 살아있는 전복도 넣고... 한방재료도 넣어서 몸에 좋은 요리입니다. 
전복의 아르기닌이라는 성분이 보양에 좋고요..
간장의 해독에도 좋다고 하니 연말 술자리로 지친 남편분들에게 딱좋은 요리같습니다.
온가족이 즐길수 있는 전복갈비탕.... 설연휴 원기회복 요리로 추천합니다!!!



재료(6~7인분) :
쇠갈비 1500g. 전복6마리. 무1/2개(600g). 한방삼계탕용 팩1봉지. 마늘12개. 대파1개. 양파1/2개.
대추6개.밤3개. 다진마늘1T. 국간장3T. 소금1T정도. 후추가루. 다진파약간. 달걀지단(고명)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 대추. 밤. 달걀지단은 생략하셔도 좋습니다. 
=> 인삼이 있다면 인삼을 1뿌리 정도 넣으셔도 좋습니다.



1. 쇠갈비는 살이 많이 붙어 있는 것으로 구입하세요.. 찜용과 탕용을 반반 섞어서 구입하시면 좋습니다.
    저는 잘 가는 정육점에 너무 좋은 갈비가 보여서 얼른 구입했습니다.( 엄청 비쌌어요 ㅠㅠ)
    찬물에 3시간동안 담궈 핏물을 빼줍니다. 핏물 제거하는 중간중간 물을 4~5번정도 갈아줍니다.
==> 물을 자주 갈아주어야 깨끗하게 핏물 제거할수 있습니다. 





2. 냄비에 갈비가 잠길정도의 물(약16컵정도)을 부어 팔팔 끓어 오르면 핏물 제거한 갈비를 넣어줍니다.
    5분동안 데친 다음 건져서 미지근한 물로 깨끗하게 하나하나 갈비를 씻어줍니다. 
==> 갈비를 이렇게 한번 데쳐준후 하나하나 샤워를 시켜 갈비에 붙어있는 핏기(피가 응고된거)를 제거해주어야
      갈비탕 국물이 맑게 끓여집니다. 





3. 갈비와 함께 넣고 끓일 부재료를 준비합니다.
    삼계탕 끓일때 넣는 한방재료 1팩을 구입했습니다. 제가 구입한것은 사진처럼 부직포팩에 들어있더라고요.
    2천원이었습니다.
    무는 2토막준비합니다.( 두께3cm × 지름6cm 의 크기로 2토막). 대파는 1개 큼직한 것으로 준비합니다.
    양파는 1/2개 준비하고요.. 마늘은 12개 준비합니다 => 부재료를 부직포팩 또는 면주머니에 넣어줍니다.
    냄비에 위 2번에서 데쳐서 씻은 갈비를 넣어준후 부재료를 넣고 물27컵을 부어줍니다.
    냄비 뚜껑은 덮고 센불로 켠후 끓어 오르면 약불로 줄인후 1시간 30~40분동안 푹 끓여줍니다.
==> 갈비를 너무 오래 끓여주면 뼈와 갈비가 다 분리되어 먹는 재미가 없습니다. 




4. 푹 삶아준 갈비탕은 면보로 한번 걸러줍니다. 같이 끓였던 부재료는 모두 버리고...
    갈비와 육수만 냄비에 부어줍니다.
5. 전복은 살아있는 것을 구입합니다. 전복을 솔로 잘 씻어주고요.. 대추는 6개(사진은 잘못 찍혔습니다.)
    밤은 3개 준비합니다.
    무1토막(두께3cm× 지름6cm)을 나박하게 썰어 준비합니다. 대파1/2개는 총총 다져줍니다.
*** 새로운 무를 토막내서  넣어주는 것이 부서지지 않고 모양이 더 깔끔해서 좋은것 같아요.





