다가오는 설명절 쇠갈비도 맛있지만 돼지갈비도 맛있지요?
저는 개인적으로 쇠갈비는 비싸서 돼지갈비를 즐기는 편입니다.
특히 돼지등갈비는 뜯는 재미에  부드럽고 맛있는것 같습니다.
오늘은 쇠갈비보다 맛있는 돼지등갈비찜 만드는 법 소개하겠습니다.




재료: 돼지등갈비 1500g. 대파1개 다진거. 양파1/2개 다진거. 다진마늘3T. 배즙10T. 간장14~15T.
         맛술4T. 올리고당4T. 참기름1T반. 설탕1T반. 깨1T. 후추가루. 소주1/2컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 돼지등갈비는 찬물에 담궈 1시간이상 핏물을 빼줍니다. (1시간에서 3시간정도 핏물을 빼면 적당합니다.)
==> 핏물 빼는 중간에 찬물을 계속 갈아주세요..
2. 핏물뺀 등갈비를 끓는물에 넣고 소주1/2컵을 넣어 20~30초정도만 데친후 바로 미지근한 물에 헹궈 등갈비에
    붙은 핏기를 제거합니다.
3. 그릇에 살짝 데친 등갈비를 넣고 대파1개 다진거. 양파1/2개 다진거. 다진마늘3T. 배즙10T. 간장14~15T. 
   맛술4T. 올리고당4T. 참기름1T반. 설탕1T반. 깨1T. 후추가루를 넣은후 살짝 버무린후 물1컵을 부어
    1시간~2시간정도 재워줍니다.
==> 간장은 14T를 넣은후 나중에 조릴때 싱거우면 추가하세요.
==> 재울때 물을 1컵 부어주셔야 너무 짜지 않게 재워집니다.
==> 등갈비를 재울때 데치는 과정 생략하고 재워도 좋습니다.
      ( 기호에 맞게... 기름기를 제거하고 싶을때 데치는겁니다.)




4. 재운 등갈비에 물3컵을 더 부어 센불에서 끓으면 중불로 줄여 40~50분정도 졸이면 완성입니다.
    냄비뚜껑은 덮고 중간중간 뒤적이면서 졸이면 완성입니다.
==> 가스불의 세기에 따라 불조절 잘하세요..

*** 소갈비찜 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/628
*** 돼지갈비찜 레시피 바로가기 ==>  http://hls3790.tistory.com/667





너무 맛있겠죠? 어제 맛있게 저녁먹었습니다.
돼지등갈비찜 재워서 설명절에 가져가시면 어떨까요? 저는 이번에 돼지등갈비를 재워갈 생각입니다.
어제 하루종일 너무 힘들었습니다. 힘도 없고..누워만 있었습니다.
오늘도 너무 기운이 없습니다. 방명록 댓글도 밀렸는데 너무 죄송합니다.
즐거운 목요일 보내시고요..승리하세요~~


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄.스크랩 하시려면 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456/Dzkp/32
Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 2011.02.09 00:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 레몬트리 2011.02.13 19:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기 돼지 등갈비찜 레시피 그대로 따라서 만들었는데, 너무너무너무 맛있었어요..
    저희 남편 외국인인데 완전 감동먹었네요.ㅎㅎ
    인터넷 보고 만든거라니까 남편이 꼭 고맙다고, 댓글 남기라고 하네요..감사합니다 ^^
    너무너무 유용한 사이트네요. 여기 있는 요리들 자주자주 해볼께요.

    • 옥이(김진옥) 2011.02.14 05:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      등갈비찜 최고였군요..
      남편분이 외국분이시군요..
      이렇게 댓글남겨주셔서 힘든 옥이에게 힘이 불끈...
      너무 감사드립니다.
      앞으로도 유용한 레시피 소개하는 옥이가 되겠습니다.
      항상 행복하시고요..
      언제든지 궁금하신점 문의하세요~~

  4. 베베 2011.05.30 19:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    옥이님
    저번에 등갈비 사와서 이거 고대로 해먹었는데 너무너무 맛있는거예요...^^
    그래서 오늘 또 사왔어요...ㅎㅎㅎ

    옥이님 레시피는 간단한듯 하면서 따라하기 쉬운듯 하고
    그래도 맛이 아주 좋다는...^^

    덕분에 맛나게 잘먹어요...ㅎㅎ

  5. 새로운지평 2011.08.24 01:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 세번째 이 요리를 했는데요, 처음엔 신랑에게 시험삼아 만들어 먹였고 그다음 두번은 모두 미국인들 초대할 때 했는데 너무 잘먹습니다. 아이들도 안먹어본 음식이라 첨엔 안먹는다고 하다가 부모들이 맛있다고 조금만 먹어보라고 하니 맛보고는 다 잘먹는거예요.. 미국에서 살면서 미국인들에게 맞는 한식 메뉴 개발하느라 힘든데 (간장 맛을 낯설어 하거든요) 이건 정말 최고예요~ 혹시 외국인 초대하실 일 있으신분들에게 강추입니다. 옥이님 늘 감사요~~

  6. 말이 2011.08.25 01:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    송별회에서 먹을 음식을 찾고 잇었어요. 한사람씩 한가지 요리를 해가야하는데, 이것을 우선 리스트에 올려보려구요. 몇개 선택해서 고민하다가 젤 자신있는걸로 해서 가져가려구요. 감사합니다.

