본문 바로가기
국.전골.특별요리

환절기 입맛과 기침을 한번에 잡아줄~ 멍게회덮밥*^^*

by 옥이(김진옥 2011. 3. 24.
728x90
반응형

 






제가 어제부터 기침이 나오더니... 오늘은 기침이 좀 심합니다. (게다가 어깨엔 담이 ㅠㅠ)
환절기엔 항상 건강 유의해야하는데 저는 몸을 너무 혹사했나봐요 ㅠㅠ
그래도 다행인것이 바로 좀전에..만들어 먹은 멍게회덮밥에 힘불끈~~
힘이 나고 입맛이 살아나기 시작했습니다. ( 위 사진 좀전에 만들어서 바로 먹었답니다.. 제가요 ㅎㅎㅎ )
역시 한국사람은 밥 힘에 사나봅니다 *^^*
멍게는요.. 요즘이 참 맛있습니다.
멍게의 효능 잠시 이야기 하고 갈까요??
멍게는 노화방지에 좋고요..당뇨에 좋으며 치매예방에 좋고요...기침.천식에 좋다고 합니다.
그 외 스테미너 향상에도 도움을 준다고 합니다.

환절기 입맛도 살게 해주고 기침에도 좋은 멍게회덮밥 만들어 보실까요??


재료(2인분):
멍게 두줌. 밥2그릇. 조미김10장정도. 달래 한줌. 참기름. 깨.
초고추장 양념 : 고추장5T. 식초4T~4T반. 올리고당2T. 설탕1T. 다진마늘1/4T. 깨1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 기호에 맞게 조미김과 참기름 달래양은 조절하세요.



1. 멍게를 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.
==> 저는 초고추장을 곁들여 회덮밥을 만들었는데요.. 초고추장 생략하고 참기름과 멍게의 맛으로 드실분들은
       멍게에 소금을 쳐서 간간하게 만든후 넣어주면 됩니다.




2. 달래는 손질후 먹기 좋게 썰어줍니다.

3. 초고추장 만들기 : 위 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만듭니다.
==> 식초는 일반사과식초를 사용했습니다. 2~3배 강한 식초일경우 식초양 조절하세요~
4. 그릇에 밥 한공기 넣고 참기름1T정도 뿌려준후.. 조미김을 먹기 좋게 썰어 올리고 달래 올리고 멍게 올리고.
    초고추장 곁들여서 비벼드시면 됩니다.
==> 양념의 양은 기호에 맞게 조절하세요~




달래를 꼭 넣으세요. 요즘 달래가 좋잖아요.

달래를 넣고 안넣고 맛이 또 다르더라고요.
달래의 쌉쌀한 맛과 멍게가 너무 어울려요. 입맛도 확 돌게하고요.
제가 예전에는 멍게를 못먹었는데요.. 요리를 하면 할수록 못먹던 식재료들도 먹게 되는것 같습니다.
오늘 전 꼭 컨디션 회복하겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요*^^*


728x90
728x90
그리드형

댓글77

    이전 댓글 더보기
  • 비바리 2011.03.24 18:09

    멍게 그 자체를 ㅇ엄청시리 좋아합니다
    덮밥이라뉘...
    으아으아..
    저녁으로 먹고 싶어요.
    답글

  • 시크릿 2011.03.24 18:32

    멍게가 지금이 제철이군요.
    나도 멍게 사다 울식구 해줘야 겠어요.
    애들이 먹을래나?
    답글

    • 모과 2011.03.25 13:50

      시크님은 중국 출장중입니다.
      동명이인일 지도 모르겠지만 같은 아이디라서 제가 댓글달고 있습니다.
      다른 시크릿입니다.

  • 이순희 2011.03.24 20:10

    우와 옥이님덕분에 아이디어 얻었네요..

    멍게회덮밥으로 쉽고 간단하게 손님초대하면

    좋을것 같아요~~
    답글

  • 향기로운복뎅이 2011.03.24 20:46

    와 맛나겠어요
    멍게는 못먹지만
    마구 먹고싶어져용
    몸은 괜찮으세여? 아프면 안되는데 옥이님 ~~
    답글

  • 쩡아 2011.03.24 21:24

    어머나 아쉽네요.
    얼마전에 어머니가 멍게를 보내주셨는데... 우린 초고추장에 찍어 먹었거든요.
    이 방법을 알았으면 이렇게 해 먹는건데... 다음엔 꼭 해봐야겠네요.
    어떤 맛일지 궁굼해요. 그리고 하루빨리 감기 났기를....그래도 이렇게
    맛난것을 올려주시니 감사하네요.^^
    답글

