본문 바로가기
면,전.부침.기타.

더워진 날씨에 입맛 살려줄 오이미역냉국수(오이냉국 만드는 법)

by 옥이(김진옥 2011. 6. 3.
728x90
반응형



6월 달력을 넘긴후 날이 많이 더워졌지요?
어제 낮에 혼자 더운날 입맛 살리기 위해 오이미역냉국수 만들어 봤습니다.
새콤달콤 시원한 오이미역냉국에 소면을 삶아서 같이 드시면 오이미역냉국수가 된답니다.
만들기 쉽고요... 국수 삶지않고 그냥 오이미역냉국으로 드셔도 좋답니다.



재료(2인분):
소면200g.마른미역1/4컵. 오이1/2개. 다시마2조각. 다진마늘1/4T. 국간장2T반. 고추가루1T. 식초4T.
설탕1T반.깨1T. 소금2/3T~1T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 식초는 2~3배 강한 식초가 아니라 일반 사과식초를 사용했습니다.
=> 국간장은 조선간장( 집간장)을 말합니다.
=> 냉국에 들어가는 물은 생수 또는 정수된 물을 사용하세요.



1. 생수3컵에 다시마2조각을 넣어 30분동안 우려낸 다시마물을 3컵 준비합니다. ( 끓이는 것이 아니라 그냥 우려내는 겁니다)
==> 냉국에 생수보단 다시마물을 사용하면 더 감칠맛이 납니다.
2. 자른미역은 물에 10분정도 불려준후 씻어 준비합니다.




3. 오이1/2개는 곱게 채썰어줍니다.
4. 불린 미역을 끓는물에 살짝(넣다가 바로 빼는 느낌) 데친후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
5. 살짝 데친 미역을 볼에 담아

다진마늘1/4T. 국간장2T반. 고추가루1T. 식초4T.설탕1T반.깨1T.
소금2/3T~1T정도(소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 조절)를
넣어 섞어준후 간이 베이게 10분동안

놓습니다.
여기에 채썬 오이를 넣고 위1번에서 준비한 다시마물3컵을 부어 얼음을 넣으면 오이미역냉국이 됩니다.
오늘은 여기에 소면을 삶아 말아먹을겁니다.




6. 소면삶기 : 소면을 삶는 시간은 구입하신 소면 겉봉투에 써있는 시간을 참고하세요.
                    소면을 삶을때 찬물에 소금1/2T와 식용유1/2T를 넣고 삶아보세요.
                    소금을 넣으면 소면을 만들때 넣은 소금이 빠져나오지 않아 국수가 금새 퍼지지 않고 쫄깃해집니다.
                    식용유를 넣으면 서로 달라붙지 않는답니다.
                    소면을 삶을때 한번 끓어오르면 찬물1/2컵정도 넣어 다시 한번 끓여서 삶으면 더 쫄깃합니다.
                    삶은 소면을 찬물(얼음물)에 여러번 치대듯...헹궈줍니다. 그래야 전분기가 빠져 텁텁하지 않습니다.





삶은 소면을 그릇에 담은후 오이미역냉국을 넣고.. 얼음 몇개 넣으면 완성입니다.
미역을 살짝 데쳐서 사용해야 비린맛이 나지 않는답니다.
어떠세요? 시원한 맛이 느껴지시죠?
오이미역냉국 이대로 만드시면 너무 맛있답니다.
즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!

