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골뱅이무침 좋아하시죠?
보통 골뱅이무침은 오이. 양파. 대파. 깻잎. 양배추등 각종 채소들과 함께 무쳐서 소면과 함께 드시는데요..
오늘 소개해드리는 골뱅이 콩나물무침은 골뱅이와 콩나물을 함께 무친 요리입니다.
색다르죠?
사소한 차이인데 만들어 놓으면  느낌이 다른 맛에 놀란다고 해야할까요?
콩나물의 아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 골뱅이 콩나물무침 만들어보실까요?




재료: 골뱅이1캔(400g). 콩나물400g. 양파1/2개. 대파흰부분1개. 깻잎10장.
양념: 고추장4T. 고추가루3T. 다진마늘1T. 식초4T(3배 강한 식초). 설탕1T. 올리고당2T(또는 물엿).
        간장1T. 참기름1T. 깨1T. 후추가루 소량.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 식초는 3배 강한 식초를 사용했습니다. 일반식초를 사용할 경우 양을 늘리세요.



1. 콩나물은 다듬어서 씻은후 끓는물에 넣어 뚜껑을 덮고 4~5분정도 데쳐 콩나물이 익으면 찬물에 바로 헹궈
    소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
==> 물기를 쭉~ 빼주세요. 다른 재료 준비하시기 전에 콩나물부터 삶아서 물기를 빼주시는 것이 좋습니다.





2. 골뱅이는 먹기 좋게 슬라이스 해준후... 볼에 담아 
   고추장4T. 고추가루3T. 다진마늘1T. 식초4T(3배 강한 식초). 설탕1T. 올리고당2T(또는 물엿).
  간장1T. 참기름1T. 깨1T. 후추가루
소량를 넣고 조물조물 무쳐 10분정도 재워줍니다.
==>  골뱅이를 양념에 미리 재워 놓으면 간이 베여 좋습니다.
       손님초대상에 미리 골뱅이 양념에 재워 냉장고속에 보관후 다른 채소들은 미리 썰어 놓은후 손님이 오시면
       바로 무쳐서 상에 내놓으시면 편리하십니다.





3. 깻잎은 씻어서 썰어준비하고요..대파흰부분은 곱게 채썰고요.. 양파1/2개도 곱게 채썰어줍니다.
    위 2번에서 재운 골뱅이에 준비한 야채들과 콩나물을 넣고 살살 버무린후 접시에 담아 깨뿌려 주면 완성입니다.
==> 버무리실때 기호에 맞게 양념 추가하세요.
==> 콩나물에서 물기가 나오니까 드시기 바로 직전에 무쳐서 드세요.

*** 평범한 골뱅이무침 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/486








어제 골뱅이 콩나물무침에 저녁을 먹다가 남편과 말다툼을 했습니다.
남편이 요즘 금연중입니다. 그래서 한참 예민한 남편입니다. 평상시에 넘어갈 문제도 한마디 하다보니...
다툼이 되었습니다.
아침에 일어나니 언제 그랬냐는듯 웃고 있네요.. ㅎㅎㅎ
금연하는 동안 본인이 까도남도 아니고 참 ㅠㅠ.... 제가 슬기롭게 넘겨야하는데 잘 이겨낼지 ...
그래도 힘들게 금연하는데 옆에서 다 받아주어야겠지요? ( 금연성공하면 제가 많이 사랑해준다고 했습니다 )


오늘 Daum 블로거 시상식이 있습니다. 그래서 서울에 갑니다.
상을 받게 되어 축하한다고 어제 쁘띠띠아블님이 선물을 보내주셨는데요..
제 이름이 한자로 새겨진 멋진 칼과  편지였습니다.
쁘띠띠아블님은 어떻게 늘 이런 생각을 하시는지.. ( 옥이의 마음을 울리는 선물들..)
제가 2월말부터 강연을 시작합니다.
강연하러 갈때 쁘띠띠아블님이 주신 칼과 지난번에 주신 요리사복 입고 요리강연하겠습니다. 감사드립니다.


