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국.전골.특별요리

싸늘해진 날씨에 맑게 끓인 오징어미역국 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 19.
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기온이 갑자기 떨어진듯합니다.
밤에 추워서 이불을 돌돌 감고 잤습니다.
그래서 그런지 코감기에 고생중인데요.. 이럴때 국물요리 생각나죠??
오징어미역국~~~ 생소하시죠?? ㅎㅎㅎㅎ
엇그제 냉동실에 남겨둔 오징어가 보이길래...
오징어맑은국을 끓일까 하다가 생각한 레시피입니다~~
미역국과 오징어의 만남이라... 개운한 바다향이 가득합니다.
보통 미역국에 홍합이나 조개류는 많이 넣지만 오징어는 넣지 않는것 같아요..
한번 끓여보세요..끓이기도 쉽답니다.



재료(4~5인분):
불린미역3줌정도. 오징어1마리. 다진마늘1/2T. 국간장2T. 소금1/3~1/2T정도. 후추가루소량.
멸치다시마육수 7컵.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800



1. 미역은 물에 불려준후 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 오징어는 껍질을 제거후 안쪽에 칼집을 넣어준후 먹기 좋게 채썰어줍니다.
==> 미역은 자른미역을 사용했고요.. 불리전 양이 한줌반정도입니다.




3. 냄비에 멸치다시마육수 7컵을 넣고 불린 미역을 넣어준후 센불로 켜줍니다.
    센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분 끓여주다가
4. 다진마늘1/2T. 국간장2T. 소금1/3~1/2T정도를 넣고 오징어를 넣은후 센불에서 1분정도 끓이면 완성입니다.
==> 기호에 따라 소금양 조절하시고요..후추가루 소량 넣으셔도 좋습니다.




은근히 쉽게 끓인 국같아요.. 개운한 맛이 너무 좋습니다.
오늘은 멸치다시마육수 끓일때 청양고추 1개 토막내서 끓였더니 더 개운한듯합니다.
아침에 아이들 긴팔 챙겨주는데요...
아이들이 커서 또 옷을 사야하네요..
아름이는 요즘 누가봐도 엄마보다 크다고 다들 그럽니다.
싸늘해진 날씨에 감기유의하시고요..즐거운 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*


*** 레시피를 인쇄. 스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/34635

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