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면,전.부침.기타.

다가오는 추석에 도움될 모듬전 만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 6.
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가을이 왔나봅니다. 밤새 귀뚜라미 소리가 여기저기서 울립니다.
추석이 얼마 남지 않았죠? 고향에 내려가시나요?
저는 시댁에 내려갑니다. ( 토요일에 내려가서 다음주 화요일에 올라올 예정입니다)
예전에 말씀드린적 있는것 같은데요...저의 시댁은 명절에 전요리보다는 튀김을 많이합니다.
결혼해서 첫 명절에 튀김5가지 만드는데... 친정과 너무 다른 시댁 명절모습에 적응이 안되더라고요.
저의 친정은 전요리를 적어도 3가지 이상은 만드는 집이었거든요.
특히 동태전을 너무 좋아하는데 시댁에선 동태전을 안만드는 거여요..엄청 서운하더라고요..
처음엔 시어머님에게 동태전 왜 안하세요?? 라고 묻지도 못했습니다.
결혼하고 몇년이 지나서 말하기 시작했지요.." 어머님.. 우리도 명절에 동태전 만들면 안되요? "
그 뒤로 어머님께서 동태전을 추가해주셨습니다.
서론이 길었죠?
본론으로 들어갑니다~ 오늘은 추석에 도움될 모듬전 소개하겠습니다.
예전에 소개한 전요리도  도움 되실것 같아서 밑에 링크걸어놓겠습니다.



***최근 동태전 만들기는 위 유튜브 영상 보시면 알수 있습니다!!!!

 

♧ 양파전(양파동그랑땡)
재료: 돼지고기 갈은거 200g. 쇠고기 갈은거 100g. 두부1/2모. 쪽파5개. 다진마늘1T. 고운소금1/2T.
         참기름1T. 후추가루 소량. 양파. 달걀. 부침가루. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 돼지고기만 넣는것보다 쇠고기랑 2:1비율로 넣으면 더 맛있는것 같아요.


1. 두부1/2모는 칼등으로 으깬후 면보로 살짝 눌러 물기를 짜줍니다.
   키친타올위에 돼지고기 갈은거. 쇠고기 갈은것을 올려 핏기를 제거해줍니다.
2. 볼에 으깬두부.갈은 돼지고기, 쇠고기 넣고 쪽파5개 다진거. 

다진마늘1T. 고운소금1/2T.참기름1T.
   후추가루 소량을
넣고 조물조물 섞어 줍니다.

==> 이 상태로 밀가루입히고 -> 달걀물 입혀서 노릇하게 부치면 동그랑땡이 됩니다.
==> 돼지고기,쇠고기는 냉장 상태의 것을 사용하세요.



3. 양파는 두께 0.7m정도로 링썰기합니다. 양파를 두겹만 남기고 속에 있는 양파를 파냅니다.
==> 즉..양파는 2겹으로 링모양 되게 만들면 됩니다.
   링모양 만든 양파를 비밀팩에 담아 부침가루를 넣고 골고루 섞어 부침가루가 양파에 묻게 합니다.
4.  부침가루 묻은 양파속에 위 2번에서 준비한 고기반죽을 넣어 채워줍니다.
    부침가루 입히고 -> 달걀물 입히고 팬에 식용유를 두르고 약불에서 앞뒤면 노릇하게 부치면 완성입니다.
==> 달걀을 풀어준후 체에 한번 걸러 사용하세요(알끈제거)
==> 속의 고기가 익을수 있게 약불에서 천천히 익히세요~
==> 드실때 초간장(간장+식초)에 찍어드시면 됩니다.





♧ 연근새우전
재료: 연근1개(300g. 길이 15cm정도). 새우10마리. 쪽파5개. 달걀1개. 부침가루1/2컵. 녹말가루2T.
        소금1/4T. 식용유

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 연근은 껍질 제거후 강판에 갈아줍니다.
2. 새우는 대하를 구입했습니다. 머리를 제거후 껍질을 벗겨 칼로 잘게 다져줍니다.
==> 대하대신 칵테일 새우를 넣으셔도 좋습니다. (2줌정도)
3. 볼에 갈은 연근. 다진새우를 넣고 쪽파5개 총총 썰은거 넣고
   달걀1개. 부침가루1/2컵. 녹말가루2T.소금1/4T를 넣은뒤 골고루 섞어줍니다.
==> 연근의 크기에 따라~ 부침가루양 가감하세요.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 약불에서 반죽을 한수저씩 떠서 앞뒤면 노릇하게 부치면 완성입니다.
==> 꼭 감자전을 먹는 맛이어요.. 담백하고 고소합니다.
==> 드실때 초간장(간장+식초)에 찍어드시면 됩니다.







♧ 가지버섯꼬치전

재료: 가지.새송이버섯.쪽파. 맛살. 부침가루. 달걀. 식용유
==> 특별히 계량이 필요없습니다. 모두 일정한 길이로 썰어 꼬지에 꽂아 주면 됩니다.



1. 가지를 1cm두께로 길게 썰어줍니다.
   일정한 길이로 새송이버섯. 맛살. 쪽파도 준비합니다. 모두 꼬지에 꽂아주세요.
2. 부침가루 입히고 -> 달걀푼물 입히고 팬에 식용유를 두르고 약불에서 앞뒤면 노릇하게 부치면 완성입니다.
==> 가지꼬치전은 싱거울수 있어요. 달걀풀때 소금을 소량 넣으세요.



