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면,전.부침.기타.

사과를 갈아 넣어 달콤상큼한 웰빙면요리 쟁반막국수 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 4. 22.
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얼마전부터 저의집에서 새싹을 기르기 시작했습니다.
작은 스티로폼 상자에 키웠는데요. 일주일만에 먹을만큼 많이 자랐더라고요.
제가 화분을 키우면 잘 죽여서 처음엔 걱정을 많이 했는데요. ( 사랑을 너무 줘도 화분이 잘 죽는데요 ㅎ)
정말 제가 키운게 맞나 싶을정도로 매일 아침마다 쑥쑥 자라난 새싹들 보면서...
물을 주면서 대화도 한답니다 ... "잘 자라줘서 고맙다" " 오늘은 햇살이 좋다" "오늘은 비가 내린다"
잘 자란 새싹 한줌 씻어 준비하고.. 냉장고속 채소들 준비하고...
냉장고속에 있던 사과 한개 갈아서 쟁반막국수 만들었습니다 *^^*
오늘 요리는 ... 돼지족발 시키면 나오는 쟁반국수보다 훨씬 맛있답니다.
사과 한개를 갈아서 만든 소스가 달콤새콤해서 입맛을 자극해준답니다.
꼭 만들어보세요. 어제 저의 남편과 아름이가 극찬한 쟁반막국수랍니다.
일부러 소스를 묽게 만들었습니다. 약간 물국수 느낌이 나는 쟁반막국수 만들어볼까요??




요리 소개에 앞서 저의집에서 자라고 있는 새싹들소개합니다 *^^*
지렁이가 살아 숨쉬는 신비의 흙 토룡분과 새싹키우기 전문 배양토를 사용해서 키웠더니
잘 자란것 같습니다.
스티로폼 상자에 배양토를 2cm정도 두께로 깔고 그 위에 새싹 씨앗을 뿌리고..
토룡분을 살살 뿌려준후 물을 매일 주었습니다.
새싹키우기 성공해서  자신감을 얻은 저는 앞으로  부추. 대파. 열무도 키울 생각입니다 *^^*
저의집 공간이 좁아서 걱정했는데요.. 작은 스티로폼 상자에서도 잘 크니.... 너무 좋네요.
*** 집에서 텃밭 꾸밀때 좋은흙 구입하시려면 에덴바이오그린 방문해보세요.
     에덴바이오그린 홈페이지 ==>  http://www.eden-biogreen.co.kr/ 031-904-7857




재료(2~3인분):
 메밀국수 200g. 오이1/2개. 상추2장. 깻잎5장. 당근 소량. 양배추 한줌. 적채 반줌. 새싹한줌.
 삶은 달걀1개. 땅콩 약간.

쟁반막국수 소스 : 멸치다시마육수 1/2컵. 사과즙10T. 간장5T. 고추가루4T반. 다진마늘2/3T.
                        연겨자1T. 식초5T. 설탕3T. 깨1T반(깨는 으깨서 넣으세요)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 멸치다시마육수 만드는 법 : http://hls3790.tistory.com/800
=> 사과는 작은거 1개를 강판에 갈아서 체에 걸러 즙만 사용합니다.



1. 제일먼저 할일이 소스를 만들어서 냉장고속에 1시간이상 보관해서 숙성시키는 일입니다.
     강판에 사과를 갈아서 체에 걸러 사과즙을 준비합니다.
    볼에 멸치다시마육수 1/2컵. 사과즙10T. 간장5T. 고추가루4T반. 다진마늘2/3T. 연겨자1T.식초5T.
    설탕3T. 깨1T반(깨는 으깨서 넣으세요)
를 골고루 섞어 냉장고속에 1시간 이상 넣어 숙성시킵니다.
==> 소스를 드셔서 기호에 맞게 조절하세요. 연겨자의 톡 쏘는 맛이 싫으신 분들은 연겨자 양을 줄이세요.




2. 각종 채소 준비합니다.  오이. 당근. 양파. 적채. 상추. 깻잎 모두 씻어 채썰어줍니다.
    집에서 키운 새싹도 한줌 씻어 준비했습니다.
==> 기호에 맞게 채소는 준비하세요.




3. 메밀국수를 끓는물에 넣고 삶아줍니다. 삶는 시간은 구입하신 메밀국수 봉투에 써있는 방법대로 하세요.
    삶은 국수를 찬물에 여러번 헹궈 물기를 쭉 빼줍니다.
    큰 접시에 메밀국수 담고.. 각종 채소 담고.. 소스 뿌리고... 삶은 달걀1개 썰어 놓고.. 땅콩가루 뿌리면 완성입니다.
   



집에 키운 새싹의 특이한 점~  특유의 비린맛이 나지않는 다는 겁니다.
그래서 부담없이 새싹 한가득 먹었습니다. 사진에 보이는것보다 새싹을 더 넣어서 먹었어요.
그런 기분 아세요?  아침에 일어났는데.. 어제와 달리 쑥~ 자라난 새싹들 보면서 살아있다는 느낌이 들어요.
참 신기합니다.
오늘 비가 내리네요. 연이틀 잠을 푹 자서 그런지 상쾌하게 느껴지는 아침입니다 *^^*
즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 !!!


