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국.전골.특별요리

방학맞은 아이들에게~ 담백하고 영양 많은 국3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 1. 2.
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아이들이 겨울방학이라 집에 있으면 엄마들은 아이들 먹거리에 걱정입니다.
특히 직장맘들은 더 그렇지요.
그래도 아이들 입맛에 맞는 영양가 있는 국이라도 끓여 놓고 출근하면 뜨끈한 밥에 말아 먹으면 김치만 있어도
아이들끼리 잘 챙겨 먹으니 좋은것 같아요.
제가 직장 다닐때... 아이들만 집에 있으니 국을 많이 끓여 놓고 다녔습니다.
아이들은 매운것을 잘 안먹으니 담백하면서 영양가 있는 국이 좋은 것 같습니다.
오늘 방학맞은 아이들에게 좋은 국3가지 소개하겠습니다 !!




♧ 시금치 바지락된장국 (4~5인분)
재료: 시금치 1단(300g). 바지락1봉지(200g). 된장3반. 다진마늘1T. 소금1/2T정도. 대파1/2개 다진거.
멸치다시마육수 9컵반 : 물11컵. 국물용멸치22마리. 다시마2조각. 대파2뿌리. 고추씨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 바지락대신 모시조개를 넣어도 좋고요..마른새우 한줌을 넣으셔도 좋습니다.



1. 시금치는 다듬어서 씻어 준비합니다.
    바지락은 비닐팩에 살아서 포장되어있는 것을 구입했습니다. 따로 해감이 필요없고 손으로 비벼 씻어 준비합니다.
   



2. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물11컵. 국물용멸치22마리. 다시마2조각. 대파2뿌리. 고추씨1T를 넣고
                                        센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 10분 끓인후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다.
                                        이렇게 준비한 육수가 9컵반입니다. ( 육수를 끓일대 뚜껑을 열고 끓이세요~)




3. 냄비에 준비한 멸치다시마육수 9컵반을 넣어준후 된장3T반을 체에 받쳐 풀어줍니다.
   가스불을 센불로 켠후 끓어 오르면 시금치를 넣고 바지락을 넣은후 다진마늘1T를 넣고 2~3분정도 끓인후
   소금간을 하신후 다진파를 넣어주어 한번 끓이면 완성입니다.( 소금은 1/2T정도 넣었습니다)
==> 된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요.








♧ 닭가슴살 미역국(4~5인분)
재료: 닭가슴살 1조각. 마른미역2/3컵. 국물용멸치12마리. 다시마2조각. 양파1/2개. 통후추1/3T. 
         다진마늘1/2T. 들기름1T. 국간장2T반. 소금1/2T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 냄비에 닭가슴살1조각. 국물용멸치12마리. 다시마2조각 . 양파1/2개. 통후추1/3T. 물9컵을 넣은후
    센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분정도 끓여줍니다.
    10분뒤 고운체에 걸러 닭가슴살은 건지고고운육수를 준비합니다.
==> 끓일때 냄비뚜껑은 살짝만 열고 끓이세요.(비린내 제거위해)




2. 삶은 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어줍니다.
3. 마른미역2/3컵은 물에 충분히 불려줍니다. 불린후 찬물에 여러번 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
 => 저는 자른미역을 사용했습니다. 통미역을 사용할때는 나중에 끓이는 시간을 충분히 늘려주셔야 부들부들한
      미역국이 됩니다.




4. 냄비에 불린 미역을 넣고 들기름1T를 넣고 중불에서 2분정도 달달 볶다가 준비한 육수를 넣고 센불에서
    끓어 오르면 중불로 줄여 5분정도 끓이다가 닭가슴살. 국간장2T반을 넣고 5~7분정도 끓이다가 소금1/2T를 넣고
    간을 맞추어 한번만 끓이면 완성입니다.
   








♧ 쇠고기 감자국
재료: 쇠고기 갈은거100g. 감자2개(中사이즈). 양파1/4개. 다진마늘1/2T. 참기름1/2T. 후추가루.
        국간장1T. 소금1/3T. 멸치다시마육수4컵. 다진파2T정도.

멸치다시마육수 4컵: 물6컵. 국물용멸치13마리. 다시마2조각. 고추씨1T. 대파뿌리1개.



1. 감자는 1.5cm 크기로 깍두기 모양으로 썰어 찬물에 10분정도 담궈 녹말기를 제거해줍니다.
2. 쇠고기 갈은거 100g에 다진마늘1/3T . 참기름1/2T. 후추가루약간을 넣어 살짝 재워줍니다.




3. 양파1/4개는 곱게 채썰어주고...다진파2T 준비합니다.
4. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물6컵. 국물용멸치13마리. 다시마2조각. 고추씨1T. 대파뿌리1개를
                                        넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분정도 끓여 고운체에 걸러 고운 육수만 준비
                                        합니다. 이렇게 준비한 육수가 4컵정도입니다.




5.  냄비에 위에서 준비한 쇠고기를 넣고 가스불은 중약불에서 쇠고기의 표면이 하얗게 변할때까지 볶아주다가 
    미리 준비한 멸치다시마육수 4컵을 부어줍니다... 가스불을 센불로 켠후 끓어오르면 감자를 넣어줍니다...
    감자를 넣고 끓으면 중불로 줄인후...중간중간 거품을 수저로 제거해줍니다...(뚜껑덮고 끓임)
    중불에서 7분정도 끓이다가 양파를 넣고 국간장1T  + 소금1/3T를 넣고 2분정도 더 끓이다가 다진파를 넣어
    한번만 끓이면 완성입니다~~
 ==> 기호에 맞게 소금양은 조절하세요~





3가지 국 모두 영양가 많고 담백하지요? 내일 새해 첫 출근하시는 직장맘들 마음이 가벼우면 좋겠습니다.
언제나 화이팅입니다 !!!

어제 새해 첫날 정말 뒹글뒹글 시크릿가든1편부터 16편까지 쭉~~ 보면서
아무 생각없이 지냈습니다. 요새 너무 많은 생각을 하면서 지냈기에 저에게 생각없이 지내는 시간을 주고 싶었습니다.
드라마를 보면서 아무생각 없이 하루를 지내니 너무 좋네요..
2011년 계획 세우셨어요?
저는 어제하루 뒹글뒹글 놀고...밤에  잠을 안자면서 계획을 세웠습니다.
저의 계획이 하나하나 이루워지리리 믿으며 힘차게 출발합니다 ...
오늘도 승리하세요 !!!


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