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국.전골.특별요리

설명절~ 초보자분들도 쉽게 명절 전요리 만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 1. 29.
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설명절이 다가오네요.
명절에 빠지면 제일 섭섭한 요리가 전요리죠?
오늘은 설명절에 빠지면 섭섭한 전요리를 ...쉽게 소개하겠습니다.




♧ 깻잎참치전 (15개 분량)
재료: 참치1캔(150g). 깻잎15장. 두부1/4모. 양파1/3개. 다진파3T. 계란2개. 부침가루.
        고운소금1/2~1/3T사이.후추가루약간. 참기름1/3T. 식용유.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 빼줍니다.
   두부1/4모는 칼등으로 으깨어 준후 면보에 물기를 살짝 제거해줍니다.
   양파1/3개는 곱게 다져줍니다.
2. 볼에 기름기뺀 참기캔. 으깬두부. 다진양파. 다진파3T를 넣고   
   고운소금1/2~1/3T사이.후추가루약간. 참기름1/3T를
넣어 잘 섞어 속재료를 완성해줍니다.
    깻잎은 잘 씻어 물기를 제거해줍니다.





3. 깻잎에 부침가루를 살짝 묻혀 안쪽에 속재료를 넣어준후 깻잎을 반절 접은후 달걀2개 푼 물에 담아
   프라이팬에 식용유를 두르고 약불에서 노릇하게 구워주면 완성입니다.
==> 깻잎에 부침가루를 바른후 털어내주세요.
*** 참치대신 돼지고기 갈은것을 소금.후추.참기름에 양념후 넣으셔도 좋습니다.







♧ 동태전
재료: 동태포 1팩(400g). 부침가루1/2컵. 달걀2~3개. 고운소금1/2T. 후추가루. 참기름1/2T.
        다진마늘1/2T. 식용유.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다..



1. 동태포가 냉동일 경우에는 소쿠리에 받쳐 자연해동해줍니다..( 냉장실에 놓아두면 몇시간뒤 녹아요..)
2. 해동된 동태포에 있는 수분기를 면보로 살짝 눌러 제거합니다.
    그릇에 동태포를 담고 고운소금1/2T. 후추가루. 참기름1/2T. 다진마늘1/2T를 넣고 살살 버무려줍니다
==> 차례상에는 마늘을 올리지 않는다고 하던데요...그럴경우엔 마늘만 빼세요.
      



3. 양념한 동태포에 부침가루를 발라준후 손으로 날가루를 탁탁 털어주세요....
    달걀 푼 물에 동태포를 넣고 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇하게 중약불에서 구워주면 완성입니다.







♧버섯새우전
재료: 참타리버섯 1팩. 새우살 2줌. 계란3개. 참기름1/3T. 고운소금1/3~1/2T중간정도. 부침가루2T.
         후추가루약간. 식용유



1. 참타리버섯 1팩은 가닥가닥 잘 뜯어 준비후 살짝 씻은후 잘게 썰어줍니다.
    새우살도 잘게 썰어줍니다.
2. 볼에 잘게 썰은 버섯과 새우살을 넣고 달걀3개. 부침가루2T.  고운소금1/3~1/2T중간정도.후추가루약간을
    넣고 잘 섞어줍니다.




3. 프라이팬에 식용유를 두르고  중약불에서 반죽을 한수저씩 떠서 노릇하게 구워주면 완성입니다.









♧ 꼬치전( 완성된 꼬치 10개 분량)
재료: 햄. 맛살. 돼지고기 살코기 100g. 쪽파10개( 흰 윗부분만). 새송이버섯 1개.
       다진마늘1/4T. 소금1/6T. 후추가루. 참기름1/3T. 맛술1/3T.부침가루. 달걀. 식용유.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 돼지고기는 살코기로 준비합니다..저는 뒷다리살을 준비했는데요...안심이 더 맛있습니다..
    꼬치길이로 길게 썰어서 다진마늘1/4T. 소금1/6T. 후추가루. 참기름1/3T. 맛술1/3T를 넣고 조물조물
    10분정도 재워줍니다..
2. 새송이버섯. 햄. 맛살. 쪽파를 꼬치길이로 똑같이 썰어준비합니다..
    꼬치에 예쁘게 꽂아줍니다...
3. 꼬치에 부침가루를 묻혀준후 달걀물 묻히고 프라이팬에 식용유를  두루고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게
    익히면 완성입니다.
=> 드실때는 꼬치를 빼고 반절 절단후 드세요.
=> 꼬치전에 새송이버섯 대신에 느타리버섯.표고버섯을  데쳐서 살짝 양념후 넣으셔도 좋습니다.







♧ 동그랑땡
재료: 돼지고기 갈은거 200g. 쇠고기 갈은거 100g. 두부1/2모. 쪽파5개. 다진마늘1T. 고운소금1/2T.
         참기름1T. 후추가루약간. 부침가루.달걀. 식용유.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 돼지고기 갈은거 200g과 쇠고기 갈은거 100g. 으깬두부를 모두 키친타올이나 면보로 살짝 물기를 제거후
   볼에 담아줍니다.. 여기에 쪽파5개 다진거 + 다진마늘1T + 고운소금1/2T + 참기름1T + 후추가루를 넣고
   골고루 잘 섞어준후 손으로 그릇에 치대줍니다.... 그래야 잘 뭉쳐집니다...
2. 동글동글 넙적하게 모양을 잡은후 밀가루 -> 달걀물 묻혀준후 프라이팬에 식용유를 두루고
    중약불에서 앞뒤면 노릇하게 익혀주면 완성입니다.
=> 돼지고기나 쇠고기로만 만드는 것보다 섞어서 만들면 저렴하고  더 맛있답니다..
=> 동그랑땡은 고기가 익어야하니까 중약불보다 약한불에서 서서히 익혀주세요...







설명절에 전요리 하실때 저의 레시피가 도움이 되시면 좋겠습니다.
저는요..오늘이 주말인지 정말 몰랐습니다 ㅠㅠ 시간이 너무 빨라요..
어제 건희의 마지막 재롱잔치 구경을 다녀왔습니다. 건희가 초등학교 입학을 앞두고 있으니 유치원 마지막
재롱잔치더라고요.
어제 건희 재롱잔치 구경을 하면서 아름이가 처음 재롱잔치를 할때...그 기쁨이 새록새록 떠올랐습니다.
아름이가 4살때 처음 재롱잔치를 했을때..발레복장을 입고 단순한 동작이었지만 눈물이 났었습니다.
어제 건희의 모습에...크게 소리지르고 박수 쳐주면서... " 한건희 화이팅!! " 소리질러 주었습니다.
저도 스트레스 풀고 신나는 저녁이었습니다. ㅎㅎㅎ
한주간 쌓인 스트레스 풀리는 주말 보내시고요.. 즐거운 하루~ 승리하는 하루 보내세요*^^*

                       

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