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국.전골.특별요리

10년만의 강추위를 얼큰 조기매운탕으로 이겨내세요 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 1. 17.
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뉴스를 보니까 10년만에 강추위라고 하더군요.
그러고보니 집에 보일러를 가동해도 참 춥다...춥다 하고 있습니다.
지금도 이불쓰고 있거든요.. ㅎㅎㅎ 오늘은 문풍지를 사다가 바를 생각입니다.
10년만에 찾아온 강추위를 뜨끈한 국물요리로 이겨내시는 것은 어떠세요?
얼큰 조기매운탕 소개합니다*^^*



재료: 조기4마리(大사이즈, 생조기). 무1토막(두께4cm×지름6cm). 대파1/2개. 청양고추3개. 홍고추1개.
         쑥갓약간. 멸치다시마육수3컵반~4컵.
양념: 된장1/2T. 고추장1/2T. 다진마늘2/3T. 다진생강1/5T. 맛술2T. 국간장2T. 고추가루3T반.
         소금1/3~1/2T.  후추가루약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다. 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물6컵을 넣고 다시마2조각. 국물용멸치12마리. 고추씨1T. 대파뿌리2개를 넣고
                                        센불에서 끓으면 중불로 줄여10분 끓인후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다.
                                        뚜껑은 열고 끓이고 이렇게 준비한 육수가 4컵정도 필요합니다.
2. 양념장 만들기 : 된장1/2T. 고추장1/2T. 다진마늘2/3T. 다진생강1/5T. 맛술2T. 국간장2T. 고추가루3T반.
         소금1/3~1/2T.  후추가루약간. 멸치다시마육수3T를
넣고 양념장을 만들어 놓습니다.





3. 무1토막은 0.5cm정도의 두께로 썰어줍니다. 대파1/2개는 어슷썰고요..
    청양고추. 홍고추도 어슷썰어줍니다. 쑥갓 한줌은 씻어 준비합니다.
4. 조기는 생조기를 구입하세요. 저는 큰 사이즈였습니다. 크기가 작을 경우 5마리 준비하세요.
   조기는 비늘을 칼로 긁어 제거하고 지느러미는 가위로 잘라줍니다. 배를 갈라 창자는 제거해줍니다.




5. 냄비에 준비한 멸치다시마육수3컵반을 넣고 토막무를 넣고 준비한 양념장을 넣고 센불에서 바글바글1분정도
    끓여줍니다. 여기에 조기를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 5분정도 끓여줍니다.
    중간중간 거품은 제거해주고 뚜껑은 열고 끓이세요. 조기 익고 국물에 맛이 들면 대파.청양고추.홍고추를 넣고
    1~2분 끓여준후 마지막에 쑥갓 올려주면 완성입니다.
==> 육수는 4컵 준비후 기호에 맞게 조절해서 넣으세요..소금도 기호에 맞게 조절하세요.





조기매운탕은 조기가 싱싱하지 않으면 비리기 쉬운 국물요리입니다.
조기는 싱싱한 것으로 생물로 준비합니다. (소금에 절여진 조기를 사용하면 짜서 국물이 제맛이 안나요)

강추위속에 월요일 출근길이 더 힘드셨을것 같아요.. 힘내시고요..
저는 오늘 김치 담그고..여러가지 일을 해야합니다.바쁘게 지내겠지만 마음은 행복한 아침입니다.
행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*


 

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