얼마전에 저에게 샤브샤브를 소개해달라고 하신분들이 2분 계셨습니다.
소개를 해드려야지 생각하고 있었는데요.. 어제 개운하고 깔끔한 샤브샤브가 먹고 싶은겁니다.
그래서 부랴부랴 자전거 타고 재래시장에 장을 보러 다녀왔습니다.
쇠고기 등심만 샤브샤브해도 좋지만 새우도 몇마리 구입해서 육수에 풍덩~~ 나중에 육수에 칼국수면 넣어
끓여 먹으면 참 푸짐하지요.
각종 버섯에...채소에... 육수에...소스에....어려울것 같지만 준비는 생각보다 쉽습니다.
준비는 간단한데 만들어 놓으면 진수성찬이 되어 새내기 주부님들의 손님초대상이나 집들이메뉴로 강추입니다.




재료(3~4인분):
쇠고기 등심 300g. 배추 5장(노란잎). 새송이버섯1개. 참타리버섯 (한줌). 표고버섯3개. 양파1/3개.
두부1/4개.당근 소량. 새우10마리. 쑥갓 (한줌). 양송이버섯4개.팽이버섯 (1봉). 대파1/2개. 칼국수면 (한줌)
육수 : 물10컵. 다시마2조각. 마른새우 한줌. 대파1/2개. 가쓰오부시 한줌. 국간장 3T. 맛술1T. 소금소량.
깨소스 : 육수2T. 깨1T. 식초2T. 간장1T반. 땅콩버터1T. 연겨자 (완두콩알만큼양). 머스터드소스1T. 
             맛술1T. 설탕1T.
간장소스 : 육수2T. 간장3T. 식초2T. 맛술1T. 설탕1/2T.와사비(기호에 맞게)

=>  저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 육수에 가쓰오부시 대신 멸치다시마육수를 만들어 사용하셔도 좋습니다.



1. 육수만들기 : 냄비에 물10컵. 다시마2조각. 마른새우 한줌. 대파1/2개를 넣고 센불에서 끓으면 중불로
                        줄여 10분 끓인후 가쓰오부시를 한줌 넣고 가스불을 꺼주세요.. 이 상태로 10분동안 가쓰오부시를
                        우려내줍니다.( 육수를 끓일때 냄비뚜껑은 열고 끓입니다)
                        가쓰오부시가 다 우러나면 고운체에 걸러 고운육수만 준비후 뚝배기에 부어줍니다.
==> 가쓰오부시라고 가다랑어포를 말합니다. 큰 슈퍼나 마트.  백화점..또는 인터넷쇼핑몰에 구할수 있습니다.





2. 소스 만들기 :
깨소스 : 육수2T. 깨1T. 식초2T. 간장1T반. 땅콩버터1T. 연겨자 (완두콩알만큼양). 머스터드소스1T. 
             맛술1T. 설탕1T.
간장소스 : 육수2T. 간장3T. 식초2T. 맛술1T. 설탕1/2T.와사비(기호에 맞게)

==> 분량의 재료를 섞어 깨소스와 간장소스를 만들어 놓은후 기호에 맞는 소스를 찍어드시면 됩니다.
==> 깨는 으깨어서 넣어주세요.

3. 샤브샤브 재료 준비하기 :
   배추잎은 어슷썰어주시고요.. 각종버섯 썰어주시고요.. 대파도 어슷 썰어주시고요..쑥갓도 큼직하게 썰어주시고요.
   새우는 수염은 제거후 씻어 주시고요.. 칼국수면은 생면으로 구입하시고요.. 쇠고기는 샤브샤브용으로 정육점에서
   구입하시면 됩니다. 두부는 먹기 좋게 썰어줍니다.
   모든 재료가 준비되면 상에 휴대용가스렌지 놓고 육수를 올리고 채소와 버섯 .. 쇠고기와 새우를 끓여가면서
   건져서 소스에 찍어 드시면 됩니다. 마지막에 칼국수면 삶아서 드시면 됩니다.
==> 드시는 법은 참 간단합니다.
==> 샤브샤브 재료는 추가적으로 좋아하시는 재료 준비하세요.
==> 봄철에는 살아있는 쭈꾸미를 넣어서 드시면 맛있답니다.






