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국.전골.특별요리

희망찬 새해를 기다리며~ 새해 상차림 소개합니다 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 12. 30.
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2010년이  저물어 가네요.
아쉬움 가득한 2010년을 떠나보내며~~ 희망찬 새해를 기다리는 마음으로 ....
가족분들과 함께 나눌 새해 상차림 소개하겠습니다.
안 좋았던 기억들 모두 잊으시고 새해에 좋은 일들만 가득하시길 바랍니다 *^^*



♧ 호박전 / 새송이버섯전
재료: 애호박1개. 새송이버섯 3개. 고운소금. 달걀. 밀가루. 식용유.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다. 호박전. 새송이버섯전은 특별히 계량이 필요하지 않습니다.



1. 애호박, 새송이버섯은 0.3cm두께로 썰어줍니다. 고운소금을 위에 솔솔 뿌려줍니다.
    애호박에 생긴 물기는 키친타올로 살짝 눌러 제거합니다.
2. 밀가루를 살짝 바른후 계란 푼 물을 묻혀 프라이팬에 식용유를 두르고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 익혀주면
    완성입니다. 계란푼 물에 소금을 조금 넣어 간을 맞춰도 좋습니다.
=> 밀가루를 묻혀줄때 위생팩에 넣어 흔들어주면 밀가루가 날리지 않고 쉽게 묻힐수 있습니다.
     고명으로 홍고추. 청고추 다져서 위에 올려주었습니다.






♧ 모듬전 (동태전. 새우전. 꼬치전. 동그랑땡)
레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/533






♧ 떡갈비(9~10개분량)
재료: 쇠고기 갈은거 300g. 가래떡1개.
쇠고기 양념장: 간장1T반. 배즙1T. 다진마늘1T. 다진파2T. 올리고당1T(또는 물엿). 참기름1T. 맛술1T반.
                       양파1/4개 다진거. 표고버섯1개 다진거. 찹쌀가루1T정도. 후추가루.

조림장 : 물4T. 간장2T. 맛술2T. 올리고당2T(또는 물엿). 생강가루 약간(쌀알만큼 , 생략가능).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림. 미향. 미정. 청주같은 시판하는 조리술을 말합니다. 생강가루 대신 생강즙을 넣으셔도 좋습니다.



1. 원래 떡갈비는 갈비살을 다져서 준비하는건데요..
    저는 맛은 덜하지만 저렴하고 편리하게 갈은 쇠고기로 준비했습니다.
    갈은 쇠고기는 핏물을 키친타올위에 올려 잘 제거해줍니다.
2. 볼에 쇠고기를 넣고 간장1T반. 배즙1T. 다진마늘1T. 다진파2T. 올리고당1T(또는 물엿). 참기름1T.
   맛술1T반.양파1/4개 다진거. 표고버섯1개 다진거. 찹쌀가루1T정도. 후추가루를
넣은후 잘 치대주세요.
==> 떡갈비는 잘 치대주셔야 매끄럽고 잘 붙는답니다.
      반죽에 넣는 찹쌀가루는 수분을 잡아주기 위해 넣는겁니다. 수분기의 정도에 따라 양을 조절하세요~
3. 가래떡을 6cm길이로 썰은후 반을 갈라 주세요.. 양념한 고기를 가래떡에 뭉쳐줍니다.
    총9~10개정도 나올겁니다.
*** 중간에 가래떡 넣는것은 생략하셔도 좋습니다. 그냥 떡 생략하고 고기만 둥글게 모양잡아 주셔도 좋습니다.




4. 프라이팬에 식용유를 소량 두르고 중약불에서 프라이팬이 달아오르면 떡갈비를 넣고 노릇하게 익혀줍니다.
    모양을 잘 잡아가면서 익혀주세요. 익혀준 떡갈비는 접시위에 키친타올을 깔고 기름기를 살짝 제거합니다.
5.  깨끗한 새 프라이팬에 물4T. 간장2T. 맛술2T. 올리고당2T(또는 물엿). 생강가루 약간(쌀알만큼)를
 
   넣고 중불에서 바글바글 끓으면 구워 놓은 떡갈비를 넣고 조림장에서 졸여주면 완성입니다.
   





