본문 바로가기
면,전.부침.기타.

뜨끈한 국물요리가 생각날때~ 개운한 김치어묵우동 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 10. 4.
반응형

 


요즘 뜨끈하고 개운한 국물요리 생각나시죠?
어제 개천절 휴일에 가족들을 위해 간단하게 만든 김치어묵우동 *^^*
아이들이 먹으면서 국물맛을 아는지.." 시원하다~" 하면서 먹더라고요..
남편도 한그릇 후루룩 먹었고요..
익은김치에서 나오는 맛에~ 어묵에서 나오는 맛에~ 마지막 국물까지 남김없이 먹어버린 김치어묵우동~~ 만들어볼까요?




재료(2인분):
우동면2개(210g짜리 2개). 멸치다시마육수 4컵반. 사각어묵2장. 익은배추김치 3장. 다진파2T.
국간장2T. 다진마늘1/3T. 소금1/2T정도. 후추가루소량. 고추가루소량(기호에 맞게)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=>  멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800



1. 사각어묵2장은 먹기 좋게 썰어줍니다.
    익은배추김치3장은 총총 썰어준후 김칫국물2T정도 같이 준비합니다.
    우동면은 시중에 파는 것을 구입했습니다.



 



2. 냄비에 물이 끓으면 우동면을 넣고 30초정도 경과후 젓가락으로 가닥가닥 살살~ 풀어준후 30초정도만 더 끓인후
    바로 찬물에 헹궈 준비합니다.
==> 우동면을 데치는 시간은 총 1분정도면 충분합니다.
==> 우동면을 처음부터 젓가락으로 풀려고하면 잘 끈어집니다.


 



3. 멸치다시마육수에 썰은 배추김치와 김칫국물2T정도 넣은후 센불에서 끓으면 중불로 줄여
    2분정도 끓이다가


 



4. 썰어놓은 어묵을 넣고 다진마늘1/3T. 국간장2T. 소금1/2T정도. 후추가루소량을 넣고
    중불로 줄여 1~2분정도 더 끓이다가


 



5. 삶은 우동면을 넣고 한번 바글바글 끓여주면 완성입니다.
    드실때 우동면그릇에 담고 다진파,고추가루소량(생략가능), 팽이버섯소량(생략가능)을 올려 드시면 됩니다.


 



개운한 느낌이 드세요?
좀더 매운맛을 원하시면 끓일때 청양고추.고춧가루를 넣고 끓이시면 됩니다.
저는 깔끔하면서 개운한 맛이 좋아서 생략했습니다.
어제 휴일이어서 월요일같은 느낌의 화요일이네요~~
즐거운 화요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

                                   


 

728x90
그리드형

댓글