저의 블로그에 오시는 분들중 신혼이라고 말씀해주시는 분들이 많습니다.
결혼하신지 몇달 안되신 분들..... 정말 깨가 쏟아지는 시기죠?
제일 달콤하면서 싸움도 많이 하는 시기가 신혼때 아니었나합니다.
오늘은 신혼부부들에게 추천하고 싶은 저녁밥상입니다.





♧배추된장국(4인분)
재료: 배추6장(350g). 쌀뜨물6컵반. 국물용멸치13마리. 된장2T. 껍질제거한 고운들깨가루2T. 국간장1T.
         다진마늘2/3T. 소금1/3~1/2T중간. 대파1/2개 다진거.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하시고요..국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 들깨가루 생략하셔도 좋습니다.



1. 배추는 노란속잎을 사용했습니다.( 푸른잎을 사용할때는 끓는물에 데쳐서 사용해야 풋내나지 않습니다)
    배추는 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 쌀뜨물6컵반을 준비합니다. ( 쌀을 씻을때 두번째 씻은물을 준비하시면 됩니다.)
    냄비에 쌀뜨물 6컵반. 국물용멸치13마리를 넣고 센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 8분정도만 끓여줍니다.
 3. 8분뒤 멸치는 건져내고 된장2T를 고운체에 받쳐 풀어줍니다.
    된장을 푼후 센불에서 끓어 오르면 배추를 넣어줍니다.
    끓어 오르면 중불로 줄여 다진마늘2/3T.국간장1T. 소금1/3~1/2T중간정도양. 고운들깨가루2T를 넣고
    7~8분정도 끓여줍니다. 마지막에 다진파를 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 다진파를 넣기전에 간을 보셔서 기호에 맞게 간을 맞추세요..
==> 배추된장국은 된장을 옅게 넣는 것이 깔끔하고 좋습니다. 들깨가루가 고소한 맛을 더해줍니다.
==> 배추잎을 데치지 않고 된장국을 끓였기에 풋내를 제거하기 위해 쌀뜨물을 이용한겁니다.







♧코다리 간장조림(4~5인분)
재료: 코다리 1코(4마리). 멸치다시마육수1/2컵(또는 물).간장1/2컵. 올리고당3T. 식용유3T. 설탕1T.
         다진마늘1T. 맛술2T. 후추가루약간.대파흰부분만 1개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다. 간장은 시판하는 간장중 진간장을 사용했습니다.



1. 코다리는 토막낸것을 구입후 지느러미는 가위로 제거후 찬물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 넓은 볶음팬에 멸치다시마육수1/2컵(또는 물). 간장1/2컵. 올리고당3T. 식용유3T. 설탕1T.다진마늘1T.
   맛술2T. 후추가루약간.대파흰부분만 1개
토막낸거를 넣고 센불에서 바글바글 끓어 오르면 10초후
    코다리를 넣어줍니다.
    끓으면 중불로 줄여 중간중간 양념은 끼얹어주면서 뚜껑덮고 15분정도 조리면 완성입니다.
    마지막에 윤기가 나지 않거나 국물이 너무 많으면 센불로 켠후 2~3분정도 더 조리세요.
   ==> 마지막에 올리고당을 약간 넣어주는것도 윤기가 나는 방법입니다. ( 달지 않게 알맞게 넣으세요)







♧김볶음(4~5인분)
재료: 파래김25장. 들기름2T(또는 참기름). 식용유3T. 고운소금1/3~1/2T중간정도
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 파래김(마른김) 25장을 가위로 먹기 좋게 길게 4등분한후 1.5~2cm두께로 썰어줍니다.
2. 들기름2T와 식용유 1T를 골고루 섞어줍니다.
3. 볶음팬에 자른 파래김을 넣고  들기름과 식용유 섞은 기름을 골고루 뿌려준후
    위생장갑을 낀상태로 조물조물 김에 기름기를 묻혀줍니다.
    가스불을 중약불로 켠후 나무주걱 2개를 이용해서 뒤적이면서 볶아줍니다.
    김이 푸른빛이 나면 고운소금1/3~1/2T중간정도되는 양을 골고루 뿌려주면 완성입니다.
==> 볶을때 타지않게 나무주걱 2개로 계속 뒤적여주셔야합니다.

*** 김볶음은 김구이 하는것보다 쉽지만 맛은 김구이와 비슷합니다. 강력하게 추천하는 레시피입니다.
      비슷한 방법으로 김자반 레시피가 있습니다.
      김자반 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/397






♧파래무침
파래무침 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/517






♧소시지 야채볶음
재료: 비엔나 소시지300g. 양파1개. 피망1개. 식용유약간. 케찹3T. 고추장1/2T. 올리고당1T(또는 물엿)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 양파. 피망은 큼직하게 썰어준비합니다.
    비엔나 소시지는 끓는물에 넣다가 빼는정도로  살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를 제거후 칼집을 넣어줍니다.
2. 프라이팬에 식용유소량(1/2T정도)를 넣고 소시지를 중불에서 볶아줍니다.
    소시지를 30초정도 볶다가 양파. 피망을 넣어 볶아줍니다.
    양파가 어느정도 익었을때  케찹3T. 고추장1/2T. 올리고당1T를 넣고 골고루 섞어 살짝 볶아주면 완성입니다.







