제가 어제부터 기침이 나오더니... 오늘은 기침이 좀 심합니다. (게다가 어깨엔 담이 ㅠㅠ)
환절기엔 항상 건강 유의해야하는데 저는 몸을 너무 혹사했나봐요 ㅠㅠ
그래도 다행인것이 바로 좀전에..만들어 먹은 멍게회덮밥에 힘불끈~~
힘이 나고 입맛이 살아나기 시작했습니다. ( 위 사진 좀전에 만들어서 바로 먹었답니다.. 제가요 ㅎㅎㅎ )
역시 한국사람은 밥 힘에 사나봅니다 *^^*
멍게는요.. 요즘이 참 맛있습니다.
멍게의 효능 잠시 이야기 하고 갈까요??
멍게는 노화방지에 좋고요..당뇨에 좋으며 치매예방에 좋고요...기침.천식에 좋다고 합니다.
그 외 스테미너 향상에도 도움을 준다고 합니다.
환절기 입맛도 살게 해주고 기침에도 좋은 멍게회덮밥 만들어 보실까요??
재료(2인분):
멍게 두줌. 밥2그릇. 조미김10장정도. 달래 한줌. 참기름. 깨.
초고추장 양념 : 고추장5T. 식초4T~4T반. 올리고당2T. 설탕1T. 다진마늘1/4T. 깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 기호에 맞게 조미김과 참기름 달래양은 조절하세요.
1. 멍게를 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.
==> 저는 초고추장을 곁들여 회덮밥을 만들었는데요.. 초고추장 생략하고 참기름과 멍게의 맛으로 드실분들은
멍게에 소금을 쳐서 간간하게 만든후 넣어주면 됩니다.
2. 달래는 손질후 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 초고추장 만들기 : 위 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만듭니다.
==> 식초는 일반사과식초를 사용했습니다. 2~3배 강한 식초일경우 식초양 조절하세요~
4. 그릇에 밥 한공기 넣고 참기름1T정도 뿌려준후.. 조미김을 먹기 좋게 썰어 올리고 달래 올리고 멍게 올리고.
초고추장 곁들여서 비벼드시면 됩니다.
==> 양념의 양은 기호에 맞게 조절하세요~
달래를 꼭 넣으세요. 요즘 달래가 좋잖아요.
달래를 넣고 안넣고 맛이 또 다르더라고요.
달래의 쌉쌀한 맛과 멍게가 너무 어울려요. 입맛도 확 돌게하고요.
제가 예전에는 멍게를 못먹었는데요.. 요리를 하면 할수록 못먹던 식재료들도 먹게 되는것 같습니다.
오늘 전 꼭 컨디션 회복하겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요*^^*
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