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국.전골.특별요리

고기쌈을 더욱 맛있게 즐길수 있는 쌈장 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 3. 17.
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쌈요리 좋아하세요??
봄철 입맛 없을때 상추쌈. 양배추 찐거.. 각종 쌈채소에 밥 넣고 맛있는 쌈장을 넣어 먹으면 너무 맛있지요?
얼마전 쌈장 만드는 방법 소개해달라고 하신 분의 요청에 의해..
고기쌈을 더욱 맛있게 즐길수 있는 쌈장 3가지 소개합니다 *^^*




♧ 일반쌈장
재료: 된장5T. 고추장2T반. 다진마늘1T. 다진파1T. 다진양파1T. 참기름1T. 깨1T. 물3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



된장5T. 고추장2T반. 다진마늘1T. 다진파1T. 다진양파1T. 참기름1T. 깨1T. 물3T를 섞어주면
완성입니다.
평상시 가장 많이 사용하는 쌈장입니다.
된장을 좋아하시면 고추장 양을 줄이세요.
다진양파. 다진파 생략하고..매운것을 좋아하시는 분은 청양고추를 다져서 넣어도 좋습니다.









♧ 멸치가루 쌈장
재료: 된장5T. 고추장2T. 다진마늘1T. 다진파1T. 멸치가루1T.맛술1T. 올리고당2T. 참기름1T. 깨1T. 물3T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림. 미향. 미정. 청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 냉장고속에 며칠 숙성후 드시면 더욱 맛있습니다.



된장5T. 고추장2T. 다진마늘1T. 다진파1T. 멸치가루1T.맛술1T. 올리고당2T. 참기름1T. 깨1T. 물3T
섞어주면 완성입니다.
멸치가루는 멸치의 머리와 내장을 제거후 마른팬에 볶아 믹서기에 갈아주면 됩니다.
바로 드시기에 비릴수 있습니다. 냉장고속에 며칠 숙성후 드시면 좋습니다.









♧ 견과류(땅콩) 쌈장
재료: 된장5T. 고추장2T. 다진마늘1T. 다진파1T. 다진양파1T.다진땅콩3T. 올리고당1T반. 참기름1T. 깨1T. 
        콩가루2T. 물3T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 땅콩은 마른팬에 살짝 볶은후 잘게 다져줍니다.




된장5T. 고추장2T. 다진마늘1T. 다진파1T. 다진양파1T.다진땅콩3T. 올리고당1T반. 참기름1T. 깨1T. 
콩가루2T. 물3T를
섞어주면 완성입니다.
=> 해바라기씨. 호두를 다져서 넣어도 좋습니다.
     저는 개인적으로 견과류 쌈장이 제일 맛있답니다.





*** 이 밖에 강된장 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/591





♧ 돼지간장불고기 (3~4인분)
재료 : 돼지 불고기 600g. 양파1개. 대파1개
양념 : 간장7T. 다진마늘1T. 맛술3T. 올리고당2T. 참기름1T. 깨1T. 후추가루약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 쌈장에 싸서 먹는것이라 간간하지 않게 재우는 것이 좋습니다.



1. 돼지고기 불고기용으로 준비합니다. 저는 냉동으로 살코기부위로 준비했습니다.
    냉동부위 준비했을때는 냉장실에 자연해동후 재워주세요.
2. 양파는 굵게 채썰고 대파도 큼직하게 썰어줍니다.
3. 볼에 양파. 대파. 돼지고기 넣고 분량의 양념을 넣어 조물조물 30분 재워줍니다.
4. 30분 재운후 볶음팬에 넣고 중불에서 고기가 뭉치지 않게 잘 저어주면서 볶아줍니다.






돼지간장불고기는 쌈에 싸서 드시는 거니까 간간하지 않게 재워주세요.
어제 부산에서 울산으로... 즐거운 시간 보냈습니다.
울산은 오븟하게 총  4명이  모여 이야기 나누고... 좋은 시간 보냈습니다.
꽃샘추위가 매서워서 좀 추웠지만... 즐겁고.. 항상 팬여러분들을 만나면 블로거로써 힘이 쏟아난답니다.
오늘은 아침일찍 광주광역시로 떠납니다.
광주는 15명이상 참석하고 카페지기님들도 3분이나 참석하세요.
오늘 많은 이야기 나누고..... 행복한 하루 보내겠습니다. 여러분도 승리하세요 *^^*


 

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