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국.전골.특별요리

봄철 알찬 쭈꾸미로 ~ 쭈꾸미샤브샤브 만드는 방법

by 옥이(김진옥 2011. 4. 4.
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지난주  지친 남편을 위해 보양식 만든다고 했지요?
사실 전복삼계탕을 만들려고 했습니다. 전복삼계탕 만들려고 재래시장에 갔는데요.
살아서 알이 찬 쭈꾸미들이 너무 맛있어 보이는겁니다.
순간~~~알찬 쭈꾸미로 샤브샤브 만들어야겠다...마음이 바뀌었습니다.
쭈꾸미도  봄철 스테미너로 좋은 음식입니다.
그런데요...살아있는 쭈꾸미로 샤브샤브를 만들면 먹물때문에 샤브샤브 국물이 검게 변합니다.
많이 경험하셨지요? 쭈꾸미 머리속에 있는 알을 먹어야하니까 머리채 넣고 샤브샤브를 하는데요..
꼭 먹물이 번져서 색이 검게 변하니 보기에 그렇지요?
먹물이 몸에 좋다고는 하지만  몸에 좋은 쭈꾸미 샤브샤브를 손님상에 올리기는 그렇더라고요...
그런데요..오늘 소개하는 쭈꾸미 샤브샤브는 먹물을 제거후 만들겁니다.
먹물제거하는 법을 수산물 코너아저씨에게 배웠답니다. ㅎㅎㅎ (아저씨 고맙습니다~ )
봄철 안먹으면 서운한~~ 알찬 쭈꾸미 샤브샤브 깔끔하게 만들어 볼까요??
*** 먹물을 좋아하시는 분은 제거하지 마시고 통째로 넣으세요.



재료(4인분):
쭈꾸미 1kg. 새우10마리. 미나리3~4줌. 참타리버섯1팩반. 배추잎4장(노란색). 대파1개. 소고기등심300g.
칼국수면 ( 한줌반). 초고추장

육수 : 물13컵. 다시마3조각. 마른새우 두줌. 고추씨1T. 대파뿌리2개. 국물용멸치10마리.
         국간장 4T. 맛술1T. 소금1/2T.
간장소스 : 육수2T. 간장3T. 식초2T. 맛술1T. 설탕1/2T.와사비(기호에 맞게)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 쇠고기 등심은 생략하시고 해산물을 더 준비하셔도 좋습니다.
=> 채소는 기호에 맞게 추가적으로 준비하세요.



1. 쭈꾸미는 살아있는 것을 구입했습니다. 살아있는 것의 먹물을 제거하려면 힘드실거예요..
   우선 기절을 시켜야하는데요... 기절 시키는 방법은 2가지랍니다. ( 생선가게 아저씨가 알려주셨어요)
   첫째는  쭈꾸미를 봉지에 넣은후 봉지를 살짝 내려치는 방법.
   둘째는 쭈꾸미를 봉지에 넣은후 냉동실에 살짝 얼렸다가 손질하는 방법..
   저는 육수 끓이고 다른재료 준비하는 동안 냉동실에 넣었다가 손질하는 방법을 선택했습니다.
   쭈꾸미를 냉동실에 30~40분정도만 살짝 얼려 기절시켜줍니다. (살짝 얼려도 살아서 움직인답니다~)



 



2. 육수 끓이기 : 냄비에

물13컵. 다시마3조각. 마른새우 두줌. 고추씨1T. 대파뿌리2개. 국물용멸치10마리. 
                        를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다. (뚜껑열고)
                       10분후 고운체에 걸러준후 국간장4T. 맛술1T. 소금1/2T를 넣어 간을 맞춰줍니다.
==> 대파뿌리가 없을때는 대파1/2개를 고추씨가 없을때는 청양고추 1개 토막내서 넣으세요.





3. 미나리는 돌미나리를 준비하세요.. 다듬어서 큼직하게 썰어줍니다.
   참타리버섯도 밑둥만 잘라 가닥가닥 뜯어 준비합니다.
   배추잎은 어슷 썰어줍니다. 대파도 큼직하게 어슷썰어줍니다.




