본문 바로가기
국.전골.특별요리

실패없이 끓일수 있는 해물된장찌개 비법 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 2. 13.
728x90
반응형

 




한국인 식탁에 가장 많이 오르는 찌개하면 김치찌개. 된장찌개 아닐까요?
그 중 된장찌개는 초보자분들이 맛을 내기 어렵다고 하는 경우가 많습니다.
오늘 소개하는 해물된장찌개는 초보자분들도 쉽게 맛을 낼수 있는 된장찌개입니다.
해물에서 나오는 개운한 맛이 실패없이 성공할수 있는 비결입니다.
자신을 가지시고 해물된장찌개 도전해보세요!!!




재료: 새우6마리. 오징어1/2마리(몸통만). 바지락 한줌(10개). 애호박1/2개. 양파1/4개. 두부1/4모.
      청양고추2개.홍고추1개. 대파1/2개. 된장3T. 고추가루1/2T. 다진마늘1/4T. 소금(완두콩알만큼의 양).
육수: 물6컵. 마른새우 한줌. 다시마1조각(10cm × 10cm크기).

=> 저의 계량은 밥숟락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요. 된장은 밥숟가락에서 약간 수북한 정도로 계량하세요.
=> 해물된장찌개는 멸치다시마육수보다는 마른새우로 육수를 내는것이 좋습니다.



1. 냄비에 물6컵을 부은후 마른새우 한줌. 다시마 한조각을 넣고 센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 10분동안
    끓인후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다. 이렇게 준비한 육수가 4컵정도입니다.
==> 육수를 끓일때 냄비 뚜껑은 열고 끓이세요.
==> 마른새우가 비린 경우 마른팬에 살짝 볶은후 사용하세요.




2. 애호박 1/2개는 은행잎모양으로 두껍게 썰어줍니다. 두부1/4모 두껍게 썰어주고요.
   대파1/2개 어슷썰어주고요.. 청양고추2개. 홍고추1개 어슷썰어줍니다.
   새우6개. 오징어1/2개. 바지락 한줌 씻어 준비합니다.
==> 미더덕. 홍합살을 추가적으로 준비하셔도 좋습니다.
*** 해물된장찌개에 감자는 넣지 않는것이 좋습니다.




3. 뚝배기에 위 1번에서 준비한 육수를 부어줍니다. ( 국물이 걸죽한 것을 좋아하시는 분은 육수를 3컵반만 부어줍니다)
    여기에 된장3T를 풀어줍니다.
    센불에서 끓어 오르면 애호박. 양파를 넣고 30초정도 끓인후  두부. 새우. 오징어. 바지락을 넣고  바글바글 2분정도
    더 끓여줍니다.  여기에 청양고추. 홍고추. 대파. 다진마늘1/4T.고추가루1/2T를 넣고 해산물이 익으면 완성입니다.
    간을 보셔서 싱거우면 소금간하세요.저는 소금(완두콩알만큼) 넣었습니다.
==> 중간중간 거품은 제거해주세요.
==> 너무 오래 끓이면 해산물이 질겨집니다. 해산물이 익을정도만 끓여주세요.
==> 된장찌개에는 다진마늘을 넣지 않는것지 좋다고 하지만 다진마늘1/4T정도의 양은 적은양이라 오히려
      잡내를 제거해준답니다.





개운한 해산물과 된장의 담백한 맛~~
끝내주는 국물요리입니다. 새내기 주부님들에게 강추하고 싶은 요리입니다!!
오늘부터 제가 3일동안 무언가를 하려고 합니다. 개인적인 소망과... 블로그와 카페회원님들을 위해..
잘 되길 바랍니다 !!!
제가 질문글에 답글이 늦어져도 이해해주시고요.. 꼭 승리하겠습니다 !!!
즐거운 하루 보내시고요. 여러분도 승리하세요 *^^*

                     

728x90
728x90
그리드형

댓글47

    이전 댓글 더보기
  • 행복한 요리사 2011.02.13 13:29

    시원하고 담백한 해물 된장찌개!1
    우리은지가 맛있을것 같다고...
    오늘 저녁엔 저도 한번 끓여봐야 겠습니다.
    즐거운 주말 되시고요~~
    답글

  • Yujin 2011.02.13 14:04

    저도 해물된장찌게가 궁금하던 차였어요^^
    된장찌게가 고급요리로 변신입니다!!
    답글

  • 참새방앗간 2011.02.13 14:57

    예약 발송한거군요^^
    해물된장찌개 시원하겠어요~
    답글

  • Shain 2011.02.13 15:02 신고

    밥 한그릇 뚝딱이겠는걸요.. 이렇게 끓이면 맛난 해물된장찌개가 되는거였군요 ^^
    주말에 이런 식사 너무 먹고 싶습니다
    즐거운 주말 되세요
    답글

  • 수기 2011.02.13 15:29

    국물이 해산물이들어가서..
    넘 시원하겠어요...^^
    답글

  • 더공 2011.02.13 15:43 신고

    정말 보는 것만으로도 따뜻한 밥이 생각나네요.
    된장찌개에도 다 순서가 있군요. 역시...
    총각은 한번에 모두 투하.. 푸핫..
    꼼꼼히 보고 나중에 차례대로 한번 해봐야곘습니다. ^^
    답글