=> 이건 그냥 칼이 아니야.. 일본에서 칼만 수십년동안 만든 장인이 피카소를 생각하며 손으로 직접 한번~한번~~
     두드리고 연마해서 만든 최상급 재질의 주방칼로 수많은 사용자가 인증한 최고급칼의 대명사야!!
     칼에 김진옥(金珍玉)이라고 또박또박 한자~한자~ 이름도 새겨져 있어!!! 
     나는 이렇게 멋진 칼을 한번도 본적이 없어.. 멋져~멋져~
     ( 시크릿 가든의 주원버전입니다 ㅎㅎㅎ )



오늘 시상식에 잘다녀오겠습니다. 다녀온후 내일 시상식 후기 사진 올려드리겠습니다 *^^*
강추위에 감기유의하시고요..즐거운 하루 보내세요. 오늘도 승리하시고요..
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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 라오니스 2011.01.13 20:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시상식에는 잘 다녀오셨는지요... ㅎㅎ
    콩나물의 아삭함이 더해져.. 아주 맛있겠습니다...
    침이 마구 고이네요.. ㅋㅋ

  3. 꼼지락꼼지락 2011.01.13 23:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머나~~~
    아삭아삭한 콩나물에 골뱅이~~~
    정말 정말 맛있겠어요,,,,
    배고파요~~~~

  4. 바람될래 2011.01.14 02:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물을 잘 삶아야겠더라구요
    잘못 삶게되면 냄새도 나고 흐물흐물해지고..
    그래서 매번 실패를..ㅡㅡ 에거거

    축하드립니다..^^

  5. 아이엠피터 2011.01.14 09:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    골뱅이 무침에 콩나물이라 정말 최고이죠
    저도 가고 싶었는데 아이 때문에 ㅠㅠ
    다시 한번 축하드립니다. ^^

  6. 심평원 2011.01.14 10:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    골뱅이무침~ 저도 잘하는 요리인데.. 또 콩나물을 넣는 색다른 방법이 있었네요 ^^;;
    정보 감사드려요~

    시상식은 어떠셨어요??? 옥이님 짱이세요!! ㅋㅋ

  7. 로젠탈 2011.01.14 10:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물이 아삭아삭 씹히는게
    색 다른 맛이겠네요~~ㅎ

  8. 모과 2011.01.14 10:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    골뱅이 한통 사다 남편편의 술안주로 만들어 주어야겠습니다.^^

  9. 아하라한 2011.01.14 11:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야 아침부터 한잔이 뗑깁니다. ㅋㅋ
    이럼이럼 않되는데...하하...

  10. 2011.01.14 11:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 둥이 아빠 2011.01.14 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나게 보입니다. 이야 ....

    이제 곧 주말이네요.. 주말 잘 맞이하세요

  12. 최미영 2011.01.14 15:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색다른 골뱅이 무침...골뱅이의 변신은 무죄....??
    수상을 진심으로 축하드립니다
    옥이님의 요리에 대한 사랑과 열정에
    감사드리며 그와 더불어 무궁무진 레시피에 감사드리며
    앞으로 쭉...부탁드려도 될런지..???
    옥이님 덕분에 요리가 즐거움이고 삶에 활력이 되려고 하는 한
    여자입니다...ㅋㅋ

  13. 백합화 2011.01.14 18:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    골뱅이무침 이런방법도...
    와~~~역시 옥이님!
    다시한번축하축하

  14. 이은경 2011.01.17 17:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~~~좋아요..콩나물도 좋아라하고 골뱅이도 좋아라하는뎁..정말 맞나겠어요..감사감사요..

  15. 이은경 2011.01.17 17:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~~~좋아요..콩나물도 좋아라하고 골뱅이도 좋아라하는뎁..정말 맞나겠어요..감사감사요..

  16. montreal florist 2011.01.21 01:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조금 색다른 레시피인데, 콩나물이 들어간것도 맛있겟어여

  17. 아리맘 2011.01.21 19:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진만 보아도 군침이 꼴깍~~(침넘어가는 소리 들리시죠?)한번 시도해보려고 합니다. 좋은 곳(이곳)을 발견한 기쁨이 그지없이 큽니다~~~감사합니다~~늘 주안에서 승리하시길.....^^

  18. als 2011.01.29 15:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~콩나물..이거 괜찮은데요?
    요즘 야채값들이 장난이 아니어서 골뱅이 캔 사다놓은지 꽤 되었는데,그냥 방치되고 있다는...^^
    당장 해먹어야 겠어요..
    고맙습니다...

  19. 2011.02.06 15:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 2011.02.06 15:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. 철부지 2011.02.19 01:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    골뱅이에 아삭거리는 콩나물맛
    생각만해도 군침이 도는군요
    감사합니다~~~^^▽^^