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댓글67

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  • 미니 2011.04.22 11:08

    아,,,침고여요^^
    넘 맛있겠어요^^
    오늘은 비가와서리 화창한 봄날에 꼬옥 해먹어봐야겠어요^^
    답글

  • 혜주맘 2011.04.22 11:15

    비오는날 쟁반국수~~에 파전 ㅋ
    어울리나요~~~상큼한 야채가 굿이네요
    답글

  • 풀칠아비 2011.04.22 11:18

    쟁반막국수에 사과가 들어가면 어떤 맛일까 상상해봅니다.
    한번 도전해봐야겠습니다.
    즐거운 주말 보내세요.
    답글

  • 모르세 2011.04.22 11:26 신고

    잘보고 갑니다.행복한 주말이 되세요
    답글

  • 비바리 2011.04.22 11:29 신고

    옥이님 점심으로 잘 먹고 갑니다.
    부활대축일 행사로 무쟈 바쁘네요.
    담주 월욜까지 넘 바쁘옵니당..
    즐거운 주말 되세요.
    답글

  • 짱아룽 ^^ 2011.04.22 11:48

    비도 오는데.....왠지 더 땡기는것 같아요
    우웅...상큼한 저 소스......맛있겠다..^^

    울 랑군님과 저녁으로 먹어야 겠네요
    답글

  • 꼴찌PD 2011.04.22 11:57 신고

    깜짝이야... 쟁반막국수 보다가 텃밭 이야기가 나와서 놀랐어요.ㅎㅎㅎ
    사과를 갈아 넣은 쟁반 막국수의 맛 새콤달콤 할 것 같네요.
    답글

  • Shain 2011.04.22 12:19 신고

    저 이거 참 별미더라구요. 보쌈 먹을 때나 종종 맛을 보곤 하는데
    가끔은 고기 보다 더 맛이 좋습니다 ^^
    그냥 국수도 좋아하지만...
    이런 음식도 너무 좋아요
    답글

  • ㅎㅎ 사과도 갈아 넣어 더 맛있겠어요 ^0^
    그리고 직접 재배까지 ^^

    저도 뭔가를 키워볼까 생각중입니다 ㅎㅎ
    하지만 예전에 키우던 화분에서
    안좋은 일이 생겨서 쉽게 결정을
    못하겠어요 ^^;;
    답글

  • 하결사랑 2011.04.22 13:41 신고

    아...저도 안그래도 이런 새콤달콤 매콤 국수 생각나는 날이라고 생각했는데...
    날씨 좋은면 좋아서 당기고 흐리면 흐려서 당기고...
    상큼하겠어요.
    답글

  • ★안다★ 2011.04.22 14:15 신고

    오~오 사과를 갈아 넣은 쟁반막국수...!!!
    정말 봄의 입맛을 화~악 살려줄 포스넘치는 모습입니다...
    어~흑..입맛 당깁니다~!
    답글

  • 담빛 2011.04.22 14:22 신고

    매콤달콤 맛나겠어요~
    저기에 보쌈이랑 같이 먹으면~@@
    ( 고기는 왜 갑자기...;;; )
    답글

  • Boan 2011.04.22 14:42 신고

    오늘처럼 비오는날 정말 쟁반맛국수가 딱이네요..
    옥이님 즐거운 주말되세요^^
    답글

  • 쟁반막국수보니깐 족발하고 보쌈 생각이 납니다...ㅎㅎㅎ
    즐거운 금욜되세용~
    답글

  • 알밤두개 2011.04.22 16:06

    쟁반국수 제가 진짜 좋아하는데~~~
    맛나겠어요 언제 해바야지~
    답글

  • 늘푸른나라 2011.04.22 17:47

    이제 쟁반국수집 망했네요. ㅎㅎ

    사랑을 많이 주면 잘 자라는데...

    물을 많이 주어서,, 저도 그래요.

    점심으로 먹으면 좋겠네요.

    그런데 지금 저녁이라.. 다음기회에...
    답글

  • White Rain 2011.04.22 20:10

    제가 새싹을 참 좋아해요.
    샌드위치 안에도 새싹을 넣어서 먹는답니다.^^.
    쟁반막국수에도 새싹을 넣으면 아주 맛이 깔끔할 것 같네요.
    게다가 사과즙의 풍미까지..

    소스 숙성이 관건일 듯. 저처럼 성격 급한 사람은 오래 기다리질 못해서 탈이지만요..ㅎㅎ
    답글

  • 파리아줌마 2011.04.22 21:19

    직접 키운 새싹넣은 쟁반막국수라 더욱 정성스럽습니다.
    쟁반 막국수,,,상큼~~ 새콤 달콤하겠습니다.^^
    답글

  • 연한수박 2011.04.23 00:32 신고

    싱싱한 채소에 상큼한 사과 소스... 군침 넘어갑니다^^
    답글

  • 유스티나 2011.04.25 22:16

    이거 정말 맛나겠어요.
    저두 옥이님따라 해 봐야 겠어요.
    아흥~~침 고입니다...
    답글