본문 바로가기
간식.도시락.샌드위치

봄철 어르신들을 위한 건강한 간식 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 4. 25.
728x90
반응형

 

 











지난주말... 택배가 왔습니다.
저의 블로그, 카페에 매일 방문하시는 봉화댁님께서 싱싱한 두릅과 다시마, 풋마늘, 미역줄기등...
한가득 택배상자에 넣어 보내주셨더라고요.
두릅이 얼마나 싱싱한지... 데쳐서 초고추장 찍어 먹고... 몇개는  두릅전을 부쳤습니다.
보통 두릅전을 통으로 부치시죠?? 오늘 소개하는 두릅전은 두릅을 먹기 좋게 잘게 썰은후 메밀가루로 반죽해서
메밀두릅전을 만들었습니다.  먹기 편하고 메밀가루 반죽이라 더 고소하더라고요.
여기에.... 쑥버무리~~~ 봄에 향긋한 쑥으로 맵쌀가루나 밀가루를 골고루 입혀..찜솥에 살짝 찌면
건강한 간식이 되지요???
쑥개떡은 예전에 소개한 레시피인데요.. 맵쌀가루 만드는 방법이 자세하게 설명되어 있기에 해당 레시피 바로
가실수 있게 편집했습니다.
봄철...어르신들을 위한 건강한 간식이 아닐까합니다. 




♧메밀두릅전
재료: 두릅 두줌정도( 잘게 썰었을때). 메밀가루1컵반. 물1컵+1/4컵정도. 소금1/5T. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 봉화댁님이 선물로 보내주신 두릅...너무 감사드립니다 *^^*
    두릅의 밑둥부분을 제거후( 껍질부분)... 가시가 있을때는 칼로 긁어냅니다. 
    씻은후 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.
    잘게 썰어서 두줌정도 준비합니다.




2. 볼에 다진두릅을 넣고 메밀가루 1컵반을 넣은후 물1컵+1/4컵정도 , 소금1/5T를 넣은후 섞어 반죽을
    해줍니다.




3. 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 한수저씩 떠서 중약불로 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.

    드실때 초간장 곁들여 드세요.







♧ 쑥버무리
재료: 쑥100g. 맵쌀가루2컵. 소금2/3T. 설탕2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 쑥은 다듬어서 씻어 물기를 빼줍니다.. ( 물기는 살짝만 있는것이 좋습니다)
2. 맵쌀가루 2컵을 준비합니다. ( 체에 한번 걸러주세요.)
    맵쌀가루에 소금2/3T와 설탕2T를 잘 섞어줍니다.
3. 쑥에 맵쌀가루를 골고루 섞어줍니다.
4. 찜솥에 김이 날때... 쑥을 넣고 뚜껑을 덮고 10~15분정도 쪄주면 완성입니다.
==> 맵쌀만드는 방법은 아래 쑥개떡 레시피를 참고하세요.
==> 저는 쑥이 넉넉히 들어간것이 좋아서 맵쌀가루 2컵 넣었는데요... 쑥보단 쌀가루가 넉넉한 것이 좋은분들은
      쌀가루를 2컵정도 더 넣어도 좋습니다.
  ( 소금과 설탕양 늘리시고요..쌀가루 양이 늘어나면 찌는 시간도 15분~20분정도로 해주세요)







♧ 쑥개떡
해당 레시피를 보시려면 아래 글씨를 클릭하세요~
==>
http://hls3790.tistory.com/37



봄향기 가득한 간식 3가지 맞지요??
어제 부활주일은 일년 중 유일하게 저녁예배가 없는 주일입니다.
그래서 대예배 드리고 가족들과 도당산에 벚꽃구경 다녀왔습니다.
아이들이 너무 좋아했습니다. 남편과 팔짱끼고 벚꽃길을 걷는데요...( 아이들은 닭살커플이라고 또 놀리더라고요)
14년이란 세월을 살았는데도 남편과 팔짱을 끼면 왜이리 든든한지 모르겠습니다 *^^*
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요~~

**** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~

728x90
728x90
그리드형

댓글69

    이전 댓글 더보기
  • *저녁노을* 2011.04.25 20:24 신고

    ㅎㅎ봄향기 그윽하네요.
    노을이두...
    쑥..두릅, 돌미나리..시골서 가져왔습니다.

    쑥버무리 함 해 봐야겠어요.