  • 바른생활 2011.02.13 16:50

    제가요....옥이님 요즘 육수낼때 홍새우를 많이 사용하시길래
    공동구매할때 홍새우도 같이 주문했어여 ㅎㅎㅎㅎ
    솔직히 울동네에서 좋은 마른반찬 사기가 쉽지않은데
    저도 국물낼때 사용할려구요~~~
    해물 된장찌개에 꼭 사용할께요^^
    답글

  • 탐진강 2011.02.13 17:02 신고

    해산물과 된장의 오묘한 조화군요
    개운한 맛이 일품이겠어요
    답글

  • 꼬맹이6027 2011.02.13 19:39

    저도 해물 된장 좋아해요..
    불교에도 묵언 수행이 있어요~~
    답글

  • 백합화 2011.02.13 19:49

    해물된장 완전시원하겠어요.
    맛난음식 잘 보고 갑니다.
    감사합니다^*^
    답글

  • 지후니74 2011.02.13 20:44 신고

    제가 도전해도 성공할 수 있을까요?~~~ ^^
    나중에 꼭 활용해 보겠습니다.
    답글

  • 울릉갈매기 2011.02.13 20:54

    요거 제가 한번시도해서
    점수좀 따보까 싶은데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^
    답글

  • 향유 2011.02.13 22:44

    옥이님 승리하세요.
    화이팅!!!
    귀한 결단후에 좋은일이 찾아올꺼여요.
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.02.14 05:50 신고

      감사드립니다.
      향유님의 블로그 댓글에..더욱 힘이 납니다.
      하나도 힘이 안들고요..
      오늘도 새벽기도 다녀왔는데요..
      힘이 더 불끈 생깁니다.
      승리하겠습니다.

  • 서승희 2011.02.13 23:13

    김진옥님..ㅎㅎㅎ 얼짱 채운맘 서승희입니다..ㅎㅎ

    퇴근전...오늘 김진옥님은 뭐 해 먹나...나도 따라 해 먹어야지..? 하고 블로그를 와 보는데여..

    이곳에 오면 느끼는게 있어여...뭐시냐...김진옥님을 재료를 참 소박하게 쓰세요...소박하다 함은...동네 마트서 쉽게

    재료를 구입할수 있고..또 들어가는 양념이 우리 집에 있는 정도의 것이란거죠..그래서 퇴근하면서 뚝딱 준비해서 저도

    짠.....하고 내 놓을수 있어서 참 좋아요..

    어느 날은 분명히 시키는대로(??) 했음에도 좀 짠 날이 있고 어설픈 날도 있고 그러거든여..

    그럼 남편이 딱 집어내구여..그럼 전 딱 한마디 합니다...김 진옥씨가 시킨대로 한거야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    김진옥님의 요리 중 가장 좋은 점은....조미료를 거의 안 쓴다는 거죠...

    전 시어머니와 함께 살면서 음식을 배웠거든요..

    뭐 결정적으로 맛 내실때 꼭 다시다를 넣으시더라구여...그래서 저도 그렇게 했거들랑요..

    그러면 사람들이 어떻게 하는거냐고 물어봐여........그럼 다시다 넣었다고 말하기가 좀...그렇더라구여..ㅎㅎㅎ

    덕분에 국물맛 내는 비법도 잘 알려주시고..암튼 이래저래 고마운점이 참 많습니다..

    이제 저도 파 다듬고 나서 뿌리 안 버립니다...ㅎㅎㅎ

    책으로 사서 봐야 하는데...허구한날 이렇게 공짜로 비법 알고 가서 지송요..ㅎㅎㅎ
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.02.14 05:51 신고

      감사드립니다..
      얼짱 채운맘 서승희님..
      이렇게 글 남겨주셔서 감사드립니다.
      가끔은 어설플때도 있지만..
      저의 블로그에 애착을 주셔서 너무 감사드립니다.
      언제든지 궁금하신점 문의하시고요..
      대파뿌리 하나~~
      모든 식재료가 유용하지요??
      앞으로도 유용한 정보 제공하는 옥이가 되겠습니다.
      즐거운 하루 보내세요~

  • 둥이 2011.02.14 08:10

    따뜻한 모닝커피 한잔
    아침에 여유와 따스함..향기까지...
    해산물은 다 좋아해여...
    그래서 그런지 더 먹고 싶어여...
    밥에 말아 먹음 좋겠당~~
    답글

  • 파스타 2011.02.14 11:40

    해물된장찌개에~ 밥 슥슥 비벼서..
    신김치~ 척 올려 먹음.. 완전.. 쥑이겠져
    답글

  • 핑구야 날자 2011.02.14 23:49

    구수한 된장국 거기에 해물까지,.,,.ㅜㅜ
    답글

  • 심평원 2011.02.16 14:04

    정말 속이 시원할 것 같네요...
    옥이님이 알려주신대로 하면 저도 잘 할수 있겠죠..
    이제 자신있게 해봐야겠어요~
    감사합니다~ ^^
    답글

  • 최인영 2011.03.01 21:49

    음식에 맞는 양념을 딱 집어 보여주시니 좋습니다. 멸치로 내는 국물, 새우로 내는국물....
    답글

  • 나도 옥이~ 2012.09.20 10:32

    옥이님 블로그에 강된장 없나요~~
    잉~~못 찾겠네요..
    논우렁넣고 강된장 해볼려고 했는데...
    저번에 했을 때 넘 짜서 실패했거든요...
    없으면 해물된장으로 go!해야 되나^^
    답글