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국.전골.특별요리

대박식당 흉내내어 만든 홈메이드 대박!! 매운불닭발 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 5. 2.
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얼마전 저의 블로그에 매일 방문하시는 어떤분께서...
창업하시려고 매일 매운불닭발 양념연구를 하신다는 분이 계셨습니다.
저에게 양념을 문의하셨는데요..
그분 글을 읽고... 오랫만에 남편과  매운불닭발집에서 데이트를 했습니다.
대박식당이었고요... 먹어본후 제 입맛에서 느낀 감으로...집에와서  흉내를 내봤습니다...
사실..집에서 먹기에 대박이었습니다 !!!
식당을 오픈할 예정이라면.... 본인의 비법을  추가하셔야겠지만...
오늘 소개하는 레시피로 집에서 만들어 먹기엔 대박이었습니다.
홈메이드 대박~~ 뼈없는 매운불닭발 만들어볼까요??




재료: 뼈없는 닭발 400g. 청양고추1개. 양파1/4개. 대파흰부분1/2개. 간장5T. 맛술4T. 밀가루소량.
        소주1/3컵. 다진마늘1T. 생강가루1/6T(또는 다진생강). 고추장2T. 고추가루5T. 참기름1T. 
        올리고당2T반(또는 물엿). 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=>

매운맛을 좋아하시는 분은 고추가루를 청양고추가루를 사용하세요.
     저는 청양고추가루와 일반고추가루 반반 썩어서 사용했습니다.



1. 뼈없는 닭발을 구입했습니다. 보통 냉동상태 일겁니다. 자연해동후 녹았을때  밀가루 한줌을 뿌려
    문질러 씻어주세요. ( 밀가루로 씻으면 잡내제거에 좋습니다)
    끓는물에 소주1/3컵을 넣고 손질한 닭발을 넣은후 20초정도 살짝 데친후 찬물에 바로 헹궈주세요.
    물기를 쭉 빼줍니다.




2. 양파1/4개. 대파흰부분1/2개. 청양고추1개를 토막내어 믹서기에 넣고 간장5T. 맛술4T를 넣고 
    곱게 갈아준후 닭발에 부어주세요.
    여기에

다진마늘1T. 생강가루1/6T(또는 다진생강). 고추장2T. 고추가루5T. 참기름1T. 
    올리고당2T반(또는 물엿). 후추가루소량를
넣어 조물조물 한후 랩을 씌어 냉장고속에 3시간정도

     재워줍니다.
==> 간장의 짠정도에 따라 ...기호에 따라 양념 조절하세요.




3. 재운 닭발을 볶음팬에 넣고 물5T를 넣어 중약불에서 10분정도 볶아줍니다.
    닭발이 익으면 석쇠에 잘 펴서 놓아줍니다.
    가스불은 중불로 켠후 석쇠를  가스불위에 10cm정도 올려 놓은 상태로 잘 굴려가면서 
    닭발의 표면만 살짝 익혀주면 완성입니다.



자잔~~~ 너무 맛있겠죠???
집에서 시중에 파는 매운불닭발 요리 흉내내었습니다 *^^*
살짝 불에 그을린 맛이 더 좋았습니다. 
저의집은 어렸을때 닭발을 많이 먹었던 기억이 있습니다. 대식구라서  그랬는지 닭발이 저렴했잖아요...
친정아버님이 자주 해주셨습니다. 
월요일입니다. 활기차고 행복하게 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!

 

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댓글80

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  • 권양 2011.05.02 17:01

    아구~매운불닭발~굿입니다.
    요기에 션~한 맥주를 드링킹!!ㅎㅎ
    센스만점 옥이님 멋지셔요~아잉
    답글

  • 코코찌니 2011.05.02 17:08

    콜라겐이 최고라는 요런 닭발을 왜 난 아직도 못먹는지ㅜㅜ
    요게 한번 맛들임 중독성이 강한맛이라고 하드만요~~
    요렇게 양념을 하는거로군요~~
    석쇠에 구운후 무쇠팬에~~
    맛날듯한데...
    한번 맛난 집을 찾아가서 먹어봐야할듯한데요~~
    옥이님 닭발이 더 맛나보이긴 합니다만...
    해본적이 없으니 일단은 사먹어보고 먹을수있음...
    옥이님 레시피따라 저도 집에서 도전 해볼람다~~*^^*
    답글

  • 비바리 2011.05.02 17:23 신고

    불닭 제가 엄청시리 좋아한답니다
    이거요..은근 정력제라네요..
    사실입니당..ㅋㅋㅋㅋ
    답글

  • 더공 2011.05.02 17:58 신고

    이런 닭발이라면 굳이 나가서 먹지 않아도 되겠습니다.
    아.. 이 흐르는 침을 어찌해야하는지 말입니다. ^^

    옥이님~ 5월 정말정말 즐겁고 행복하세요~ ^^*
    답글

  • 짱아룽 ^^ 2011.05.02 18:04

    배고파집니다....허걱
    침이 꼴깍꼴깍....
    답글

  • 늘푸른나라 2011.05.02 18:24

    닭발 먹고 싶어요.

