본문 바로가기
면,전.부침.기타.

냉장고속 자투리재료로 만든 색다른 양배추전 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 5. 27.
728x90
반응형





즐거운 금요일입니다.
냉장고속에 있던 양배추 조각...
양배추무침을 만들어볼까 ... 생각하다가 있는 채소들 다 썰어 넣어 만든 양배추전~~
양배추를 볶으거나 익히면 달콤해지잖아요.
아삭하면서 달콤한 양배추전 만들어볼까요?



재료: 양배추1/8개(300g). 깻잎10장. 오징어1마리. 양파1/2개. 청양고추3개. 당근소량. 부침가루3컵정도.
         물2컵반. 식용유. 소금소량(완두콩알만큼).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 반죽에 부침가루랑 튀김가루를 3:2비율로 넣으면 더 바삭하답니다.



1. 양배추는 곱게 채썰어준후 찬물에 10분정도 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2. 양파. 당근. 깻잎은 채썰어준비하고요..청양고추는 총총 썰어주고요..오징어는 먹기 좋게 채썰어줍니다.
3. 볼에 준비한 양배추 및 재료들을 넣고 부침가루3컵정도. 물2컵반. 소금(완두콩알만큼)을 넣고
   잘 섞어줍니다.
==> 농도를 보면서 물 넣어주세요.




4. 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣어 앞뒤면 노릇하게 중약불에서 부쳐주면 됩니다.
==> 드실때 초간장 곁들여드세요.




오늘은 게으름을 피우고 싶은 하루입니다. 아침에 이불속에서 나오기 너무 싫더라고요..
즐거운 금요일 보내시고요. 양배추전 나중에 자투리 재료 남았을때 만들어보세요.

728x90
728x90
그리드형

댓글36

    이전 댓글 더보기
  • 꼬양 2011.05.27 11:31

    양배추전 정말 색다른데요~~
    위에 좋다는 양배추가 듬뿍 들어가서 소화도 잘 될것 같아용 ㅎㅎ
    답글

  • 익명 2011.05.27 11:39

    비밀댓글입니다
    답글

  • ~pretty~ 2011.05.27 11:59

    설악산 1박2일 잘 다녀왔습니다~~~

    이야~~~ 양배추로도???
    오늘 날씨가 좀 우중충해요...
    당장 냉장고 열어보니 양배추있고 깻잎도있는데
    해물이(오징어)없네요...
    해물없이하기는 좀...
    해물준비해서 해먹어야겠어요~~~
    답글

  • 산들바람 2011.05.27 12:45

    파를 빼고 양배추가 들어갔네요~~
    막걸리 한잔 같이 하면 좋것습니당~~ㅎㅎ
    답글

  • Boan 2011.05.27 12:45 신고

    게으름 피우셔도 되는데요 옥이님..^^
    답글

  • 지후니74 2011.05.27 12:48 신고

    초 고속이지만 그 내용물은 정말 알찬데요.~~~ ^^
    남은 금요일 즐겁게 보내세요.
    답글

  • 심평원 2011.05.27 13:15

    자투리 재료들 모두 고고~!!! ㅎㅎㅎ
    실용적인 요리 소개 잘 보았습니다. ^^
    옥이님도 즐거운 금요일 보내세요!!
    답글

  • 펨께 2011.05.27 13:58

    깻잎은 없지만 주말이 이 색다른 양배추전으로
    가족 즐겁게 만들어 주고싶네요.ㅎ
    답글

  • 더공 2011.05.27 14:54 신고

    이야....
    정말 간장 살짝 찍어서 막걸리..음..
    오늘은 참아야지. ㅎㅎ
    답글

  • pennpenn 2011.05.27 14:57 신고

    출출할 때 제격입니다
    오늘은 즐거운 금요일~ 주말을 멋지게 보내세요~
    답글

  • 삼공주맘 2011.05.27 16:44

    남쪽지방은 날씨가 많이 흐려요^^
    오늘같은날 딱이네요
    답글

  • 익명 2011.05.27 17:47

    비밀댓글입니다
    답글

  • 백합화 2011.05.27 18:35

    양배추로 전을 부쳐먹어도 되는군요.
    옥이님! 손은 못하는게 없어용.
    잘 배워갑니다.
    감사합니다.
    답글

  • 파리아줌마 2011.05.27 18:53

    저 이거 오늘 저녁 메뉴로 낙찰했습니다.
    잘 보고 갑니당~~^^
    답글

  • 호두파이사랑 2011.05.27 19:54

    캐릭터가 너무 이쁘게 바뀌어 깜놀랬어요.ㅎㅎ
    냉장고에 남아있는 양배추넣고 내일 만들어야겠어요.
    즐거운 주말되세요^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.05.27 21:01

    자투리 재료를 활용하면 알뜰해서 좋고요. 옥이님, 양배추까지 재료가 들어서 그냥 바로 소주 한잔 때리고 싶네요. ^^
    답글

  • 늘푸른나라 2011.05.27 23:20

    전을 먹은지 오래 됐네요.

    우기가 시작됐으니 이제 부침개 먹어야 겠네요. ㅎㅎ

    즐거운 저녁 되세요.
    답글

  • 향기로운복뎅이 2011.05.28 09:10

    오 양배추넣어 전을 ?
    쌈으로만 먹었는데
    괜찮네요
    몸에 좋다니까 ㅎㅎ
    즐건 주말 보내세요^^
    답글

  • 튼튼아들 2011.05.30 00:06

    정말 냉장고속 색이 변하고 있는 양배추 당장 써먹어야겠네요!!!
    전 갈아먹거나 쩌먹었는데... 채썰어서 샐러드..등요
    답글

  • 나는양 2011.06.08 17:41

    와~~ 이런방법이 있었네요 그렇지않아도 양배추가 있었는데 우찌하나 고민하던차에 고민해결이네요 우리집식구들은 양배추쪄서먹음 기가 막히는데 해놔도 손을 안대니 ㅋㅋ 오늘은 전으로 해결해야할듯싶네요
    답글