다가오는 설명절 쇠갈비도 맛있지만 돼지갈비도 맛있지요?
저는 개인적으로 쇠갈비는 비싸서 돼지갈비를 즐기는 편입니다.
특히 돼지등갈비는 뜯는 재미에 부드럽고 맛있는것 같습니다.
오늘은 쇠갈비보다 맛있는 돼지등갈비찜 만드는 법 소개하겠습니다.
재료: 돼지등갈비 1500g. 대파1개 다진거. 양파1/2개 다진거. 다진마늘3T. 배즙10T. 간장14~15T.
맛술4T. 올리고당4T. 참기름1T반. 설탕1T반. 깨1T. 후추가루. 소주1/2컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 돼지등갈비는 찬물에 담궈 1시간이상 핏물을 빼줍니다. (1시간에서 3시간정도 핏물을 빼면 적당합니다.)
==> 핏물 빼는 중간에 찬물을 계속 갈아주세요..
2. 핏물뺀 등갈비를 끓는물에 넣고 소주1/2컵을 넣어 20~30초정도만 데친후 바로 미지근한 물에 헹궈 등갈비에
붙은 핏기를 제거합니다.
3. 그릇에 살짝 데친 등갈비를 넣고 대파1개 다진거. 양파1/2개 다진거. 다진마늘3T. 배즙10T. 간장14~15T.
맛술4T. 올리고당4T. 참기름1T반. 설탕1T반. 깨1T. 후추가루를 넣은후 살짝 버무린후 물1컵을 부어
1시간~2시간정도 재워줍니다.
==> 간장은 14T를 넣은후 나중에 조릴때 싱거우면 추가하세요.
==> 재울때 물을 1컵 부어주셔야 너무 짜지 않게 재워집니다.
==> 등갈비를 재울때 데치는 과정 생략하고 재워도 좋습니다.
( 기호에 맞게... 기름기를 제거하고 싶을때 데치는겁니다.)
4. 재운 등갈비에 물3컵을 더 부어 센불에서 끓으면 중불로 줄여 40~50분정도 졸이면 완성입니다.
냄비뚜껑은 덮고 중간중간 뒤적이면서 졸이면 완성입니다.
==> 가스불의 세기에 따라 불조절 잘하세요..
*** 소갈비찜 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/628
*** 돼지갈비찜 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/667
너무 맛있겠죠? 어제 맛있게 저녁먹었습니다.
돼지등갈비찜 재워서 설명절에 가져가시면 어떨까요? 저는 이번에 돼지등갈비를 재워갈 생각입니다.
어제 하루종일 너무 힘들었습니다. 힘도 없고..누워만 있었습니다.
오늘도 너무 기운이 없습니다. 방명록 댓글도 밀렸는데 너무 죄송합니다.
즐거운 목요일 보내시고요..승리하세요~~
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