4. 새우도 씻어 준비하고요.. 칼국수생면도 한줌반정도 준비합니다.
    쇠고기는 샤브샤브용으로 등심부위 준비합니다. 
==> 쇠고기 생략하고 관자나 다른 해산물을 준비하셔도 좋습니다.
5. 소스 만들기 : 쭈꾸미샤브샤브는 간장소스가 어울리더라고요.. 나중에 쭈꾸미는 초고추장에 찍어먹었습니다.
    분량의 간장소스 재료를 섞어 만들어줍니다.



6. 다른 재료들 준비했으니..냉동실에 살짝 얼려 기절시킨 쭈꾸미를 손질해보겠습니다.
    먹물제거하는 방법입니다~~
    쭈꾸미 머리부분을 들쳐준후 칼집을 살짝 넣으면 창자와 함께 먹물통이 보일겁니다( 동그랗게 생겼어요)
    그 창자와 먹물통만 잘 도려내면 됩니다. ( 칼로 도려도 되고요..가위로 잘라도 됩니다.)
    쭈꾸미를 찬물로 씻어 준비합니다.
==> 먹물과 창자를 제거했어도 한참을 살아서 움직이는 쭈꾸미들....



 



모든 재료 준비가 되었습니다. 상에 휴대용 가스렌지위에 뚝배기 올려 육수를 끓이면서 샤브샤브를 드시면
됩니다.



요즘 돌미나리 너무 좋지요?? 미나리 듬뿍~~버섯도 듬뿍~~ 새우도 넣고.. 대파도 넣고.. 쭈꾸미도 풍덩~~
익으면 소스에 찍어 드시면 되고요.. 모든 재료를 다 샤브샤브 한후에 마지막에 칼국수 생면 넣고 끓여서
칼국수 드시면 됩니다.
쭈꾸미는 익으면 머리부분은 잘라 더 익혀주고요.. 다리부터 드세요~




알찬 쭈꾸미입니다.. 아응~~~ 어제 남편에게 알찬 쭈꾸미만 골라 줬어요.. ㅎㅎㅎ
남편이 힘들었나봅니다. 요즘 흰머리도 생기고요..입술에 뭐가 나기도 하고.. 안되보였습니다.
어제 쭈꾸미샤브샤브 먹으면서 아내의 사랑을 느껴서 그럴까요??
행복한 미소로  잘 먹어준 남편이었습니다.
아름이랑 건희는 옆에서 못보겠다고 닭살커플이라고.. 놀렸습니다. *^^*
저에게도 권태기란 녀석이 온적이 있었습니다. 그때 참 힘들었습니다. 그런데 슬기롭게 잘 극복한 저의 부부랍니다.
제철맞은 알찬 쭈꾸미로 행복한 밥상 만들어보세요!!
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요~~


                                               

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댓글62

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  • 하늬아범 2011.04.04 14:35

    요즘 쭈꾸미 넘 좋은 것 같아요
    알이 꽉찬 쭈꾸미로 몸보신하러 가야겠습니다
    답글

  • 루비™ 2011.04.04 14:47 신고

    와...정말 제대로 된 샤브샤브네요..
    저도 저기다 젓가락 한번 걸쳐 보보 싶습니다..꼴까닥....
    답글

  • 모피우스 2011.04.04 15:07 신고

    요즘 쭈꾸미가 제철이죠... 요번 출장 갔을 때... 연포탕... 거의 매일 먹었습니다.^^*
    답글

  • 몽리넷 2011.04.04 15:17 신고

    주말에 쭈꾸미 먹고 왔는데 말이죠.
    역시 쭈꾸미는 매콤하게 먹어야 맛있더라고요.
    아니면 날로 ㅋ
    답글

  • pretty 2011.04.04 16:06

    션~~~하겠어요^^
    요즘 쭈꾸미가 제철이라 하던데
    샤브샤브가 급 땡기네요^^
    답글

  • 라네 2011.04.04 18:17

    같이먹어줄 옆구리가 엄떠요,,,;;;