♧ 소갈비찜 / 돼지갈비찜
소갈비찜 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/628
돼지갈비찜 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/667
LA갈비구이  레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/519





♧ 해물잡채(10인분)
재료: 오징어2마리. 칵테일 새우20마리. 표고버섯5개. 청피망1개. 양파1개. 홍피망1개. 당면200g.
         간장. 다진마늘. 굴소스. 식용유. 참기름. 올리고당. 후추가루. 설탕. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 오징어는 몸통만 껍질을 제거후 안쪽에 칼집을 ×모양으로 넣어준후 1.5두께로 썰어줍니다.
    끓는물에 오징어를 넣고 5~10초정도만 살짝 데친후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다.
    칵테일 새우도 오징어처럼 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    데친 오징어에 굴소스1/2T. 올리고당1/2T. 참기름1/3T. 후추가루를 넣어 버무려놓고요..
    데친 칵테일 새우에 굴소스1/3T. 올리고당1/3T. 참기름1/4T. 후추가루 넣어 버무려 놓습니다.




2. 표고버섯 5개는 밑둥을 자른후 끓는물에 넣고 데친후 찬물에 헹궈 물기를 손으로 눌러 빼준후
    0.3cm두께로 채썰어 볼에 담은후 간장1/2T. 참기름1/2T. 올리고당1/2T. 후추가루. 다진마늘1/4T를 넣고
    버무려 놓습니다.
3. 양파1개는 0.5cm두께로 채썰고요..청피망. 홍피망도 채썰어줍니다.




4. 준비한 재료를 볶아줍니다.
    프라이팬에 식용유 두르고 양파를 중불에서 소량의 소금을 넣고 볶아준후 한쪽 접시에 펼쳐 놓고 식혀줍니다.
    나머지 재료도 볶아줍니다. 홍피망-> 청피망-> 표고버섯 순으로 볶은후
    오징어와 새우는 센불에서 같이 넣어 볶아줍니다. 
    너무 오래 볶으면 오징어가 질겨지니까 수분기가 없어질정도로 살짝 센불에서 볶아주세요~~



5. 당면이 잠길정도의 물을 냄비에 부어 준후 간장1/2컵. 식용유2T를 넣고 팔팔 끓어 오르면 당면을 넣어줍니다.
    당면을 삶는 시간은 구입하신 당면의 포장지에 써있는 시간대로 끓이시면 됩니다. 
    저는 7분 삶아주었습니다. ( 물에 불린후 삶아줄때는 6분만 삶아줍니다.)
    삶은 당면을 바로 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다...이때 찬물에 절대 헹구지 마세요 !!!!
    그냥 소쿠리에 받쳐 물기만 쭉 빼주시면 됩니다~~ 
6. 큰 그릇에 간장7T반. 다진마늘1/3T. 올리고당 1T. 설탕2T. 참기름2T. 깨2T. 후추가루를 넣고 잘 섞어 준후
    여기에 삶아준 당면을 넣고 양념이 당면에 잘 베이게 버무려줍니다. 여기에 볶아놓은 재료를 모두 넣고
    살짝 한번만 뒤적이면 완성입니다. 드셔보셔서 기호에 맞게..간장. 설탕. 참기름 . 후추가루. 깨 추가하세요~
==> 당면을 삶는 시간은 보통 6~8분입니다. 요즘은 당면이 종류가 많아서 삶는 시간은 구입하신 당면에 
      써있는 시간이 제일 정확하답니다.



*** 일반 잡채 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/290


♧ 조기간장조림
재료: 생조기 3마리. 대파1/2개 다진거. 간장4T. 식용유2T. 굴소스1/2T. 맛술2T. 올리고당1T. 설탕1T.
         다진마늘2/3T. 후추가루약간. 생강가루약간( 쌀알만큼, 생략가능). 물1/2컵.



1. 조기는 생조기를 구입했습니다. 비늘은 칼로 긁어주시고요.. 지느러미는 가위로 잘라주시고요..
    내장은 칼로 배를 살짝 갈라 제거해줍니다.  조기위에 칼집 2군데 정도 넣어줍니다.
2.  대파1/2개 다진거. 간장4T. 식용유2T. 굴소스1/2T. 맛술2T. 올리고당1T. 설탕1T. 다진마늘2/3T.
    후추가루약간. 생강가루약간( 쌀알만큼)를
잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
     프라이팬에 조기를 담고 준비한 양념장을 끼얹어준후 물1/2컵을 넣고 가스불을 센불로 켠후 끓으면
     중약불로 줄여 12분정도 졸여주면 완성입니다. 완성후 고명으로 지단. 실고추 올려주시면 됩니다.
==> 중간중간 국물 끼얹어주시고요...프라이팬 뚜껑은 살짝만 열어주세요.


 


♧ 떡국(4인~5분정도)
재료: 쇠고기 국거리용 200g. 떡국용 떡 6컵반(650g). 멸치다시마육수10컵. 대파1개. 다진마늘1T. 
        국간장2T. 소금1/2T. 후추가루. 달걀지단.
쇠고기 양념 : 참기름1/3T. 다진마늘1/3T. 후추가루약간. 맛술1T.
멸치다시마육수 : 물12컵. 국물용멸치 한줌. 다시마3조각. 대파뿌리2개.