저의 두번째 요리책... 이제 몇가지  요리만 만들면 모든 레시피는 완성이 되어갑니다.
두번째 요리책을 기다리시는 분들의 글이 많이 올라와서 오늘은 두번째 요리책 이야기 조금 하겠습니다.
봄에(3월경) 발간예정이고요.. ( 두번째 요리책도  탈고하면 여행을 다녀올 생각입니다 )
첫번째 요리책은 기초적인 요리를 소개했다면
두번째 요리책은 기초적인 요리 + 옥이만의 색깔이 있는 레시피들..이렇 구성이됩니다.
두번째 요리책은 디자인부터.. 표지 글씨체 하나까지 옥이가 일일히 체크하고요..꼼꼼하게 만들고 있습니다.
첫번째 요리책 부족한 부분이 많았는데  여러분들의 반응이 좋아서 생각보다 빠른시일에 판매량이 많았습니다.
그 덕분에 2월부터는 요리강연도 나가게 되었고요..모두 여러분 덕분입니다.
자만하지 말고 겸손하게...꿈을 더 크게 꾸는 옥이가 되겠습니다.
밤을 새면서 두번째 요리책 레시피를 정리하다가 여러분에게 저의 마음 전하고 싶어서 마지막에 짧게 남깁니다.
즐거운 금요일 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*



*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~~

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 바닷가우체통 2011.01.21 21:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 소박하지만 맛날 것 같아요^^ㅋ
    저두 국 끓이기 귀찮을때 배추된장국 만들어봐야겠어요 간단하니 좋을 것 같아요
    편안한 밤 되세요 옥이님~

  3. 백합화 2011.01.21 21:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    코다리 조림 전 잘 안되는데
    옥이님!역시 손만 닿으면 뚝딱
    역시 열심히 이시고 존경합니다.
    코다리 한번 해 보아야겠어요.
    감사합니다.

    • 옥이(김진옥) 2011.01.22 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      코다리조림의 생명은 양념장에 식용유를 넣는거..
      그리고..양념이 바글바글 끓을때 코다리를 넣는거입니다..
      이번에는 맛있게 성공하세요~~
      즐거운 주말 보내시고요..

  4. 루비™ 2011.01.21 21:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 제 친구를 만나서 대화를 나누다가 이런 말을 들었어요.

    직장 생활을 하느라고 한번도 자신이 직접 김장을 담가보지 않았는데
    올해는 용기를 내어 김장을 스스로 담구었다고 하더군요.

    인터넷에서 레시피를 얻어 담궜는데 기특할 정도로 맛있게 담궈졌다고 자랑하기에
    어디서 레시피를 얻었냐고 하니 옥이님 미즈쿡에서 베꼈다고 하더군요.

    저도 반가워서 옥이님...내 이웃인데...!!하면서
    옥이님의 멋진 요리 애기로 한참이나 꽃을 피웠답니다.
    친구가 너무 고마워 해서 대신 감사의 말씀 전합니다...^^
    새로운 책도 대박 기원하면서.....
    즐거운 주말 되세요,,옥이님~

    • 옥이(김진옥) 2011.01.22 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      우와~~ 그 김장레시피가 저의 레시피였군요..
      우와~~ 루비님이 더 반가우셨군요.. ㅎㅎㅎ
      부족한 레시피들인데 다들 잘 따라하셔서 성공하시는듯합니다.
      한국요리는 특히 김치는 배추의 무게에 따라..
      사소한 것에 따라 맛이 달라질수 있거든요..
      저도 친구분과 루비님에게 감사드립니다.
      오늘 이 글을 읽고 힘이 팍팍 생겼습니다.
      즐거운 주말 보내시고요..
      요즘 답방을 자주 못가서 죄송합니다 ㅠㅠ

  5. 고구마만두맘 2011.01.21 23:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 옥이님한테 신세지고 있는 저는 참 기분좋습니다
    저랑 같이 다니는 아줌마친구는 그 요리책을 보고
    우리가 정말 필요한 실상 요리가 실려있다고
    옥이님 요리책 아주 많이 많~~~~~이 칭찬하셨어요
    그리고 나중에 빌려달라고 했습니다
    옥이님이 쓰신건데도 괜히 제가 기분이 우쭐해서 막막
    자랑을 늘어놓았답니다!!!!
    아시죠 항상 맛있는 레시피 부탁드리고
    항상 건강하세요^^

