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고속도로 휴게소에 가면 유부우동 간단하고 개운해서 좋지요?
김밥이랑 같이 먹으면 맛있는것 같아요.
어제 비가 내려서 날이 흐리니 우동국물이 생각나더라고요..그래서 집에서 휴게소 유부우동 만들어봤습니다.
재료(1인분):
우동면 1봉(200g). 유부2장. 다진파1T. 김가루약간. 고추가루 약간. 국간장1T.
소금(완도콩알만큼). 후추가루소량.
우동육수 : 물3컵반. 다시마2조각(작은거). 마른새우 반줌. 가쓰오부시 반줌
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 육수에 가쓰오부시 국물대신 멸치다시마 육수를 이용하셔도 좋습니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
1. 냄비에 물3컵반을 넣고 마른새우반줌. 다시마2조각(작은 사이즈)를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여
8분 끓여줍니다.
==> 가쓰오부시 대신 멸치다시마육수를 끓일때는 여기에 국물용 멸치 4마리 넣고 10분 끓여주면 됩니다.
2. 8분 끓여준후 가스불을 끄고 가쓰오부시 반줌을 넣고 5분동안 우려냅니다.
5분 우려낸후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다.
3. 유부2장은 먹기 좋게 썰어줍니다.
4. 우동면은 끓는물에 1분정도 살짝 데친후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
==> 시판하는 우동면은 살짝 데친후 사용해야 신맛이 나지 않는답니다.
5. 냄비에 위 2번에서 준비한 육수를 부어준후 국간장1T. 소금(완두콩알만큼)을 넣어 간을
맞춘후 우동과 유부를 넣고 1~2분 동안 끓여줍니다.
우동그릇에 담고 고명으로 다진파. 고추가루소량. 후추가루소량. 김가루소량을 올려 드시면 됩니다.
==> 소금의 양은 기호에 맞게...국간장의 짠정도에 따라 조절하세요.
개운한 국물맛에....저 국물 한방울도 남기지 않고 다 먹었습니다 *^^*
흐린날~~ 휴게소 유부우동이 생각나는 날~~ 한번 만들어보세요!!!
오늘도 즐거운 하루 보내시고요. 승리하세요!!
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