    에혀,,,,,,,먹고싶다,,,,;;;;;;;;;;;;
    답글

  • Boan 2011.04.04 18:33 신고

    모임은 즐겁게 끝나셨나요?ㅎㅎ
    주말에 와이프가 쭈꾸미 먹고싶다고 했었는데.. 옥이님이 쭈꾸미 요리를 올려주셨군요.
    생각난김에 와이프에게 쭈꾸미먹자고 해봐야겠네요.
    답글

  • 아기받는남자 2011.04.04 20:50

    아..쭈꾸미가..참 실하네요..
    정말 먹음직스러운 샤브샤브입니다.
    한그릇 담아갈께요`
    답글

  • 향기로운복뎅이 2011.04.04 21:17

    아 먹고싶어영 ~~
    토요일 블럭 칭구분들과 샤브샤브 먹고왔어요
    집에와서 냉장고보니 야챠가 많길래 따라해보려구했은데 이리 올려주셨네요
    역시 옥이님은 복뎅이맘을 꿰 뚫으시남요?
    답글

  • 정민파파 2011.04.05 07:02 신고

    알이 꽉찬.. 쭈꾸미 샤브샤브..
    정말 먹음직스럽네요.
    답글

  • 태권도 2011.04.05 07:13

    쭈구미가 장난이 아니네요...
    하지만 전복삼계탕 포스트 너무 기대하고 있겠습니다.
    답글

  • 티런 2011.04.05 07:20 신고

    크`제철쭈꾸미 정말 맛나고 영양많은데....
    저도 제대로 즐겨볼날을 기다려봅니다^^
    답글

  • 권양 2011.04.05 10:38

    오노~@@아직 겁많은 권양입니다.절대로 생물은 손질을 못해요 ㅠ,ㅠ/
    아직도 죽은 오징어 눈을보면 두렵@@(전부 생선코너에서 손질해달라고 해서 사와요 ㅠ,ㅠ ㅋ)
    그래도 생물은참..좋..좋죠 ㅠ,ㅠ 쭈꾸미샤브샤브~아하..이렇게 먹물을 제거하면 깔끔한 샤브샤브를
    즐길수있는것 이었군요^^후후~ 귀한 팁 감사합니다. 즐건 하루되셔요~
    답글

  • 싱글벙글 2011.04.05 12:56

    와~~~저 탱글탱글한 알 좀 봐!!!
    울집 꽁주님 보시면 난리 나겠는걸요.
    답글

  • 이형숙 2011.05.03 15:22

    자주모임이 있는 저의집 많이 도음이되네요...
    오늘 5월 첫주일 어머니날 락크라 센터 형재님 집에서 파티가 있는데... 요리 하나 해갈께요...."^^"
    답글

  • 팜티누 2011.05.03 20:40

    맜있네요 ^ - ^
    답글

  • 킴취샤벳 2011.05.05 20:56

    정말 감사합니다.^^ 우리 엄마 아빠가 요즘 피로에 파묻혀 살거든요... 그래서 이음식 만들어서 부모님 기쁘게 해드릴 꺼예요.^^ 제나이 중1드디어 부모님께 음식을 만들어드립니다.>ㅅ<ㅋㅋㅋ(저남자 남자도 이럴수있는겁니다.)
    답글

  • 하나님의 사람 2011.05.05 21:22

    제 아내가 김진옥님의 요리가 좋다를 보며 매일 한결같이 음식을 대접하며 대접받고 있어 늘 행복합니다.
    이렇게 선한 일을 하심에 하나님도 감동하시리라 믿습니다. 늘 건승하시길 기도합니다.
    답글

  • 양희영 2012.03.13 19:03

    정말로맛잇어요. 더좋은요리부탁드려요. 그리고만드는데힘들지만 화이팅해요.
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.17 15:20

    쭈꾸미가 생물인가봐요.. 요즘 생물 구하기 힘든데... 훨씬 더 맛있겠네요..

    늘 옥이님이 알려주시면..참 쉬워요..ㅎㅎㅎㅎ
    답글