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간식.도시락.샌드위치

엄마 사랑가득 웰빙영양간식~ 브로콜리 감자호두과자 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 4. 5.
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환절기에...황사에... 학교에 다녀온 아이들 간식으로 무엇을 만들어 주시나요?
보통 황사에 좋은 음식이 돼지고기로 알고 있는데요.
황사에 좋은 음식은 돼지고기 보다는 채소,곡물, 과일 및 충분한 수분섭취라고 하네요.
오늘은 웰빙영양간식이라는 단어가 딱맞는... 과자를 소개할까합니다.
요즘 시장에 가면  브로콜리와 감자가 저렴하더라고요.
반죽에 브로콜리와 감자를 넣고.. 여기에 두뇌에 좋은 호두까지 다져서 넣은 브로콜리 감자호두과자~~
오븐없이 프라이팬에 구워 만들기도 쉽답니다.
만들어 보실까요?




재료: 감자1개 ( 中사이즈. 200g). 브로콜리1/4개. 호두10개. 박력분2컵. 우유8T. 쌀눈유5T. 
         베이킹파우더1/2T. 설탕3T~3T반. 버터2T. 후추가루소량. 고운소금1/4T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 저는 설탕3T 넣었는데요. 단맛을 좋아하시는 분은 3T반 넣으세요.
=> 버터와 우유는 실온에 1시간 이상 꺼내 놓은후 사용하세요.
     쌀눈유 대신 포도씨유,카놀라유등을 사용하셔도 됩니다.



1. 박력분2컵과 베이킹파우더1/2T를 고운체에 한번 내려줍니다.

2. 브로콜리는 끓는물에 소금을 넣어 데친후 찬물에 헹궈 곱게 다져줍니다. ( 최대한 곱게 다져주세요)
    호두도 곱게 다져준비합니다.





3. 감자는 토막내서 푹 삶아준후 볼에 넣어 뜨거울때 으깨줍니다.
    으깬 감자에 설탕3T. 고운소금1/4T. 후추가루소량. 우유8T.쌀눈유5T. 버터2T를 넣어 잘 섞어준후
    여기에 잘게 다진 브로콜리와 다진 호두를 넣어준후 체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 넣어
    섞어줍니다.




4. 반죽이 골고루 섞이면 비닐팩에 담아 30분동안 냉장고속에 보관합니다.





5. 30분후 냉장고속에서 반죽을 꺼내 비닐팩에 담겨진 상태로 밀대로 밀어줍니다.
    얇게 밀어준후 비닐팩을 가위로 자른후 반죽을 칼로 균등하게 나누어줍니다.
    반죽 하나를 떼어 손바닥에 놓고 동글동글 넓게  모양을 잡아줍니다. (최대한 얇게 모양 잡아주세요)
   ( 모양을 잡을때 손바닥에 식용유를 살짝 바른후 모양을 잡으면 달라붙지 않아서 좋습니다)
6. 프라이팬에 식용유를 소량 바른후 키친타올로 제거후 ( 팬에 기름기 코팅된 정도로)
    가스불은 제일 약불에서 더 약불(꺼지기 직전의 불)로 해준후 반죽을 올려줍니다. 뚜껑은 덮고 15분정도 구워준후
    뒤집어 다른면은 5분정도 더 구워주면 완성입니다.
    소쿠리 같은 체반에 올려 한김 식혀서 드시면 됩니다.








태권도장에 다녀온 우리집 건희~~ 오자마자 고소한 냄새에 " 엄마 얼른 주세요!! "
아이들에게 건강한 먹거리 주고 싶은 마음이 엄마의 마음이잖아요!!
건강한 재료를 넣은 웰빙과자 어떠세요?
맛은요. 담백하고, 감자를 넣어서 겉은 바삭하면서 속은 부드럽고요.. 채소맛이  납니다.
브로콜리 안먹는 아이들도 모르고 잘 먹을것 같아요.
즐거운  화요일 보내시고요.. 오늘도 승리하세요~


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