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즐거운 주말 아침입니다 *^^*
요즘 딸기가 참 저렴하지요?
오늘은 저렴한 딸기를 이용해서 전자렌지로 간단하게 딸기잼 만드는 방법 소개하겠습니다.
전자렌지로 쉽게 만들수 있으니 한번에 많은 양 만들지 마시고요. 조금씩 만들어서 냉장보관하세요.
재료: 딸기 400g. 설탕1컵+1/4컵. 소금(완두콩알만큼의 양).
=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵입니다.
1.딸기잼을 만드는 딸기는 작고 못생겨도 괜찮아요. 요즘 작고 못생긴 딸기 많이 나올겁니다.
씻어서 꼭지 제저한 무게가 400g이었습니다.
칼로 딸기를 토막내어주세요.. 딸기잼의 씹히는 맛을 좋아하시는 분은 큼직하게 토막내시고요..
씹히는 질감이 싫으시는 분들은 조금 작게 토막내어주세요.
2. 유리내열그릇에 딸기를 담아줍니다. 꼭 깊고 큰 그릇에 담아주셔야해요..
안그러면 나중에 부글부글 다 넘쳐요!!! (딸기양의 3배정도 큰 그릇이 좋아요)
그릇에 딸기를 담고 설탕1컵+1/4컵을 부어 골고루 스며들게 살짝 저어줍니다.
==> 딸기잼을 가스불에 만들때도 유리그릇에 만드는 것이 색을 좋게하는 방법이랍니다.
3. 유리내열그릇의 뚜껑을 덮고(뚜껑이 없을때는 랩을 씌워 구멍 몇군데 뚫어주세요.)
20분 돌려줍니다. 20분후 꺼내서 소금을 소량(완두콩알만큼양)을 넣은후 살짝 저은후
다시 전자렌지에 넣어 뚜껑덮고 10분 더 돌려줍니다.
10분만 더 돌려주면 완성입니다.
꺼내서 뚜껑열고 식혀서 유리병에 보관하면 됩니다.
==> 소금을 넣어주는 이유는 단맛을 증가하기 위해서..
==> 딸기잼을 만들때 레몬즙 3T정도 넣어주시면 방부제역할을 한답니다.
그런데 저는 소량만 만들었기에 레몬즙 생략했습니다.
==> 완성후 처음에는 묽은것 같지만 식혀보면 농도가 적당한 딸기잼이 된답니다.
==> 유리병은 미리 끓는물에 소독후 물기를 완전히 제거후 준비합니다.
중학교때...가사실습시간에 딸기잼 만든 기억이 있습니다.
밥숟가락으로 딸기잼 응고된 모양 확인후 가스불 끄고...완성된 딸기잼이 신기해서 집에 기쁜 마음으로
가져왔던 기억이 있습니다.
어렸을때 기억이 새록새록 나네요 *^^*
오늘은 " 김진옥 요리가 좋다" 카페의 두번째 정모입니다!!!
서울시청역 근처 한식당에서 오후에 50분정도 참석하시는데요.. 부산에서..대구에서.. 광주에서..
가까이는 전주.. 경기도권에서 오시는 여러분들... 먼길 너무 감사드립니다. 조심히 오세요.
정모 잘하고 행복한 마음으로 내일 인사드리겠습니다.
즐거운 주말 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*
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