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면,전.부침.기타.

찰밥....(찹쌀밥)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 23.
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정월대보름이나 명절때 즐겨먹는 찰밥을 소개해드리겠습니다.

설날이나 추석이면 시어머님이 손수 해주십니다.

어머님의 손맛보다는 덜하지만 그래도 남들이 맛있다고 합니다.

단풍구경가거나 여행갈때 1인분식 호일에 포장해서 먹어도

간이 딱 맏아서 좋아요..^^ 전 성가대원들 간식으로 몇번했었죠^^

재료:찹쌀6컵,팥1/2컵,대추,잣,밤(전 생략했어요), 설탕,소금

 

 

 1. 찹쌀 6컵을 2~3시간정도 충분히 물을 넣고 불린후 헹구어 소쿠에 받쳐둡니다.

 

2. 팥은 하루전날 물에 불린후  5분정도 살짝 끓여줍니다.

 

 3. 팥을 삶은 후 다른 재료들을 준비해요...대추는 돌려깍기해서 썰고, 밤이 있다면 깍아서

놓으시고요(전 밤이 없어서 생략했어요.) 그밖에 검은콩이나 다른종류의 콩이 있다면 불리셔요.

 

4. 씻어놓은 찹쌀에 위의 재료중에 팥과 콩만 썩어서 찜통에 면보를 깔고 물이 끓어서

김이 나면 뚜껑을 닫고 쪄주세요..(20분정도)

 

 5. 찜통에서 찹쌀을 20분정도 찐후 미지근한물 2컵에 황설탕6T,소금2T, 뉴슈가 소량을 넣어

단물을 만들어 놓습니다.

단물과 찐 찹쌀을 넓은 볼에 넣고 골고루 섞어줍니다...

이때 대추와 밥이 있다면 넣어줍니다.^^

이렇게 해야만 간간한 찰밥이 만들어집니다.

 

 6. 단물을 섞은 찰밥을 다시 김이 나는 찜통에 넣고 20분을 더 쪄줍니다.

그러면 완성입니다...

 

 

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