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간식.도시락.샌드위치

봄철 어르신들을 위한 건강한 간식 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 4. 25.
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지난주말... 택배가 왔습니다.
저의 블로그, 카페에 매일 방문하시는 봉화댁님께서 싱싱한 두릅과 다시마, 풋마늘, 미역줄기등...
한가득 택배상자에 넣어 보내주셨더라고요.
두릅이 얼마나 싱싱한지... 데쳐서 초고추장 찍어 먹고... 몇개는  두릅전을 부쳤습니다.
보통 두릅전을 통으로 부치시죠?? 오늘 소개하는 두릅전은 두릅을 먹기 좋게 잘게 썰은후 메밀가루로 반죽해서
메밀두릅전을 만들었습니다.  먹기 편하고 메밀가루 반죽이라 더 고소하더라고요.
여기에.... 쑥버무리~~~ 봄에 향긋한 쑥으로 맵쌀가루나 밀가루를 골고루 입혀..찜솥에 살짝 찌면
건강한 간식이 되지요???
쑥개떡은 예전에 소개한 레시피인데요.. 맵쌀가루 만드는 방법이 자세하게 설명되어 있기에 해당 레시피 바로
가실수 있게 편집했습니다.
봄철...어르신들을 위한 건강한 간식이 아닐까합니다. 




♧메밀두릅전
재료: 두릅 두줌정도( 잘게 썰었을때). 메밀가루1컵반. 물1컵+1/4컵정도. 소금1/5T. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 봉화댁님이 선물로 보내주신 두릅...너무 감사드립니다 *^^*
    두릅의 밑둥부분을 제거후( 껍질부분)... 가시가 있을때는 칼로 긁어냅니다. 
    씻은후 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.
    잘게 썰어서 두줌정도 준비합니다.




2. 볼에 다진두릅을 넣고 메밀가루 1컵반을 넣은후 물1컵+1/4컵정도 , 소금1/5T를 넣은후 섞어 반죽을
    해줍니다.




3. 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 한수저씩 떠서 중약불로 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.

    드실때 초간장 곁들여 드세요.







♧ 쑥버무리
재료: 쑥100g. 맵쌀가루2컵. 소금2/3T. 설탕2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 쑥은 다듬어서 씻어 물기를 빼줍니다.. ( 물기는 살짝만 있는것이 좋습니다)
2. 맵쌀가루 2컵을 준비합니다. ( 체에 한번 걸러주세요.)
    맵쌀가루에 소금2/3T와 설탕2T를 잘 섞어줍니다.
3. 쑥에 맵쌀가루를 골고루 섞어줍니다.
4. 찜솥에 김이 날때... 쑥을 넣고 뚜껑을 덮고 10~15분정도 쪄주면 완성입니다.
==> 맵쌀만드는 방법은 아래 쑥개떡 레시피를 참고하세요.
==> 저는 쑥이 넉넉히 들어간것이 좋아서 맵쌀가루 2컵 넣었는데요... 쑥보단 쌀가루가 넉넉한 것이 좋은분들은
      쌀가루를 2컵정도 더 넣어도 좋습니다.
  ( 소금과 설탕양 늘리시고요..쌀가루 양이 늘어나면 찌는 시간도 15분~20분정도로 해주세요)







♧ 쑥개떡
해당 레시피를 보시려면 아래 글씨를 클릭하세요~
==>
http://hls3790.tistory.com/37



봄향기 가득한 간식 3가지 맞지요??
어제 부활주일은 일년 중 유일하게 저녁예배가 없는 주일입니다.
그래서 대예배 드리고 가족들과 도당산에 벚꽃구경 다녀왔습니다.
아이들이 너무 좋아했습니다. 남편과 팔짱끼고 벚꽃길을 걷는데요...( 아이들은 닭살커플이라고 또 놀리더라고요)
14년이란 세월을 살았는데도 남편과 팔짱을 끼면 왜이리 든든한지 모르겠습니다 *^^*
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요~~

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