6. 냄비에 갈비와 육수를 부었지요? 여기에 나박하게 썰은 무를 넣고.. 대추와 밤을 넣고 가스불을 센불로 켜줍니다.
    5분정도 끓인후 전복을 넣고 국간장3T. 다진마늘1T. 소금1T를 넣고 끓어 오르면 중불로 줄인후 뚜껑을 덮고
    10분동안 끓여주면 완성입니다. 그릇에 담아 다진파 넣고 후추가루 뿌리고..고명으로 달걀지단 올려서 드시면 
    됩니다.
==> 달걀지단. 대추. 밤은 생략하셔도 됩니다.
==> 국간장의 짠정도에 따라.. 소금의 양은 조절하세요.







한방팩을 넣어서 은근하게 나는 한방 냄새가 좋은것 같아요. 
강추위에 고생한 가족분들을 위해 원기회복 전복갈비탕 어떠세요?
2010년 마지막 날.. 가족분들과 즐거운 시간 보내시고요.
안좋았던 일 다 잊으시고요.. 새해에 좋은일만 가득하시길 바랍니다 ~~
새해 복 많이 받으세요 *^^*



                  

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댓글83

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  • 버섯공주 2010.12.31 14:40 신고

    아침 출근길에 항상 옥이님의 포스팅을 본답니다. 댓글은 스마트폰으로 쓰기 불편해서 늘 한발 늦지만 말이죠.
    절로 원기회복이 되는 듯 합니다.
    2010년 마무리 잘하시고 2011년 한해도 맛있는 요리 기대할게요! ^^
    답글

  • 주부모델 2010.12.31 14:42

    오늘 시댁에 가면서 만들어 갈 음식들을 정하면서 옥이님 방에 또 들렀습니다. ^^*
    집에서 만들어 가서 시댁에서 먹는게 저도 맘이 편하거든요.
    오늘 요리는 제가 따라할 수 없을것 같아서리...
    어제 마트 갔더니 홍합이 싱싱하더군요. 그래서 두 망 사서 먹었는데
    너무 맛있었답니다. ^^*
    옥이님, 올해는 옥이님에게 여러가지로 너무 의미 있는 해였을 것 같습니다.
    그리고 저와 같은 요리에 서투른 주부에게는 옥이님의 블방을
    알게 된 것은 너무 큰 행운이었답니다.
    내년에도 순쉽고 맛난 요리들 포스팅 부탁드리고
    옥이님 가정에 건강과 행복을 기원합니다
    답글

  • 신기한별 2010.12.31 15:11 신고

    전복과 갈비가 함께 있으니 든든할 것 같아요.
    한해동안 수고 많으셨습니다.
    연말 마무리 잘 하시고, 새해 복 많이받으세요~
    답글

  • 코인물개미 2010.12.31 16:33 신고

    와아... 이런거 보통 음식점에서 먹으면 안되도 15000원은 할만한 느낌의 재료인데요?^^

    정말 맛나 보이고 건강에 좋아보입니다^^

    옥이님~

    한해동안 옥이님 블로그 오면서 많은 요리를 만나게 되어서 정말 감사했습니다^^

    내년에도 옥이님 자주자주 찾아뵙겠습니다^^

    새해 복 많이 받으세요~^^
    답글

  • 더공 2010.12.31 16:56 신고

    정말.. 갈비 영양탕이라는 말이 딱 들어 맞는 듯 합니다.
    맛볼 수만 있다면... 후아..
    답글

  • 서녕이 2010.12.31 17:58

    옥이님..
    떡국 레시피 얻으러 들어왔네요~
    떡갈비도 한번 만들어볼까..고민 살짝 하고 있습니다.
    너무 맛있어 보여서..^^
    내년에도 좋은 레시피 많이 얻어갈께요~!!
    잘 부탁드립니다~~
    새해 복 많이 받으시구요,,,^^
    답글

