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간식.도시락.샌드위치

제품으로 만들고 싶어요! 김치 안먹는 꼬마들에게 김치과자!

by 옥이(김진옥 2011. 3. 29.
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어제 바쁘게 하루를 보냈습니다.
그런데요. 아무리 바빠도 요리에 대한 생각은 늘 한다는것~~~ 전 정말 요리를 좋아하나 봅니다 *^^*
어제 자전거를 타고 우체국을 갔는데요. 우체국에 가면서 아이들에게 김치부침개 만들어 줘야지..생각했는데.
그 순간 떠오른 생각이..... 김치로 부침개 말고.. 김치로 과자를 만들면 어떨까??
우와~~~ 바로  집에와서 박력분 사서 만들어 봤습니다.
ㅋㅋㅋㅋ 여러분!!!! 이런건 정말로 제품으로 만들고 싶어요!!! ( 저 나중에 다국적 기업가가 꿈인거 아시죠?? )
김치과자~ 어떠세요? 김치 안먹는 꼬마들에게~ 김치과자... ㅎㅎㅎ
한국의 김치를 세계에 알릴수 있는 김치과자~~ 너무 거창한가요??
그런데요 오늘은 거창하다 해도 어쩔수 없어요. 이런생각을 한 저에게 칭찬 한가득해주고 싶습니다*^^*
별로 어렵지 않고요.. 오븐없이 프라이팬에 구웠고요.. 카레가루를 넣어서 카페향도 살짝 나고요..
우리집 아이들 김치를 넣었는데도 김치냄새 하나도 안난다고...너무 잘 먹었습니다.
단...촉촉한 쿠키는 아니라는것..그것 빼고는 다 좋아요..너무 맛있습니다.
꼭 만들어보세요!!!




재료: 익은배추김치2~3장( 배추잎이 크면2장. 작으면3장). 박력분1컵+2/3컵. 버터2T반. 설탕3T반~4T.
         카레가루2T. 베이킹파우더1/3T. 계란1개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 2/3컵은 3분의 2컵을 말합니다. 2T반은 2T + 1/2T를 말합니다. 1/3T는 0.3T를 말합니다.
=> 저는 설탕을 3T반 넣었는데요.. 단맛을 좋아하는 분은 4T넣으세요.



1. 박력분 1컵+2/3컵과 베이킹파우더 1/3T. 카레가루2T를 고운체에 한번 내려 잘 섞어주세요.
2. 버터와 계란은 상온에 1시간 이상 미리 꺼내 놓으세요. 그래야 반죽이 잘 섞입니다.
   상온에 꺼내 놓은 버터2T반. 설탕3T반. 계란을 잘 섞어줍니다.




3. 버터. 계란. 설탕을  섞은것에  위 1번에서 체에 내린 날가루들을 잘 섞어줍니다.
    색이 노란 반죽이 될겁니다. 여기에 김치2~3장(저는 작은 배추잎이라서 3장 넣었습니다)을 총총 다져서
    김치국물은 손으로 짜준후 섞어줍니다. 김치와 반죽을 잘 뭉쳐 비밀팩에 담아 냉장고속에 30분 보관합니다.
  ==> 김치는 익은 배추김치를 사용하시고요. 배추김치의 양념은 되도록 털어주시고요.. 최대한 잘게 썰어주세요.
        잘게 썰은 김치를 손으로 김치국물 짜주시고요. 반죽에 뭉친후 반죽이 너무 질면 박력분을 조금 더 넣어
        너무 질퍽하지 않게 만들어주세요.




4. 반죽을 비닐팩에 넣은 상태로 밀대로 얇게 밀어줍니다. 비닐팩을 가위로 자른후 반죽을 칼로  균등하게 나누어
   한조각씩 손에 놓고 동글동글 넓적하게 모양을 잡아줍니다. 손바닥에 끈적하게 반죽이 묻으면 식용유를 살짝
   바르면서 모양을 잡아주세요.




5. 프라이팬에 식용유를 소량 바른후 키친타올로 제거후 ( 팬에 기름기 코팅된 정도로만...)
   가스불을 제일 약불에서 더 약불( 가스불이 꺼지기 직전의 불로) 로 해준후 반죽을 올리고.
   프라이팬 뚜껑을 덮고 15분 구워줍니다. 15분 후 뒤집어서 다른면도 5분더 구워주면 완성입니다.
   완성된 김치과자를 소쿠리같은 체반에 펼쳐 한김 식힌후 드시면 됩니다.
==> 반죽이 익으면서 부풀어 올라요. 한김 식혀주셔야 바삭하답니다.





