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면,전.부침.기타.

다가오는 추석에 도움될 모듬전 만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 6.
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가을이 왔나봅니다. 밤새 귀뚜라미 소리가 여기저기서 울립니다.
추석이 얼마 남지 않았죠? 고향에 내려가시나요?
저는 시댁에 내려갑니다. ( 토요일에 내려가서 다음주 화요일에 올라올 예정입니다)
예전에 말씀드린적 있는것 같은데요...저의 시댁은 명절에 전요리보다는 튀김을 많이합니다.
결혼해서 첫 명절에 튀김5가지 만드는데... 친정과 너무 다른 시댁 명절모습에 적응이 안되더라고요.
저의 친정은 전요리를 적어도 3가지 이상은 만드는 집이었거든요.
특히 동태전을 너무 좋아하는데 시댁에선 동태전을 안만드는 거여요..엄청 서운하더라고요..
처음엔 시어머님에게 동태전 왜 안하세요?? 라고 묻지도 못했습니다.
결혼하고 몇년이 지나서 말하기 시작했지요.." 어머님.. 우리도 명절에 동태전 만들면 안되요? "
그 뒤로 어머님께서 동태전을 추가해주셨습니다.
서론이 길었죠?
본론으로 들어갑니다~ 오늘은 추석에 도움될 모듬전 소개하겠습니다.
예전에 소개한 전요리도  도움 되실것 같아서 밑에 링크걸어놓겠습니다.



***최근 동태전 만들기는 위 유튜브 영상 보시면 알수 있습니다!!!!

 

♧ 양파전(양파동그랑땡)
재료: 돼지고기 갈은거 200g. 쇠고기 갈은거 100g. 두부1/2모. 쪽파5개. 다진마늘1T. 고운소금1/2T.
         참기름1T. 후추가루 소량. 양파. 달걀. 부침가루. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 돼지고기만 넣는것보다 쇠고기랑 2:1비율로 넣으면 더 맛있는것 같아요.


1. 두부1/2모는 칼등으로 으깬후 면보로 살짝 눌러 물기를 짜줍니다.
   키친타올위에 돼지고기 갈은거. 쇠고기 갈은것을 올려 핏기를 제거해줍니다.
2. 볼에 으깬두부.갈은 돼지고기, 쇠고기 넣고 쪽파5개 다진거. 

다진마늘1T. 고운소금1/2T.참기름1T.
   후추가루 소량을
넣고 조물조물 섞어 줍니다.

==> 이 상태로 밀가루입히고 -> 달걀물 입혀서 노릇하게 부치면 동그랑땡이 됩니다.
==> 돼지고기,쇠고기는 냉장 상태의 것을 사용하세요.



3. 양파는 두께 0.7m정도로 링썰기합니다. 양파를 두겹만 남기고 속에 있는 양파를 파냅니다.
==> 즉..양파는 2겹으로 링모양 되게 만들면 됩니다.
   링모양 만든 양파를 비밀팩에 담아 부침가루를 넣고 골고루 섞어 부침가루가 양파에 묻게 합니다.
4.  부침가루 묻은 양파속에 위 2번에서 준비한 고기반죽을 넣어 채워줍니다.
    부침가루 입히고 -> 달걀물 입히고 팬에 식용유를 두르고 약불에서 앞뒤면 노릇하게 부치면 완성입니다.
==> 달걀을 풀어준후 체에 한번 걸러 사용하세요(알끈제거)
==> 속의 고기가 익을수 있게 약불에서 천천히 익히세요~
==> 드실때 초간장(간장+식초)에 찍어드시면 됩니다.





♧ 연근새우전
재료: 연근1개(300g. 길이 15cm정도). 새우10마리. 쪽파5개. 달걀1개. 부침가루1/2컵. 녹말가루2T.
        소금1/4T. 식용유

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 연근은 껍질 제거후 강판에 갈아줍니다.
2. 새우는 대하를 구입했습니다. 머리를 제거후 껍질을 벗겨 칼로 잘게 다져줍니다.
==> 대하대신 칵테일 새우를 넣으셔도 좋습니다. (2줌정도)
3. 볼에 갈은 연근. 다진새우를 넣고 쪽파5개 총총 썰은거 넣고
   달걀1개. 부침가루1/2컵. 녹말가루2T.소금1/4T를 넣은뒤 골고루 섞어줍니다.
==> 연근의 크기에 따라~ 부침가루양 가감하세요.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 약불에서 반죽을 한수저씩 떠서 앞뒤면 노릇하게 부치면 완성입니다.
==> 꼭 감자전을 먹는 맛이어요.. 담백하고 고소합니다.
==> 드실때 초간장(간장+식초)에 찍어드시면 됩니다.







♧ 가지버섯꼬치전

재료: 가지.새송이버섯.쪽파. 맛살. 부침가루. 달걀. 식용유
==> 특별히 계량이 필요없습니다. 모두 일정한 길이로 썰어 꼬지에 꽂아 주면 됩니다.



1. 가지를 1cm두께로 길게 썰어줍니다.
   일정한 길이로 새송이버섯. 맛살. 쪽파도 준비합니다. 모두 꼬지에 꽂아주세요.
2. 부침가루 입히고 -> 달걀푼물 입히고 팬에 식용유를 두르고 약불에서 앞뒤면 노릇하게 부치면 완성입니다.
==> 가지꼬치전은 싱거울수 있어요. 달걀풀때 소금을 소량 넣으세요.



*** 예전에 소개했던 모듬전입니다. 사진밑에 글씨를 클릭하면 해당 레시피로 바로 갈수 있습니다.

 
          동태전 / 깻잎전 /  버섯새우전
 
   꼬치전 / 동그랑땡 / 새우전 / 맛살버섯전



양파전은 양파의 달콤한 맛이 고기와 만나 맛있답니다.
동일한 반죽을 고추에 넣고 부치면 고추전이 된답니다.
연근새우전은 연근을 싫어하는 아이들도 잘 먹는 전이랍니다~
저의집 아이들... 양파전. 연근새우전을 너무 잘먹더라고요.. 가지버섯꼬치전은 눈에 가지가 보이니까
싫었나봅니다. 제 입맛에는 좋았는데요..
즐거운 화요일 보내시고요.. 오늘도 승리하세요*^^*


 

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