어제 개운한 맛에 아이들도..남편도 너무 잘먹었습니다.
국물이 참 맛있습니다. 제가 예쁘게 담지 못해서 그런데요.. 여러분은 예쁘게 담아서 드셔보세요..

오늘 블로그 이벤트 당천되신 분들 반찬 발송하는 날입니다.
어제 깍두기. 무말랭이무침. 돼지고기주물럭양념 해놓았고요.. 오늘 멸치호두볶음. 김자반볶음만 만들면 됩니다.
오늘 택배발송하고 오후에 포스팅하겠습니다. 이벤트 당첨되신 분들 반찬 발송할때 마다 왜이리 기분이 좋은지
모르겠습니다.  받으시는 분들이 맛있게 드셔야하는데요  ㅎㅎㅎ
즐거운 수요일 보내시고요.. 날이 추워졌습니다. 옷 따뜻하게 입으시고요 승리하세요 *^^*

                             *** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다~~


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~
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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. Shain 2011.02.09 17:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    샤브샤브 먹으면 기분이 참 좋아요
    고기 찍어먹는 소스 탓인지 시원한 국물 덕인지 모르겠습니다..
    보기도 푸짐하고 맛있겠네요

  3. 맛돌이 2011.02.09 20:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새조개 샤브샤브만 생각했었는데
    쇠고기와 쭈꾸미도
    맛있겠네요.

  4. HS다비드 2011.02.09 21:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집들이 메뉴가 이렇게 맛나보이는 샤브샤브라니.. 정말 집들이 매번 가고 싶겠는데요?^^

  5. 카운티 2011.02.09 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소스가 맛이 없어 망스렸는데
    여기 재료와 용량대로 만들어 볼까 합니다 .
    푸짐해서 보기 좋군요.

  6. mami5 2011.02.09 22:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서도 멋진 샤브샤브를 만들수있네요..
    늘 집에서 한번 만들어 먹어야지하는 샤브네요..^^
    옥이님 잘 배우고갑니다..^^

  7. 다이렉트자동차보험 비교견적 2011.02.10 07:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거는 만들기도 어렵겠는데요..ㅎㅎ
    정말 샤브샤브 맛있어 보입니다...
    시원한 국물한번 맛보고 싶네요

  8. 벨제뷰트홀릭 2011.02.10 07:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 좋아하는 샤브샤브인데 먹고 싶엉~

  9. 지후니74 2011.02.10 07:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서도 고급 샤브샤브를 즐길 수 있네요.~~^^
    그 모습만 봐도 정말 기분이 좋아집니다.

  10. 권양 2011.02.10 14:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    샤브샤브~푸짐하고 맛깔지고^^ 참으로 멋진 음식인듯 합니다. 집들이때 요음식 한가지면
    정말 사랑받겠지요~후후

  11. 최인영 2011.02.10 17:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게나 쉬운데 한번도 못해봤어요.
    맛았겠다.

  12. 채선옥 2011.02.14 23:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 손님상이나 가족을 위한 요리에 관심이 많아요 ^ ^
    화면보니 군침이 도는군요.~~~
    샤브샤브용 냄비도 2년 전에 준베해 놨는데 이번기회에
    꼭 이용해 볼께요.ㅎㅎㅎ
    자료 감사 합니다.

  13. 채선옥 2011.02.14 23:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  14. 채선옥 2011.02.14 23:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  15. 채선옥 2011.02.14 23:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  16. 채선옥 2011.02.14 23:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  17. 채선옥 2011.02.14 23:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  18. 채선옥 2011.02.14 23:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  19. 채선옥 2011.02.14 23:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 손님상이나 가족을 위한 요리에 관심이 많아요 ^ ^
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  20. 진달래 2012.04.03 10:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소스가 고소하니 맛날것 같아요.. 잘 보았구요..용기내서 해보려구요~

  21. ciciro 2012.07.22 13:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    궁금한데요, 육수에는 간장간을 안하나요?

    • 옥이(김진옥) 2012.07.24 07:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      위에 보시면 육수재료소개에 국간장과 다른 양념이 표시되어 있지요?
      육수를 완성후 그 양념을 넣으시면 됩니다.
      제가 요리에 설명이 부족했던것 같습니다.
      맛있게 성공하시고요..
      즐거운 하루 보내세요.