 

728x90
728x90
그리드형

댓글44

    이전 댓글 더보기
  • 알 수 없는 사용자 2011.06.03 15:01

    오이 미역 냉국수는 언제 먹어도 좋지요. 어릴적 향수를 느끼는..^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.06.03 15:02

    오이 미역 냉국수는 언제 먹어도 좋지요. 어릴적 향수를 느끼는..^^
    답글

  • 심평원 2011.06.03 15:50

    어머~~~ 정말 사진만 봐도 시원해요!
    미역으로 미역국만 끓여봤는뎅.... 배우고 갑니다. ㅎㅎ
    옥이님~ 늘 감사해요!!! ^^
    답글

  • 여강여호 2011.06.03 15:52 신고

    벌써 오이냉국이 생각나는 계절이 되었네요..
    한달만에 또 연휴가 찾아옵니다.
    즐거운 시간 보내십시오
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.06.03 16:41

    조금씩 출출해지는 지금쯤..만들어 먹으면 차암 좋을거 같아요!!
    답글

  • 꼬양 2011.06.03 17:32

    오늘 같은 날에는 딱이군요~ㅎㅎㅎ
    시원한 냉국이 너무 먹고파요~
    답글

  • rhaehf59 2011.06.03 18:19

    오늘 너무 더운데 괜찮은데요
    답글

  • 익명 2011.06.03 18:20

    비밀댓글입니다
    답글

  • 꼬맹이6027 2011.06.03 20:15

    올여름 주 메뉴가 될것 같아요,,
    다이어트에도 좋고,,
    답글

  • 튼튼아들 2011.06.04 00:36

    와~~~~~~~~~~~~~~ 너무맛있겠네요!!!!!
    볼 양옆이 시큼~하면서 군침도네요

    기도 모임에서 꼭 해보일께요.

    오늘 저희 집에서 기도모임을 했어요. 옥이님 책 사서 깍두기 담근거에다가 참치김밥을 했죠
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 인기좋았어요

    책도 소개했어요. 3분이 각 한권씩 살 예정이랍니다~
    답글

  • 새라새 2011.06.04 08:12 신고

    오늘 아침 입맛이 없는데 한그릇 배달 좀 해주세요..ㅋㅋㅋ;
    주말은 편안한 휴식을..ㅎㅎ
    답글

  • 테리우스원 2011.06.04 09:33

    와우!~~~~
    여름철의 별미응 선보이는 군요
    국수 미영 먹고 싶어지는 데요
    오른도 건강하시길 행복하세요 사랑합니다!
    답글

  • 로젠탈 2011.06.04 17:39

    저 어제 낮에 오이미역국 만드러 먹었어요.
    국수말아 먹어도 맛나겠네요
    담엔 국수 말아 먹어야겠어요^^
    답글

  • 비바리 2011.06.05 15:15 신고

    어제부터 엄청시리 덥군요
    냉면 생각이 간절하였는데
    미역냉국 저녁에 먹어야겠어요
    답글

  • 행복 2011.06.05 22:06

    더운날 먹으면 정말 시원하면서 새콤달콤하니 맛있을 것 같아요...
    답글

  • 윤팅 2011.06.18 09:18

    정말이지 맛나게 만들어 먹었습니다~

    항상 래시피 보고 가는데 글은 첨 남기네요~

    신랑이 여태껏 먹어본 냉국중에 젤 맛났따고 합니다~

    남편 몰래 래시피 보고 음식 해주면 항상 맛나다고 칭찬입니다~

    항상 좋은 래시피 감사합니다~
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.06.18 09:27 신고

      감사드립니다.
      맛있게 성공하셨군요..
      남편분이 냉국중 제일 맛있다고 하셨다니 얼마나 좋으세요.
      앞으로도 좋은 레시피 소개하는 옥이가 되겠습니다.
      즐거운 주말 보내세요~

  • sunny 2011.07.11 21:14

    맛있게 잘 해 먹었어요~좋은 레시피 올려 주셔서 감사해요~^^
    답글

  • 익명 2011.07.20 01:14

    비밀댓글입니다
    답글

  • 이현정 2011.07.28 12:50

    올처럼 무더운 날 할것이 없어서 걱정을 했는데
    오이.미역 냉국수를 먹어야겠어여.
    그럼 입맛이 다시 살아날것 같네여.
    그림만 봐도 확...^^
    답글

  • 말이 2011.08.20 15:47

    완전 맛깔 스럽겠네요. 내일 점심으로 골랐어요. 감사합니다. ^^;;;
    답글