    잘 배워갑니다.
    답글

  • 파리아줌마 2011.04.25 20:46

    음~ 두릅과 쑥, 제철 음식이라 더욱 좋겠습니다.
    어르신들 좋아하시겠어요,,

    옥이님~~ 닭살 커플 맞네요,~~,^^
    답글

  • 이담 2011.04.25 20:55

    ㅎㅎ건강식품 맛나겠어요
    오늘 저는 출사를 갔는데 엄나무순을 무척 많이 따왔는데요 ㅎㅎ
    옥이님께서 엄나무순 요리를하시면 맛나겠는데요 ㅎㅎ
    답글

  • 하결사랑 2011.04.25 20:55 신고

    아....향긋한 봄 내음이 날 것 같은 영양식이네요.
    맛잇겠다...누가 이런 간식 안해주나요 ㅡㅡ;;
    답글

  • 담빛 2011.04.25 21:21 신고

    오늘..오다가 쑥이 보이기랠..
    저거 캐서 쑥버무리 만들면.. +.+
    이라는 생각을 했는데..
    여기 떡하지 있네요 ^^
    답글

  • 유스티나 2011.04.25 22:13

    원미산 건너가 도당산이라고 들었어요.
    그동네사는 언니가 있는데 도당산 벗꽃이 너무 이쁜데 원미산에서
    갈려면좀 힘들다고 해서 다음을 기약했는데
    다녀오셨군요. 즐거운 한때를 보내셨겠어요.
    답글

  • 바람될래 2011.04.25 22:55

    오랜만에 보는 쑥개떡입니다..
    엄마가 봄이면 해줬던 간식이였는데..
    전 그저 먹기 바빴는데
    옥이님은 직접 만드시네요..^^
    답글

  • 선녀 2011.04.25 23:17

    쑥개떡 쑥버무리 두룹전 ...
    봄의 향기가 저해져 오는것 같습니다
    좋은 이웃들과 함께 나눔이 있어 더 행복 하시겠습니다....
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.04.25 23:17

    맛있는 정보 잘보고 갑니다. *^^*
    답글

  • kangdante 2011.04.26 07:02

    쑥버무리는
    옛날의 추억이 나는 듯 합니다..
    쑥개떡도 먹고 싶어요.. ^.^
    답글

  • 대관령꽁지 2011.04.26 07:13 신고

    꽁지는 두릅을 찌져서 부침을 했는데 옥이님은 다져서 하셨군요.
    건강을 부르는 식단 입니다.
    답글

  • 영티드 2011.04.26 07:38 신고

    와~ 제대로~~ 봄밥상이네요.
    고향집에 다녀와겠네요 ㅋㅋㅋ ^^
    답글

  • 아~~ 쑥개떡이 였네요..
    정말 오랜만에 보는거 같아요.!

    예전에 할머니께서 정말 많이 좋아하셨는데...~
    답글

  • 지후니74 2011.04.26 07:56 신고

    마지막 쑥 개떡은 그 향이 정말 기대되는 떡인데요.~~~
    좋은 하루 되세요.~~ ^^
    답글

  • 주부모델 2011.04.26 08:10

    오늘 애들이 시험을 보는데 시험 끝나면
    맛난거 많이 만들어줘야 겠다는 생각을 했답니다
    옥이님것 베껴서,,,, *^^*
    답글

  • 어른 뿐만아니라...아이 성인 할것 없이 모두에게 어필될만한 넘 맛난 간식이 될것 같습니다..ㅠㅠㅠㅠ
    답글

  • 권양 2011.04.26 22:53

    아긍~요건 권양도 좋아라합니다.^^에헷~얼마전에 두릅을 먹었는뎅~
    메밀두릅전도 만들수있는거군요@@오오~쑥버무리는 어릴적 친정엄마가
    자주 해주셨는뎅^^헤헤 추억의 맛~ 편한 밤 되셔요
    답글

  • 수민맘 2011.04.28 17:23

    어머 김진옥님 부천에 사시나 봐요 가까운데 계시네요 요리 강습좀 해주세요
    답글

    • 옥이 2011.04.28 18:10

      감사드립니다.
      옥이랍니다. 저 부천에 살아요..
      요리강연 부천 소풍터미널 뉴코아에서 한답니다.
      강연일정 블로그에 소개했어요...
      부천에 사신다니 더 반갑습니다.
      즐거운 하루 보내세요~

  • 쪼로롱 2012.09.03 15:03

    쑥 버무리..보기만해도... 향이 느껴집니다...ㅎㅎㅎ

    진짜 못하는 음식이 없으세요..

    타고나신듯..부럽습니다..
    답글

  • loja kia 2012.10.11 03:19

    나는 Google에서 블로그 사이트를 발견하고 조기 게시물 몇 가지를 확인하십시오. 아주 좋은 작동을 유지하기 위해 계속합니다. 난 그냥 내 MSN 뉴스 리더에 RSS 피드를 추가. 나중에 당신에게서 더 읽어 앞으로 추구! ...
    답글