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물12컵. 국물용멸치 한줌. 다시마3조각. 대파뿌리2개를 넣고 센불에서 
                                      끓으면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다. 완성후 고운체에 걸러 고운육수 10컵을 준비합니다.
==> 육수를 끓일때는 냄비뚜껑은 열고 끓이세요.
2. 쇠고기는 국거리용으로 준비합니다. 소쿠리에 받쳐 찬물에 살짝 샤워를 시켜 핏물을 제거합니다.
   볼에 담아 참기름1/3T. 다진마늘1/3T. 맛술1T. 후추가루소량을 넣어 살짝 재워줍니다. 




3. 냄비에 양념한 쇠고기를 넣고 중불에서 볶아줍니다. 쇠고기가 하얗게 변하면 준비한 멸치다시마육수10컵을
   부어준후 센불로 켜줍니다. 끓어오르면 2분정도 후 떡국용 떡을 넣어줍니다. 
   떡이 익어서 떠오르면 다진마늘1T. 대파1개 다진거. 국간장2T. 소금1/2T. 후추가루를 넣어 간을 본후..
   어울려지면 그릇에 담아 달걀지단을 올려 주면 완성입니다. 기호에 따라 김을 올려주셔도 좋습니다.



*** 떡만두국(만두 만들기) 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/273




*** 생굴/ 물미역은 데쳐서 초고추장과 함께 곁들입니다.
*** 겨울철에 가장 맛있는 시금치나물 레시피 바로가기 ==> 
http://hls3790.tistory.com/560
***  새해 상차림에 어울리는 다른 반찬들 ==> http://hls3790.tistory.com/513




*** 맛있게 익은 김장배추김치 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/632
*** 아삭한 깍두기 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/534





어제 저녁 저의집에 놀러온 조카들과  배불리 먹었습니다.
오늘은 친정에 다녀올 생각입니다. 홀로 지내시는 친정어머님께서 가까운 친정언니집에  오셨거든요..
맛있는 것도 해드리고 즐거운 시간 보내고 오겠습니다.
작년처럼 시어머님과 함께 신정을 보내면 좋겠는데...올해는 어머님께서 올라오시지 못하시고...
시댁이 멀어서 가지도 못하고.. 어머님도 홀로 계시는데..늘 이럴때 죄송스럽고 걱정이됩니다. 
눈이 내려서 길이 많이 미끄럽지요? 눈길 유의하시고요...
다가오는 새해엔 좋은 일만 가득~~ 희망만 가득~~  승리하시길 바랍니다.


 

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댓글88

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  • 새라새 2010.12.30 16:13 신고

    옥이님에겐 뜻깊은 2010년이였겠어요..
    그동안 피곤함도 마다하지 않으시고 이렇게 많은 이웃들을 위해 좋은 요리 소개해주셔서 즐거웠습니다.
    다가오는 2011년에는 더욱 건강하고 해복하면서 복도 있는복 없는복 모두 가져 가세요 ㅎㅎㅎㅎ
    답글

  • 늘푸른나라 2010.12.30 16:23

    제 자리도 있나요?

    멋진 상차림입니다.

    함께 하는 아름다움에 감사드립니다.

    새해 복 많이 받으세요.
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.12.30 16:50

    다 맛있겠어요
    떡갈비랑 잡채 너무 먹고싶어요~^^
    친정가셨나봐요~재밌게 놀다 오세요..^^
    답글

  • 아라한 GO 2010.12.30 17:00 신고

    흐미 다 맛나 보입니다. 올한해 좋은 요리로 저의 눈을 즐겁게 해주셔서
    무한 감사드립니다. 새해에도 건강하고 사랑으로 가득하시길 기도합니다.
    답글

  • 현서맘 2010.12.30 18:07

    큰아이가 방학이라서 닭봉으로 진옥님이 하신대로 했더니 제법~~ 아빠도 맛좋다면서 가스렌지앞에 서서 후닥먹어 치우더군용
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.12.31 00:30 신고

      감사드립니다.
      닭봉조림이 맛있었나봐요..다행이네요..
      2010년이 하루남았습니다.
      마무리 잘하시고요..
      새해 복 많이 받으세요~~