  7. 코스모스 2011.09.04 15:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 찾던 요리법 넘 감사합니다. ^^
    지금 만들어 봐야겠어요
    넘 감사합니다.

  8. 감나무 2011.09.07 12:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 맏며느리(혼자입니다)시어머니께서 작년에 등갈비찜을 말씀하신적이 있어 이번엔 등갈비찜을 재워서 가지고 시댁에 가려고 하는 데...
    첨해보는 요리라서 신경이 많이 쓰이네요...
    레시피를 보니 넘 쉽게 설명을 잘올려놓아서 그대로 해보려고 하는데...
    맛깔라게 설명을 잘해 놓아서 넘존네요...^^
    한가위 잘 보내세요

  9. 성공담 2011.10.07 14:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 만들어 먹고는 마치 옥이님이 해주신거 먹는 듯 정말 감동이 물결치듯 밀려 왔어요.
    가족들에게 칭찬도 먹고 오늘 정말 배 부릅니다.
    저희 입 맛에는 간장 14 스픈이 좀 짠듯해서 다음에는 11 스픈 정도 넣을까 해요.
    만드는 과정에서 약간 돼지 비린내가 나서 걱정했는데 막상 먹을때는 냄새가 안나서 다행이였어요.
    정말 맛깔난 음식들 감사합니다.
    내일을 뭘로 할까 그럼 또 둘러 보러 갑니다.

  10. 메이플트리 2011.12.02 09:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 정말 해보고 싶네요.. 여긴 외국이라 배즙 구하기가 쉽지 않은데 다른거 대체할거 있나요? 양파즙이나 머 그런거..
    흑시 안넣어도 맛에는 크게 상관이 없을까요.. 궁금해요.. 알고 싶어요.. 대답해주세요 옥이님...

    • 옥이(김진옥) 2011.12.02 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      배즙대신 파인애플을 갈아서 넣거나요..
      아님 파인애플 통조림 있죠? 그걸 갈아서 넣어도 좋습니다.
      또는 사과 갈아서 넣어도 좋습니다.
      맛있게 성공하세요..
      즐거운 하루 보내시고요.

  11. 밍키된장공주 2011.12.16 18:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다. 보는것만으로도 군침이 도네요.
    등갈비는 아니고 돼지갈비로 해볼려고요. 해보고
    맛나면 리플달게요.

  12. 이사벨라 2012.01.22 19:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다. 많은 도움이 되겠습니다. 새해 복많이 받으십시오.

  13. 이사벨라 2012.01.22 19:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다. 많은 도움이 되겠습니다. 새해 복 많이 받으십시요.

  14. 햇살스푼 2012.01.27 19:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜯어먹는 재미 등갈비찜 정말 맛있어 보여요^^

  15. ㅇㅇㅁㄴ 2012.04.29 22:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씨발졸라맛있겠네

  16. 2014.04.01 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2014.04.01 14:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      돼지등갈비찜이 아무래도 더 맛은 좋을겁니다.
      부족한 레시피인데 좋게 봐주셔서 감사드립니다.
      환절기 건강유의하시고요.
      즐거운 오후 보내세요 *^^*

  17. 옥이님팬 2014.08.19 19:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁메뉴를 옥이님 등갈비찜 레시피로 해먹었네요...
    아이들이 맛있다고 잘 먹으니 행복하네요...
    여러가지 반찬들을 항상 옥이님 레시피로 도움받고 있어서 고맙습니다..^^

  18. Elizabeth kong 2015.06.03 03:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁 만들려고 두시간 동안 핏물 막 뺐어요
    요새 말타툼 했는데--- 이걸로 화해 하려고요~~
    감사해요~~!!!!!

  19. 윤희 2015.10.22 20:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있는 레시피가 많네요~ 덕분에 기족들과 맛있는 요리 먹었습니다 감사합니다^^

  20. 세시탄 2016.08.01 19:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁반찬 이걸로 했어요 넘넘 맛있답니당 저희 남편도 외국사람인데 저희남편 입맛에도 쏘옥~! 감사합니다 자주 애용하는데 댓글 남기는거 처음이네요 항상 맛있는 레시피 감사드려요 ^^

  21. 이영미 2019.06.04 16:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 옥이님 레시피로 신랑에게 사랑받고 있습니다^^
    매운등갈비나 일반등갈비찜 조리 할때 압력솥에 해도 되나요?