  • 두몽 2010.12.31 18:07

    오늘 살짝 기운이 없는데 요런 보양식 한그릇 먹고 싶어요..
    올한해 맛있는 요리들 정말 고생많으셨어요 옥이님~
    다가오는 새해 복 많이 받으시고, 좋은 일들만 가득하시길 바랍니다..^^*
    답글

  • kim 2010.12.31 18:09

    늘 먹는 모습에만 신경을 쓰게 되네요
    흥부의 음식수준도 한단계 업그레이드 되었지요
    신묘년 새해에도 늘 그렇게 맛난 포스팅도 행복한 모습도 함께하시어요 ^^*
    답글

  • 표고아빠 2010.12.31 18:23

    이렇게 계절별로 몸보신을 해줘가며 몸도 굴려야 할거 같네요 ㅎㅎ
    올한해 함께 할 수 있어서 참 감사드리게 됩니다.
    언제나처럼 늘 행복과 기쁨, 그리고 건강함으로
    즐거운 웃음 넘쳐나는 새해 되시길 기원드립니다.
    올한해 정말 감사드립니다.
    답글

  • 루비™ 2010.12.31 19:06 신고

    옥이님~~
    2010년 마지막 날이네요.
    한해 동안 정말 수고 많으셨어요.
    멋진 요리로 인해 모든 사람에게 즐거움을 주셔서 감사합니다.

    새로운 2011년은 더 멋진 한해가 되시길 바라오며.....
    새해 복 많이 받으세요~!!
    답글

  • 사자비 2010.12.31 19:14 신고

    전복과 갈비의 만남이라니...
    원기회복에는 최고겠는데요.

    내년에도 멋진 요리 기대할게요.
    복많이 받으시구요.
    답글

  • 파리아줌마 2010.12.31 19:34

    옥이님 알고는 있었는데.
    이제서야 인사드립니다.
    워낙 낯을 많이 가리는 아짐이라서요ㅎㅎ

    늦었지만 우수상 축하드리고요,
    새해복많이 받으세요.^^
    답글

  • 혜 천 2010.12.31 19:55 신고

    갈비만으로도 맛있는데, 전복이 들어갔으니 맛의야 최고겠죠.
    내년에도 행복 가득하시고, 하시는 일 모두 만사형통하시길 기원드립니다.
    답글

  • 라오니스 2010.12.31 20:25 신고

    보는 것만으로도.. 기운이 펄펄 납니다...
    날씨가 추우니까.. 더 먹고 싶어지는군요... ㅎㅎ
    올해도 김진옥님 덕분에 맛있는 요리 많이 먹을 수 있었습니다..
    새해 복 많이 받으시구요.. 내년에도.. 맛있는 요리 부탁드릴께요.. ㅋㅋ
    답글

  • 뻘쭘곰 2010.12.31 23:00 신고

    와....... 맛도 맛이지만 한그릇 먹으면 기운이 넘쳐날것 같습니다..!!
    새해 복 많이 받으시고 건강한 새해 맞으시길~!
    답글

  • 해바라기 2011.01.01 06:03

    옥이님 새해 복많이 받으세요.^*^
    답글

  • 백합화 2011.01.03 15:58

    맛나겠어요.
    하루도쉬지않으시고
    맛난음식을 ~~~!!!
    감사합니다.
    답글

  • 싱글벙글 2011.01.05 09:21

    "한방 전복갈비탕" 요리명만으로도
    충분히 영양보충이 될듯하네요.
    옥이님이 차려주신
    원기회복 전복갈비탕 한그릇 뚝딱~ 비우고,
    희망찬 새해 맞겠습니다..홧팅!
    답글

  • 소리새/박종흔 2011.01.14 20:02

    다시 강추위가 옵니다.
    올 겨울은 무척 춥고 눈도 많이 내리네요.

    이 혹독한 계절이 빨리 갔으면 합니다.

    행복하세요.
    답글

  • Shower Door 2011.11.11 21:53

    새해에도 건강하시고 복 많이 받으세요^^
    답글