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면,전.부침.기타.

담백한 닭가슴살로 아이들에게 영양간식 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 4. 9.
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닭가슴살 좋아하세요? 저는 닭고기는 다 좋아합니다.
특히 닭가슴살처럼 퍽퍽(?)한 부위를 좋아합니다. 그래서 여러분에게 닭가슴살 요리를 많이 소개했던것 같습니다.

예전에는 구운요리 많이 소개했기에..
오늘은 튀기는 요리로 아이들이 좋아할 간식 
 3가지를 소개하겠습니다.






♧ 닭가슴살 치킨너겟(12~13개 분량)
재료: 닭가슴살 2조각(300g). 양파1/4개 다진거. 파슬리가루 약간. 고운소금1/3T. 후추가루소량.
         밀가루. 달걀. 빵가루. 식용유.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 파슬리가루가 없을때는 다진파1~2T정도 넣으세요.



1. 닭가슴살을 사용하기 전 우유에 담궈 30분 재우면 누린내가 나지 않아서 좋습니다.
    닭가슴살을 토막내어 살짝 얼려주세요. 살짝 얼린 상태로 믹서기에 갈아주세요.
   ( 얼린 상태로 믹서기에 갈면 잘 갈려요)
2. 믹서기에 간 닭가슴살에 양파1/4개 다진거. 파슬리가루 약간. 고운소금1/3T. 후추가루소량를 넣고 
    치대듯이 잘 섞어줍니다. 모양을 동글동글 대충 잡아주세요..



3. 동글동글 모양잡은 반죽을 밀가루 위에 올려 동글넙적하게 너겟모양으로 잡아줍니다.
    밀가루 속에서 잡아주면 끝적이지 않아서 모양잡기가 좋습니다.
    밀가루 입힌 반죽을  달걀푼 물 입히고 빵가루 입혀줍니다.
==> 밀가루 입히고 달걀물 입힌후 구워주셔도 좋습니다.
4. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 넣고 중약불에서 달아오르면 빵가루 입힌 너겟을 넣어 노릇하게 앞뒤면
    튀겨주면 완성입니다. 드실때 케찹,머스터드 소스를 찍어드시면 됩니다.

 






 
♧ 닭가슴살 탕수육
재료: 닭가슴살 2조각(300g). 양파1/4개. 피망1/4개. 색색 파프리카1/4개씩.  녹말가루6T. 달걀흰자1개.
         식용유. 고운소금1/3T. 참기름1/2T. 다진마늘1/3T. 후추가루소량.

탕수육소스 : 물1컵. 설탕3~3T반. 식초3T. 케찹1T반. 굴소스1T반. 간장1T. 녹말가루물(녹말가루1T반.물1T반)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 녹말가루는 감자전분.옥수수전분.고구마전분등을 말합니다.



1. 닭가슴살은 먹기 좋게 길고 얇게 썰어줍니다.
    볼에 담은후 고운소금1/3T. 참기름1/2T. 다진마늘1/3T. 후추가루소량를 넣어 조물조물 30분 재웁니다.
2. 재운 닭가슴살에 녹말가루6T. 달걀흰자1개를 넣어 버무려 튀김옷을 입혀줍니다.
3. 양파. 피망. 색깔별 파프리카는 큼직하게 썰어줍니다.



4. 튀김팬에 식용유를 넣고 중약불에서 달아오르면 반죽한 닭가슴살을 넣어 노릇하게 튀겨줍니다.
    바삭하게 드시려면 한번 튀긴후 한김 식힌후 한번더 센불에서 살짝 튀기시면 됩니다.
5. 탕수육 튀긴 기름에 준비한 채소를 넣고 살짝 튀겨준후 
    분량의 탕수육소스(물1컵. 설탕3~3T반. 식초3T. 케찹1T반. 굴소스1T반. 간장1T)이 끓고 있는 팬에
    넣어줍니다. 여기에 녹말가루물( 녹말가루1T반에 물1T반 섞은물)을 넣어 나무주걱으로 저어가면서
    농도를 맞춰 걸죽해지면 소스 완성입니다. 소스와 함께 튀긴 탕수육 드시면 됩니다.






♧ 닭가슴살  치킨가스
재료: 닭가슴살 2조각. 다진마늘1/2T. 고운소금1/3T. 후추가루약간. 우유. 밀가루. 달걀. 빵가루.
        식용유

돈가스 소스: 양파1/3개 다진거. 돈가스6T. 케찹5T. 간장1T. 올리고당1T. 맛술2T. 후추가루약간. 물1/3컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.


1. 닭가슴살을 다진마늘1/2T. 고운소금1/3T. 후추가루약간. 잠길 정도의 우유에 1시간정도 재웁니다.
==> 이렇게 재우면 누린내도 나지 않고 간도 베어 좋습니다.
2. 재운 닭가슴살을 씻어 칼로 가운데 부분을 포뜨듯 저며주세요.. 그리고 칼등으로  살살 두드려준후

   밀가루--> 달걀푼 물--> 빵가루를 골고루 묻혀줍니다.
3. 프라이팬에 식용유를 넣고 중약불에서 달아오르면  노릇하게 앞뒤면 구워주면 완성입니다.
4. 소스 만들기 :
양파1/3개 다진거. 돈가스6T. 케찹5T. 간장1T. 올리고당1T. 맛술2T. 후추가루약간. 물1/3컵를 넣고
중불에서 걸죽하게 끓여주면 완성입니다.
완성된 소스를 곁들여서 드시면 됩니다.





