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"엄마~ 이게 뭐예요? 왜이리 맛있어요? "
어제 제가 만든 요리를 맛본 아이들의 입에서 나온 말입니다.
무슨 요리일까요? 닭똥집요리요???
"띵동!! " ( 최고의 사랑 ...독고진 버전입니다 *^^* )
닭똥집이라고 표현해야 더 친숙하죠? (닭근위인데요)
닭똥집 튀김 정말 맛있답니다. 쫄깃하고요...가격도 저렴해서 좋고요...(500g에 3400원)
냄새만 잘 제거후 튀기면 정말 맛있는 닭똥집튀김~~
아이들도 반한 닭똥집요리 만들어볼까요?
재료: 닭근위500g. 다진마늘1T. 참기름1T. 고운소금1/2~2/3T중간정도. 후추가루.계란1개.
녹말가루8~9T. 튀김가루5T. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 녹말가루는 감자전분,고구마전분,옥수수전분등을 말합니다.
1. 닭똥집은 냉장된 상태로 손질을 합니다. ( 냉동의 경우 미리 충분히 자연해동후 사용합니다)
특유의 냄새를 제거하기 위해 굵은소금 반줌정도 뿌려 빡빡 문질러 씻어줍니다.
그리고는 바로 밀가루 한줌정도 뿌려 빡빡 문질러 씻어줍니다. 씻은후 물기를 쭉 빼주세요.
2. 손질한 똥집을 먹기좋게 반절 잘라준후 볼에 담아 다진마늘1T. 참기름1T. 고운소금1/2~2/3T중간정도.
후추가루를 넣고 조물조물 1시간~2시간 냉장고속에 재워줍니다.
3. 재운 닭똥집에 계란1개. 녹말가루8~9T. 튀김가루5T를 넣어 튀김반죽을 만들어 준후..
튀김팬에 식용유를 넣고 센불에서 달아오르면 중약불로 줄여 똥집을 넣고 노릇하게 튀겨줍니다.
키친타올위에 올려 기름기 제거후 머스터드 소스를 곁들여 드시면 됩니다.
==> 대략 6분정도 튀겨준것 같습니다. 튀긴후 한김식혀 한번더 튀기면 더 바삭합니다.
어렸을때...친정아버지께서 닭발..닭똥집요리를 많이 해주셨습니다.
처음엔 닭똥집이라고 해서 먹기 그랬는데요.. 쫄깃한 맛을 너무 좋아했던 기억이 있습니다.
어제 맛있게 먹던 아이들에게 닭똥집 튀김이라고 알려주니 놀라더군요.
( 똥집이라는 표현이 아이들에겐 그런가봅니다. )
날이 흐리네요. 즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!
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