  • mami5 2010.12.30 18:55 신고

    새해는 떡국으로 그리고
    맛있는 조기조림에 모두가 맛나보입니다..^^
    옥이님 새해도 좋은 일 가득하세요..^^
    답글

  • 체루빔 2010.12.30 19:56

    오시는 손님 모두
    엄지 손가락들어 박수 보낼거예요!
    새해 축복 많이 받으세요!
    감사합니다
    답글

  • 아인맘 2010.12.30 20:45

    정말 맛있어 보이네요~~
    새해 복 많이 받으세요~~~
    답글

  • 털보작가 2010.12.30 21:32 신고

    이정도면 잔치상 수준인데요.
    답글

  • 오우~ 떡국! 안되는데... 더이상 나이먹기 싶어요~!! ㅎㅎㅎㅎ
    그래도 맛있는건 어쩔도리가 없죠?? ㅎㅎㅎ
    답글

  • 오우~ 떡국! 안되는데... 더이상 나이먹기 싶어요~!! ㅎㅎㅎㅎ
    그래도 맛있는건 어쩔도리가 없죠?? ㅎㅎㅎ
    답글

  • 정경부인 2010.12.31 16:44

    옥이님 일년간 열심히 훔쳐보고 게도 공동구매하고 도움이 큿으나 이제야 인사하네요^^
    주님의 사역을 열심히 하시는 님을 보니 저는 그동안 뭐했나 자책^^도 해 보게 되네요~
    하지만 정말 대단한 일을 하심을 아시겠지만 ^)^칭찬합시다코너가 되었으면 해서 꺼적여 봅니다 ㅎㅎ
    새해에도 변함없이 맛있는 음식 많이 만들어 주셔서 대한민국 국민이 모~두 비만이 되는 그 날까지 쭈~욱 갑시다 하하
    답글

  • pretty 2010.12.31 23:49

    내년아침은(낼아침ㅋㅋ) 떡국입니다~

    맛있게 끓이기 위해

    이케 늦은밤에 레시피 도둑질 하러 왔답니다^^
    답글

  • 닉쑤 2011.01.01 05:08 신고

    지난번에 떡 사 놓은게 있어도 저도 떡국 끓여 먹을려구요.

    얼마만인지.. ㅋ

    조기가 참 맛나보여요. 보기 힘든 생선이라 ㅎ

    새해 복 많이받으세요. 항상 저희 밥상에 커다란 도움을 주셔서 너무 감사합니다 ^^

    건강하시구요~~
    답글

  • 기오기 2011.01.03 15:11

    맛나겟어요~~~2월모임에 추가할것도 생각나고~~역쉬~~^^
    감사합니다
    답글

  • 백합화 2011.01.03 15:55

    푸짐한 상차림 완벽합니다.
    풍성합니다.
    잘 보고 갑니다.
    새해복많이 받으세요..
    답글

  • 여름이맘마 2011.02.02 14:51

    진옥님 안계셨으면 전 어쩔뻔 했나 몰라요...
    이제껏 레시피 보고 점수 많이 따기만 하다가 오늘은 댓글 남깁니다.
    시집오기 전에는 라면 물도 제대로 못맞췄는데, 시집 오고보니 안하면 안되는 경우가 허다하고...
    다행히 진옥님 블로그를 알게 되어서 그때그때마다 그 위기(?)를 잘~ 넘기고 있네요.
    음식 잘한다, 맛있다 소리도 곧잘 듣게 되구요.
    이번 구정때 무슨 음식을 어떻게 해야하는지 막막한데... 또다시 진옥님 레시피들의 덕을 보게 되네요.
    더불어 진옥님도 구정 잘 쇠시구요, 새해에도 많은 도움(?) 부탁드려요.
    답글

  • 나도 옥이~ 2012.09.19 10:15

    늘 일반 잡채만 만들어 봤는데..
    해물잡채 넘 먹음직 스럽네요...
    좀 고급스럽기도 하고...
    바로 해서 먹어야 하겠죠~~
    명절 때 전 음식을 대충만들어 가거든요~~
    재료준비 다하고 당면만 시댁에서 삶아야 겠어요~~
    굿~~칭찬받을 것 같아요(성공하면^^)
    어르신들이라 늘 일반 잡채만 드셔보셨을 거에요~~
    아~~이번 추석대 하고 싶은게 넘 많은데...
    돈~~~많이 들것 같네요^^
    그래도 옥이님 레시피 있으니 든든합니다.
    답글

  • 나도 옥이~ 2012.09.19 10:18

    떡 갈비살은 그냥
    울 아들 해주면 대박날것 같아요~~
    원래 고기를 넘 좋아라 하거든요...
    모양도 넘 이쁘고...가래떡 대신에
    떡볶이 떡으로 해야 할 것 같네요^^
    보기만 해도 욕심하는 요리예요...
    이건 주말에 아이와 함께 만들어 보는 것도
    좋을 것 같네요^^ 정말 굿입니다.~~
    답글

  • 계란만두 2014.11.19 00:40

    이것 저것 유용한 레시피가 많네요.
    내일 당장 해볼께요.
    고맙습니다.
    답글