저는요.. 이렇게 창작요리 만든날은 눈물나게 좋아요..
게다가 맛까지 좋은날은..마구마구 여러분에게 자랑하고 싶어요.
( 자랑한다고 저에게 돌맹이 던지시려고 하세요?? ㅠㅠ )
요 며칠 계속해서  창착요리만 소개했지요? 내일은 평범한 봄철 김치입니다!!!
옥이만의 색깔이 있는 봄철 김치 기대하세요~~

오늘 또 방송촬영이 있습니다. 정말 정신없이 달리고 있는 옥이랍니다.
열심히 오늘 하루도 승리하면서 살겠습니다. 여러분도 즐거운 하루! 승리하는 하루 보내세요 *^^*

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댓글73

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  • 혜주맘 2011.03.29 11:39

    옥이님 도장열개 쾅쾅쾅.....쾅!!
    이런 기발한 쿠키를 생각하시다니...
    저두요 오늘은 바빠서안되구...
    낼 꼭 만들어서 후기올릴께요
    답글

  • 체루빔 2011.03.29 11:48

    역시 우리 옥이님
    최고입니다 ㅎㅎㅎ
    답글

  • ★안다★ 2011.03.29 11:49 신고

    오~옷 정말 충분히 상품성 있는걸요?
    제가 투자 좀 해볼까요?~헤헤^^
    오늘도 변함없는 옥이님의 므흣한 요리..,감사하게 보고 갑니다~!
    답글

  • 김치 안먹는 아이에게 정말 좋겠군요 ㅎㅎ
    옥이님 정말 멋지세요 ^0^
    답글

  • Shain 2011.03.29 12:22 신고

    김치로 만든 과자는 어떤 맛이 날까요...
    진짜 궁금합니다.. 이런 창작은 반가운대요 ^^
    조카들이 요즘 김치를 잘 안 먹더라구요
    답글

  • 태이태오맘 2011.03.29 12:57

    역쉬 옥이님은 요리에 천재성이~ㅋㅋ
    이런 생각 아무나 할 수 없을 듯해요~
    김치 넘 좋아라하는 울 꼬맹이들..요거 해주면 넘 좋아하겠네요.. 한번 꼭 해서 먹여야겠어요..
    답글

  • Yujin 2011.03.29 13:09

    와 이러시다 요리프로 한개 맡으시려나요?
    대단하시네요^^ 축하합니다!!
    답글

  • 코인물개미 2011.03.29 13:34 신고

    와우! 김치과자라니... 처음봤어요 김치과자는..

    정말 어린이들이 이런 식으로라도 김치에 점점 익숙해지면 나중에 김치 먹는게 더 쉬워지겠는데요?^^

    항상 멋진 음식 보여주심 감사합니다 옥이님~^^
    답글

  • 담빛 2011.03.29 13:49 신고

    창작요리 보면 신기해요...
    어찌 저런 생각을 할 수 있는 것일까~? 하구요...
    전 기존꺼 만들기도 바쁜데...

    방송 촬영 예쁘게하고 오세요~~^^
    답글

  • HJ 2011.03.29 14:42

    저두요.. 옥이님 레시피대로 했다가 맛있으면 눈물이 나요..
    주말마다 푹 빠져살아요 .. 이것도 제대로 해 볼게요~ ㅎㅎ
    답글

  • 신기한별 2011.03.29 14:49 신고

    김치과자 한번 먹어보고 싶습니다.
    잘 보고 갑니당
    답글

  • 대영맘 2011.03.29 15:23

    너무 색다르고 좋네여....

    아이들도 잘 먹을것같구...

    역시나...대단하신 옥이님...~~~^0^
    답글

  • 아라한 GO 2011.03.29 15:54 신고

    와우...이렇게 먹으면...김치냄새 많이 않나겠죠???
    우리딸은 워낙 김치를 잘 먹기는하는데...
    김치 싫어 하는 애들에게는 정말 좋을꺼 같은데요...

    정모를 준비 중이시군요...정모 나가면 전부 여성들만 있는거 아닌가요 ^^
    답글

  • 늘푸른나라 2011.03.29 16:51

    빨리 특허 출원하세요.

    다극적 기업 되시면 블로거들에게 한방 쏘세요. ㅋㅋ

    아이들이 좋아 할 것 같아요.
    답글

  • 오븐이 아닌 후라이팬이닷...
    요고 요고 함 도전해볼까용...ㅋㅋ
    답글

  • 하늬아범 2011.03.29 22:03

    우리아이들에게 필요한 과자입니다.
    직접 만들어주면 건강과자가 따로 없겠습니다
    답글

  • 씨디맨 2011.03.30 09:57 신고

    요리책 이거 봐야겠네요 자취생은 잘 해먹어야하니까요 (전 소중하니까요) ㅋ
    답글

  • 맛돌이 2011.03.30 17:47

    세상에 이런 이런~
    사업 비밀?을 까발리면 어떡해요.
    ㅋ~
    답글

  • 둥이 2011.03.31 08:02

    음....아이들 보단 어른이 좋아할거 같아여..
    느끼함도 없을꺼 같고....질리지도 않아보여여...
    맛나게 보고 갑니다
    답글

  • 해피바이러스 2011.10.11 15:11

    너무 너무 맛있어 보이는 간식이네용~~~~

    첨엔 3살된 아들에게 먹여볼까?하는 생각에 레시피를 보고 또 보고..ㅋㅋ 솔직히 제가 둘째아이를 임신중인데....
    자꾸 보니까 제가 지금 너무 땡기네요 ㅋㅎㅎ

    오늘 첨 레시피를 접하고...책2권을 인터넷구매신청하고..ㅋㅋㅋ.

    마음이 마니 풍요로와집니당.... 책이 도착하면 틈틈히 책도 보고...그리궁 여기드와서 새로운 요리도 보며...넘 즐거운 시간들일거같아용~ 저는 옥이님의 요리책과 레시피를 보며 울둘째 열씨미 태교하렵니당^^

    답글