    역시 음식은 매콤해야 맛이 나는 것 같아요.

    닭발은 먹은 기억이 않나요. ㅋㅋ
    답글

  • 라오니스 2011.05.02 18:38 신고

    오우... 이거 쏘주를 강렬히 부르는 예술의 맛입니다... ㅎㅎ
    오늘.. 동네 포장마차에서 닭발 사와야겠습니다..
    저희동네에 기가막힌... 닭발집이 있거든요.. ^^
    답글

  • 꼬맹이6027 2011.05.02 19:11

    매운것은 잘못먹는데,,
    가끔 땡길때가 잇죠??
    잘먹고갑니다,,
    답글

  • 대관령꽁지 2011.05.02 21:03

    옥이님 이스리 한잔도 주셔야죠..ㅎㅎ
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.05.02 21:08

    저도 닭발좋아하는데 ㅎㅎㅎㅎ
    급 땡기는데요?? ㅎㅎㅎㅎ
    저희 엄마는 뼈있는걸로 사다가 해주시거덩요~
    유명 닭발집에서 큰닭발들은 보니깐 수입산이였다는 ㄷㄷㄷ

    매콤하게 눈으로 먹고가요^^
    답글

  • 이그림 2011.05.02 23:33

    언젠가 불닭을 먹었었는데 어지러울 정도로 매워서 다 먹질 못했었어요.
    집에서 만든 것처럼 매콤하면 좋은데 말이죠
    답글

  • 향가로운복뎅이 2011.05.02 23:45

    야심힌 밤에 침 꼴까닥 거리네영 ㅋㅋ
    답글

  • ㅎㅎ 얼마전에 친척분께서
    저희집에 오셔서 닭발요리를 해주셨는데
    너무 달았지요...
    하지만 친척분께서 맛있냐고 자꾸 물어보셔서
    맛있다고 대답하면서 결국 다 먹었습니다 ㅠㅠ
    너무 달아서 얼마나 고생이었는지 ㅠㅠ
    답글

  • 우리밀맘마 2011.05.03 07:47 신고

    네 사진을 보니 갑자기 배가 더 고파지네요.
    답글

  • 박씨아저씨 2011.05.03 08:14

    흐미 이렇게 공개해버리면 닭발집 안가고 전부 만들어 먹겠는데요~ㅎㅎㅎ
    소주 일병이요~~~
    답글

  • 아연맘 2011.05.03 08:56

    침이 꼴깍 넘어가네요~안녕하세요..항상 레시피만 보고 가다 오늘은 첨으로 글을 남깁니다. 저도 옥이예요 ㅋㅋㅋ 제 이름이 김0옥이래서 다들 옥아~또는 옥이라고 부리지요...그래서 더 여기를 자주 들어왔던거 같아요...저는 4년전에 결혼해서 미국에왔어요..그래서 한국에서 쉽게 구할수 있는 것들로 음식을 만든걸 보면 너무 부럽고 먹고 싶어져요...특히 닭발~제가 닭발을 엄청좋아하는데 여기도 있긴하지만 한국에서 먹던 닭발맛이 안나요...그래도 사진으로 보니 예전 한국에서 엄마가 해주시던 그맛이 떠오르네요...입이 아닌 눈으로지만 정말 잘 먹고 갑니다...
    답글

  • 백합화 2011.05.03 22:56

    얼큰하고 아주 매운 닭발
    아주 근사한 요리가되었네요.
    식당에서 나오는것 보다
    훨씬 깔끔하고 맛나보이네요.
    감사합니다.
    답글

  • 빨간來福 2011.05.04 02:59 신고

    전 매운 닭발 못먹어봤어요. 벌써 땀이 삐질..... ㅠㅠ
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.17 15:16

    이건 좀 맵게 해야 맛있는거 같더라구요..

    역시..옥이님은 알아서 척척 잘 하시네요..ㅎㅎㅎ

    저말 존경스럽습니다.
    답글

  • ㅇㅈ 2018.04.12 23:09

    아빠 생신때 해드렸는데 맛있게 드시고 또 찾으시네요^^

    좋은 레시피 알려주셔서 잘 해먹고 있어요!!
    닭발 사먹으려면 너무 비싼데.ㅎㅎ 감사합니다~~
    답글