오늘이 삼겹살데이라고 하네요.
삼겹살 그냥 불판에 지글지글 구워 먹으면 편리하고 맛있는데 다이어트 할때는 칼로리 때문에 고민이죠?
오늘 다이어트 하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되시라고 삼겹살 샐러드 준비했습니다.
저는 생삼겹을 준비했기에 삶아준후 살짝 팬에 구워주는 과정까지 했지만..
대패삼겹살을 구입하시면 샤브샤브처럼 살짝 데쳐준후 헹궈만 주시면 된답니다.
재료(2인분) : 삼겹살 300g. 양상추 한줌. 어린잎 한줌. 양파채 소량. 방울토마토2개
간장들깨소스 드레싱 : 간장4T. 깨1T반.식초1T.꿀1T(또는 올리고당).들기름1T.고운들깨가루1T.
올리브유1T.다진양파1T. 레몬1/4개.설탕2T
삼겹살 삶을때 : 물7컵. 대파1개. 양파1/4개. 마늘4개. 된장2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 양상추와 어린잎을 씻어 준비합니다.
2. 양파는 곱게 채썰어 찬물에 10분정도 담궈줍니다.
3. 분량의 드레싱 재료를 섞어 간장들깨 드레싱을 준비합니다.
양파만 곱게 다지고..깨는 으깨주신후 나머지 재료를 골고루 섞어서 저어주시면 됩니다.
들깨가루를 넣으면 농도도 적당하고 향이 참 좋습니다.
고추가루를 약간 넣거나 발사믹식초를 넣어주셔도 맛있습니다.
=> 레몬은 즙을 내서 넣어주시면 됩니다~
*** 드레싱 만들기 힘드신분들은 시중에 파는 오리엔탈 드레싱을 구입하시면 됩니다.
4. 냄비에 물7컵. 된장2T. 대파1개. 양파1/4개. 마늘4개를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 1분정도 끓인후
삼겹살을 넣어줍니다. 삼겹살을 넣고 8~10분정도(삼겹살의 두께에 따라 시간 조절하세요)
삶아준후 찬물에 헹궈준후 면보로 기름기를 제거합니다.
삼겹살 껍질은 기호에 따라 제거해주시고요.. 마른팬에 살짝 노릇하게 구워줍니다.
==> 삶아준 후 썰어 바로 샐러드해서 드셔도 좋지만... 바삭한 식감을 위해 마른팬에 살짝 구워주었습니다.
대패 삼겹살의 경우 살짝 데쳐주기만 해도 좋습니다.
접시에 양상추. 어린잎. 양파 깔고 삼겹살 올리고 드레싱 뿌려서 드시면 됩니다.
다이어트 하는 분들을 위해...기름기를 쭉 뺀 삼겹살샐러드입니다.
일반적으로 삼겹살 구워드실때 곁들여 드시면 좋은
부추양파/ 깨소스 . 콩나물초무침 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/683
꽃샘추위로 겨울날씨 같은 3월초입니다.
옷 따뜻하게 입으시고요..행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 !!!
3월 15일 ~3월 19일까지 부산 ~ 대전까지 옥이의 지방팬미팅 일정 공지했습니다.
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