예전에 닭가슴살로 구운 요리는 많이 소개했기에 오늘은 튀김요리로  3가지 소개했습니다.
아이들이 고소한 냄새가 가득나니까.. 빨리 먹고 싶다고 하더군요..
아이들이 잘 먹는 모습만 봐도.. 전 배불렀습니다.
즐거운 주말 보내시고요.. 오늘도 승리하세요 *^^*

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댓글58

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  • 팰콘스케치 2011.04.10 17:02 신고

    닭가슴살!
    저도 단백한 맛에 좋아합니다!
    아이들이 좋아할 메뉴라서 더 좋네요~!
    답글

  • 백합화 2011.04.10 20:29

    옥이님!감사합니다.
    어쩜이렇게 요리를 잘하는지...
    뚝딱 하면 끝인것 같아요.
    오늘도 맛난요리감사합니다.
    잘 배웠습니다.
    답글

  • 백합화 2011.04.10 20:29

    옥이님!감사합니다.
    어쩜이렇게 요리를 잘하는지...
    뚝딱 하면 끝인것 같아요.
    오늘도 맛난요리감사합니다.
    잘 배웠습니다.
    답글

  • kimchi051 2011.04.10 21:18

    옥이님의 요리 솜씨가 정말 대단하시네요.
    한가지로 3가지를 만들어 내는것이 전 언제쯤 저런
    실력이 나올까 싶네요...
    답글

  • pennpenn 2011.04.11 06:30 신고

    맛있는 요리 잘 맛보고 갑니다.
    월요일을 기분 좋게 시작하세요~
    답글

  • 티런 2011.04.11 07:26 신고

    주말 잘보내셨나요^^~
    아이들에 저도 포함되고픈 맘입니다~
    답글

  • 청솔객 2011.04.11 07:45

    가장 바쁘신 옥이님께서
    저의 지루한 도보여행 이야기를 늘 보아주시고
    격려해 주셔서 얼마나 고마운지 모른답니다.
    이번 한주도 더 좋은 요리 많이 개발하시고
    건강하세요.^^*
    답글

  • 크.. 울집 딸아이와 와이푸는 닭가슴살이 다이어트에 도움이 된다고해서..자주 즐겨해먹는답니당^^
    옥이님 요리방법 함 참조해봐라~ 이야기 해야 겠습니당..^^
    답글

  • Boan 2011.04.11 08:08 신고

    저 닭고기 너무너무 좋아합니다 옥이님^^
    이거 아이들보다는 제가 더 좋아할것 같아요. 즐거운 한주되세요..
    답글

  • 혜주맘 2011.04.11 09:37

    금요일부터 애들 시합보구온다구 오늘 첨들어오니~~
    이렇게 좋은요리들이 줄~줄~
    다행히 저번주 사놓은 닭가슴살있네요 ㅋㅋ
    시합에 지친 애들을위해 탕수육을 해줘야겠어요 ㅋㅋ
    답글

  • 구르름~ 2011.04.11 10:02

    닭가슴살 치킨너겟~~~
    무지 맛날것 같아요..ㅎㅎ
    지난 목요일.. 울 구름이 닭가슴살 간식으로 말리면서 가슴살로 맛있는거 해먹을거 없을까?
    생각했었는데....
    서방두..맨날 구름이것만해주냐며.. 자기도 해달라구하구..
    조만간 함 해먹어봐야겠어요...무지 맛날것 같은,,,ㅎㅎ
    답글

  • 백합화 2011.04.11 14:17

    정말 대단해요.
    넘 부러워요.
    요리를 어떻게 이렇게
    뚝딱하면 만들어지는지
    아주 잘 보고 갑니다.
    답글

  • 씨디맨 2011.04.12 08:34 신고

    허음 누가 아침에 이렇게 요리 해주면 좋겠어요 ㅠㅠ
    답글

  • 혜주맘 2011.04.14 09:10

    어제 탕수육을 해먹었는데요^^
    중국집에서 잘못시키면 돼지고기서 냄새나잔아요~~
    전 그고기 냄새가 넘~싫었어요^^
    우리 신랑 닭가슴살 탕수육 한점먹구 하는얘기
    "어? 탕수육이랑 같네~~"
    퍼석한 닭가슴살이 이렇게 쫄깃해도 되는건지 ㅋㅋ
    고기냄새두 하나두 안나구 넘~좋았어요^^
    닭고기 싫어하는제가 끝가지 젖가락 들구있었어요 ㅋㅋㅋ
    답글

  • 김지수 2011.04.17 23:36

    닭가슴살로 미역국을 끓이는것 밖에 몰랐는데, 탕슉^^ 배우고 갑니다.
    남푠^^ 술안주에도 굿~~~~~~~~~일것 같네요.
    답글

  • 윈드 2011.11.26 23:38

    사람이 닭가슴살을 먹는 이유는 기름이 적고 담백질이 많기 때문입니다...

    솔직히 3개다 맛있어보이지만... 굳이 기름에 튀길거면 왜 닭가슴살을 쓰는지 이유를 잘 몰겠어요....

    차라리 맛있는 닭다리를 삶거나 오븐에구워주는게 칼로리는 적게 보여요....

    하지만... 제게 보내주신다면 감사히 먹겠습니다...
    답글

  • 김무비 2012.01.07 18:10

    정말 맛있겠어요^^
    요즘 옥이님 책과 블로그에 빠져서...ㅠㅠ
    식비과다 지출이랍니다..ㅎㅎ
    감기 조심 하시구요..
    즐거운 주말 보내세요^^
    답글

  • dodo 2012.01.09 11:34

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    답글

  • صور بنات 2012.05.02 18:30

    너무 맛있 감사를 보이
    답글

  • 욜단 2013.10.10 04:29

    닭가슴살 너겟을 만들었는데 레시피를 대충 봐서 양파도 갈아버렸어요.
    덕분에 모양이 잘 안나와서 힘들었는데 맛은 정말 좋았어요.
    감사합니다,
    답글