어제 낮에 너무 더웠지요..
낮엔 더워도 아침저녁으로 서늘한 가을바람이 부는 계절입니다.
이럴때 얼큰한 국물요리 저녁에 생각나지 않으세요?
얼큰한 쇠고기대파국 어떠세요?
육수를 끓일때 대파뿌리도 넣고 끓이면 감기 기운있을때 효과적이랍니다.
재료(4~5인분):
쇠고기국거리250g(양지). 대파3개. 무1토막. 멸치다시마육수7컵.
국간장2T. 까나리액젓1T. 소금1/2T.
쇠고기 밑간 : 다진마늘1T. 고추가루2T. 맛술1T.참기름1T. 국간장1T.후추가루소량
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 숟이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림. 미향. 미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=>
액젓은 까나리액젓. 멸치액젓 모두 사용가능합니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
1. 쇠고기는
다진마늘1T. 고추가루2T. 맛술1T.참기름1T. 국간장1T.후추가루소량를 넣고
조물조물 재워줍니다.
2. 멸치다시마육수 7컵을 준비합니다.
==> 멸치다시마육수 끓이는 법 멸치다시마육수 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/800
( 육수 끓일때 대파뿌리 깨끗하게 씻어서 넣어주세요)
3. 대파3개는 큼직하게 썰어줍니다. 무1토막은 나박하게 썰어줍니다.
4. 냄비에 밑간한 쇠고기와 나막하게 썰은 무를 넣고 중약불에서 고기표면이 하얗게 익을정도로
볶다가
5. 멸치다시마육수 7컵을 넣고 뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 12분동안 끓여주다가
6. 대파를 넣고 센불로 켠후 한번 끓으면 국간장2T. 까나리액젓1T. 소금1/2T을 넣은후
중불에서 3분정도 더 끓여주면 완성입니다.
==> 소금의 양은 기호에 맞게~ 국간장의 짠정도에 따라 조절하세요.
얼큰한 쇠고기대파국~~
새벽에 끓여서 아침에 먹었는데요..
입맛없는 아침부터 밥 2그릇 먹었답니다.
새벽부터 부엌에서 요리를 하면 하루가 일찍 시작되는것 같아서 좋습니다.
내일은 남편생일이라 손님이 많이 옵니다.
오늘부터 시장보고 미리 만들어 놓을 요리 만들고...집청소하고 바쁘게 보낼것 같습니다.
( 손님초대상 블로그에 소개하겠습니다. )
어제 전국적으로 정전이 일어났지요? 저의집도 갑자기 전기가 나가서 불편했습니다.
정전이 되니까 전기의 고마움을 많이 느낀 하루였습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요~
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