    • 옥이(김진옥) 2011.01.22 09:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      우와~~ 정말요??
      부족한 점이 많은 첫번째 요리책이었는데..
      제가 더 감사드립니다.
      두번째 요리책은 디자인부터 색다를겁니다.
      늘 관심주셔서 감사드립니다.
      앞으로도 노력하는 옥이..건강한 모습 보여드리겠습니다.
      즐거운 주말 보내세요~~

  6. 키 작은 단테 2011.01.21 23:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬 하나하나 맛있어보입니다 배고파지네요^^

  7. 비바리 2011.01.21 23:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 기쁜소식 넘 반가워요.
    축하 축하`~~

  8. 빨간來福 2011.01.22 03:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 신혼때는 집에 빨리 들어가고 싶을때인데, 요렇게 차려놓고 기다리는 부인이 있으면 조퇴라도.....ㅎㅎㅎ

  9. 임현철 2011.01.22 04:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리책이 착착 진행되는군요.
    힘내세요~^^

  10. 미스터브랜드 2011.01.22 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 코다리 볶음이 너무 먹고 싶은데요.
    신혼부부가 꼭 아니더라도 한 끼 반찬으로
    손색이 없는데요. 즐거운 주말 되시구요.

  11. 샤방한MJ♥ 2011.01.22 10:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~
    옥이님 책두권째
    정말 너무너무 멋지세요!!
    짱짱짱 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    배추된장국이 오늘은 떙기네여^^
    홧팅이예요 ㅎㅎ

  12. 쩡이 2011.01.22 12:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 어제 출력할땐 간장이 안적혀있어서 제맘데루 넣었는데...
    지금 보니 수정되어있네요...ㅎ
    간장 좀 적게넣긴 했었는데...그래도 맛있네요...

    • 옥이(김진옥) 2011.01.22 12:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      정말 죄송합니다.
      어제 옮기면서 간장이 빠졌어요.. ㅎㅎㅎ
      그래도 맛있었다니 다행입니다.
      오늘은 날이 많이 풀렸지요?
      즐거운 주말 보내세요~~

  13. 하결사랑 2011.01.22 12:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이게 뭐가 소박해요.
    너무 맛있겠는데요.
    저도 오늘 이대로 해 볼까봐요.
    흠...코다리 먹구싶네요. 올만에

  14. 유머조아 2011.01.22 13:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으 ㅎㅎ.. 신혼땐 마니 먹어야는디~
    정말 담백하고 맛있겠어요~

  15. 시나몬 2011.01.22 16:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛깔 나고 정성스런 밥상이네요.
    쉬운 듯 손길이 많이 필요한 요리 같아요.
    요리를 잘 못하지만 파래김볶음에 도전해 보아야 겠어요.
    울 아들이 요즘 구운 김을 찾았었는데, 옥이님의 레시피를 보고 만들어 주어야겠어요.
    즐겁고 행복한 주말 보내세요.~~

  16. 달콩이 (행복한 블로그) 2011.01.22 18:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 안녕하세요 ^^
    저녁식사는 하셨나요?ㅎ
    전 쏘야 만들어 먹을려구요 ㅋ
    남자 이지만.. 요리를 좋아한답니다~ ㅋ

    즐거운 주말 되시구요, 저녁식사 맛있게 하세요 ^^

  17. 펨께 2011.01.22 18:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    코다리는 작년 한국에서 처음 먹어봤어요.
    양념장 구이였는데 얼마나 맛이 있던지 그 맛을 아직도 잊지 못하고 있네요.
    옥이님의 레시피에 항상 감사드립니다.
    주말 잘 보내세요.

  18. 뻘쭘곰 2011.01.22 22:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소세지 야채볶음 최고죠..!!^^;;; 감편하면서도 맛있는..!!^^
    이번주에는 파래무침 한번 만들어봐야겠습니다..!!

  19. 정민파파 2011.01.23 00:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    결혼 소박하지 않고 멋진데요.
    주말 식단으로도 좋겠네요.
    행복한 주말되세요.

  20. 권양 2011.01.23 01:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신혼부부분들을 위한 멋진 레시피 감사합니다.^^/
    두번째 요리책 발간..조용히!~기다리겠습니다.^^후후~
    제 부족한 블로그를 방문하여주셔서 감사하여요~
    앞으로 많은 가르침 부탁드리겠습니다.배울것이 산더미인 권양이어요 ㅠ,ㅠ 아긍~
    따스하고 편한~밤 되셔요~

  21. 김경님 2012.09.17 20:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신혼시절에ㅡㅡ뭘 해먹었는지 생각이 않나네요 그때 옥이님 레시피를 알았다면 솜씨좀 발휘할수있는데ㅡㅡ아쉽네요ㅡㅡ20년부부도 이렇게해야하는데ㅡㅡ안되더라구요