*** 예전에 소개했던 모듬전입니다. 사진밑에 글씨를 클릭하면 해당 레시피로 바로 갈수 있습니다.

 
          동태전 / 깻잎전 /  버섯새우전
 
   꼬치전 / 동그랑땡 / 새우전 / 맛살버섯전



양파전은 양파의 달콤한 맛이 고기와 만나 맛있답니다.
동일한 반죽을 고추에 넣고 부치면 고추전이 된답니다.
연근새우전은 연근을 싫어하는 아이들도 잘 먹는 전이랍니다~
저의집 아이들... 양파전. 연근새우전을 너무 잘먹더라고요.. 가지버섯꼬치전은 눈에 가지가 보이니까
싫었나봅니다. 제 입맛에는 좋았는데요..
즐거운 화요일 보내시고요.. 오늘도 승리하세요*^^*


 

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댓글63

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  • 알 수 없는 사용자 2011.09.06 13:37

    연근전 한번 해 보고 싶어지네요.
    너무 맛있겠어요.
    잘 보고 갑니다.
    답글

  • 심평원 2011.09.06 16:56

    우와~~~ 연근 잘 안먹는 아이들 많은데..
    요거요거 전으로 하면 딱이겠어요. *^^*
    어찌 이런 아이디어가 마구 나오시는지요~~~~
    너무 잘 봤꾸요..!!!
    덕분에 추석을 준비하는 마음이 풍성해졌답니다. 감사해요!
    답글

  • 정말 추석분위기가 물씬 풍기네요
    우리집도 추석때면 온 식구들이 모여서 전이랑 송편을 만듭답니다.

    우리집도 요리사님 덕에 새로운 전이 도입될지도... 양파전 탐나는데요 ^^

    오늘도 행복한 하루되세요^^
    답글

  • 파리아줌마 2011.09.06 18:37

    양파전이 특이합니다.
    아주 맛있겠는걸요~
    추석이 다가오니 마음이 그렇네요~~ㅠㅠ^^
    답글

  • 짱아룽 (짱아짐) 2011.09.06 18:49

    와아......양파안에다 저렇게 넣으니....더 맛있어보여요
    ㅋㅋㅋ

    흐트러짐도 없을것 같구요....^^

    보기만해도 행복해지네요
    답글

  • 부동산 2011.09.06 19:15 신고

    와 몸에도 너무 좋고 맛도 너무 좋아보여요 ^^
    정말 굿이네요 ^^
    답글

  • 장금이 2011.09.06 19:24

    명절이면 꼬치전을 만드는데 가지를 넣을 생각을
    한번도 해보지 않았었네요....옥이님의 요리책을
    보면서 요즘은 고추잡채에 푹 빠져서 우리집에서
    제일 많이 해먹는 요리가 되었답니다...항상 어떤
    요리를 해서 가족들에게 맛있는 식사를 해줄까 고민을
    많이 하게 되는데 옥이님이 많이 힘드시겠다 생각을
    한답니다..오늘도 힘든일 많으셨지요...힘내시구요..
    고맙습니다.사랑합니다...^&^
    답글

  • 늘푸른나라 2011.09.06 20:46

    벌써 다음주가 추석이네요.

    저는 새우전이 먹고 싶어요.

    동태전도 올려 주세요. ㅎㅎ
    답글

  • 비바리 2011.09.06 21:10 신고

    양파전
    새우연근전
    정말 저도 한번 해보고 싶은 요리입니다.
    하나 콕 집어 먹어 봅니다
    특히 연근전은 식감이 끝내줄듯 합니다.
    답글

  • 소인배 2011.09.06 23:12 신고

    와~ 정말 먹음직스러워 보이네요.
    잘 보고 갑니다. :)
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.09.07 07:15

    며칠있으면 보게될것 같네요
    주부님들 건강 챙기시기 바랍니다^&^
    답글

  • 윤이현이맘 2011.09.07 11:53

    제가 바라던 레시피가 드뎌 올라왔네요~ ㅎㅎ 정말 감사해요~
    이번엔 양파고기전을 한번 해봐야 겠어요~ 제가 과연 옥이님이 한것처럼
    잘할수 있을지 모르겠지만요... ㅠ.ㅠ 근데 고기가 안빠지나 봐요??
    전 솜씨가 부족해서 그런지 항상 모양이 영~ ㅋㅋㅋ
    답글

  • YONGSIM 2011.09.07 22:00

    감사합니다.
    답글

  • YONGSIM 2011.09.07 22:00

    감사드립니다.
    답글

  • 이은주 2011.09.10 11:25

    저두 연근새우전 함 해봐야겠네요.

    저는 집이 광주광역시인데 명절에 튀김하시는 집은 첨 들어봅니다. ㅎㅎ

    전남지역은 튀김도 하나보네요.
    답글

  • 옥토끼 2011.09.14 14:03

    고추가로공동구매는 언제쯤 하나요?
    답글

  • home lighting 2012.03.19 15:08

    좋은 정보를 주셔서 감사합니다. 그것을 유지
    답글

  • 김경님 2012.09.15 17:55

    저도 이번 추석땐 동태전하고 ㅡ걍간단하게 ㅡ호박전할까하는데 호박이 조금 싸지길바랍니다 너무비싸오2500원
    답글

  • 미리 2013.03.13 04:50

    찜해놓고 있다가 오늘에서야 해봤는데 연근전 정말 맛있네요. 진옥님의 강된장과 함께 맛있는 점심 먹었답니다. 훌륭한 레시피 감사합니다*^_^*
    답글

  • 신정언 2014.01.15 18:44

    와~~~ 정말 유익한 정보를 주셔서 완전 감사해요! ^^

    어쩜 이렇게 음식을 맛깔스럽고 예쁘게 잘 하시는지~~~
    그리고 주님께 영광돌리시려는 님의 모습이 정말 도전이 되고 멋집니다.

    주님께서 큰 영광을 받으실거예요!
    축복합니다. *^^*
    답글