  • 연꽃 2011.03.24 21:40

    저는 멍게 엄청 좋아해요.
    햔긋한 내음이 솔잎 같기도 하고요.
    입맛을 돋구워 주거든요. ㅎㅎ
    좋은 저녁되시고요.
    답글

  • 권양 2011.03.24 23:18

    멍게회덮밥..아유~친정엄마께서 멍게를 좋아하시는뎅@@후후~
    아아..이렇게 먹으면 참 좋군요~레시피 감사합니다.
    아긍~아프지마셔요 ㅠ,ㅠ 건강 조심하시깁니다 약속~^^/ 편한 밤 되시구요~
    답글

  • 멀티라이프 2011.03.24 23:27 신고

    덮밥종류는 정말 좋아하는데..
    멍게는 제가 먹지 않는 몇안되는 음식중에 하나이군요 ㅋㅋ

    좋은 밤 되세요~ ㅎ
    답글

  • 익명 2011.03.24 23:42

    비밀댓글입니다
    답글

  • ama 2011.03.25 00:04

    멍게를 초장에 찍어서 먹던 것만 아는데,
    이렇게 회덮밥으로 하는 것도
    괜찮은거군요.
    답글

  • 날아라 2011.03.25 03:44

    군침돌아요 흑흑
    멍개도없고~ 달래도없고~ 회도없고..
    그냥 있는 야채로 비빔국수나 먹어야겠어요 흑흑흑....
    답글

  • 악랄가츠 2011.03.25 05:54 신고

    오호! 멍게는 즐겨먹지 않아서 ㄷㄷㄷ
    근데 요렇게 먹으면 잘 먹을 수 있을 거 같기도 해요!
    답글

  • *저녁노을* 2011.03.25 06:13 신고

    ㅎㅎ맛나 보입니다.
    주말 행복하세요
    답글

  • mami5 2011.03.25 07:15 신고

    멍게회덮밥은 울옆지가 아주 좋아하는 것이라 가끔 만들어먹는거랍니다..
    아주 맛나보입니다..^^
    답글

  • 둥이 2011.03.25 09:00

    전 멍게 킬러에여....
    회집가면 멍게만 먹어여..
    요즘 멍게철인데...ㅋㅋ
    저도 맛난요리 해먹을께여
    답글

  • 혜주맘 2011.03.25 09:52

    저녁에 되근길에 마트들려 멍게를 쌋어요^^
    신랑은 늦게오구,,혼자서 멍게덮밥을 후다닥~~
    아~~~생각보더 헐~맛있었어요
    멍게특유의 향이 달래향과어울려 넘~향긋하구
    봄철 달아난 입맛을 확~잡아주더라구요
    어떡하죠? 압맛이 넘 좋아지면 살찌는데 ㅋㅋㅋ
    답글

  • 민들레 2011.03.25 10:53

    멍게덮밥 성공요^^
    안그래도 멍게가 계속 먹고 싶었는데 그냥 지나쳤었거든요
    옥이님 글 보고 저녁메뉴 바로 결정해서 어제 멍게덮밥을 먹었답니다.

    신랑도 멍게덮밥은 별로 ~이러더마는 ㅋㅋ
    만들어주니까 맛있다면서 잘 먹더라구요~
    덕분에 또 한끼 해결요~ 헤헤 옥이님 감사해요.
    아 그나저나 정모하네요. 가고싶은데 토요일 근무 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일요일도 정모 해주심 좋을텐데 ㅋ
    오늘도 힘찬 하루 되세요.^^
    답글

  • 싱글벙글 2011.03.29 11:10

    멍게는 주구장창 초장에 살짝 찍어
    그 향의 생생함만 느꼈었답니다.
    밥과 달래와 만나도 그맛이 좋다 하니
    벌써 입안에 침이 고이네요.
    답글

  • 민들레 2011.04.07 13:01

    얼마나 맛있게 먹었는지 말로 표현이 부족해요!
    옥이님 짱짱짱~~~!!!
    정말 강추예요!! 영양분 최고, 맛도 최고!!
    답글

  • 쪼로롱 2012.08.27 10:15

    그냥 먹어도 바다 향이 너무 좋아서... 참 좋아하는 멍게에요...

    이렇게 비빔밥에 재료로 넣으니... 더 말 할 필요가 없을듯 하네요....

    한 수저만 얻어 먹어 봣음....ㅎㅎㅎ
    답글