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국.전골.특별요리

골뱅이무침이 울고갈 맛~ 꼬막채소무침 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 8.
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요즘 시장에 가면 살아있는 꼬막이 많이 나와있습니다.
꼬막은 살짝 데쳐서 양념장 올려 드시면 맛있죠?
(** 꼬막양념찜 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/146 )
오늘은 데친 꼬막을 가지고 각종 채소를 넣어 새콤달콤하게 꼬막채소무침을 만들어보겠습니다.
살아있는 꼬막으로 무침을 해서 그럴까요?
통조림 골뱅이무침이 울고갈 맛이랍니다.




재료:꼬막1kg .오이1/2개.미나리5줄기. 깻잎6장. 대파흰부분1개. 양파1/2개. 청양고추2개.
무침양념 : 고추장3T. 고추가루3T. 다진마늘2/3T. 간장1T. 올리고당2T반(또는 물엿). 참기름2/3T. 
                 깨1T. 식초2T반~3T(3배 강한식초로 사용)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T입니다.
=> 식초는 3배 강한식초를 사용했습니다. 일반식초일 경우 식초양을 조금 늘리세요~
    저는 식초를 3T넣었는데요..새콤한 맛을 싫어하시는 분은 2T반 넣으세요.



1. 살아있는 꼬막을 3~4번 찬물로 팍팍 문질러 씻어주세요.( 고무장갑을 끼고 씻으셔야 손이 덜아파요)
   깨끗하게 씻은 꼬막을  소금을 1T정도 탄 옅은 소금물에
30분~1시간정도 담궈 해감을 하세요.
2. 냄비에 물이 끓을때 손질한 꼬막을 넣고 꼬막 입이 벌어지기 시작후 1분정도 경과되었을때
   바로 꺼내 찬물로 헹궈줍니다.
==> 너무 오래 데치면 꼬막이 질겨집니다. 

3. 찬물에 헹군 꼬막의 살만 발라줍니다.  데친 꼬막살만 200g입니다.
   냉장고속에 차갑게 보관하세요~ ( 꼬마채소무침에 들어가는 꼬막이 차가워야 맛있답니다)
==> 꼬막껍질이 안까질경우...숫가락을 이용하여 뒤쪽 꽁무니를 눌러 비틀면 잘 까집니다..


 



4.오이1/2개 어슷썰고요..대파흰부분 채썰고요..미나리 3cm길이로 썰고요..청양고추 어슷썰고요..
    양파곱게 채썰고요..깻잎은 큼직하게 채썰어준비합니다.

5. 양념장 만들기 : 볼에 고추장3T. 고추가루3T. 다진마늘2/3T. 간장1T. 올리고당2T반(또는 물엿).
                      참기름2/3T. 깨1T. 식초2T반~3T(3배 강한식초로 사용)을 넣어 섞어준후
                           준비한 꼬막과 채소들을 넣고 살살 버무리면 완성입니다.
==> 소면을 삶아서 접시에 곁들이면 좋습니다.




새콤달콤한 맛이 느껴지세요? 미나리가 들어가서 더 향긋한것 같아요.
예전에 소개한 적이 있는데요.. 초창기 레시피라서 양념 부분에서 조금 수정했습니다.
다가오는 추석명절에 간단하게 술안주 걱정된다고 하신분들...
명절에 느끼한 음식에 꼬막채소무침 어떠세요? 꼬막을 미리 데쳐서 꼬막살만 발라 냉장고 보관하시면
쉽게 만드실수 있습니다.
즐거운 목요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요~~


**

 

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댓글60

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  • 바람될래 2011.09.08 12:19

    아..
    꼬막을 좋아해서 가끔 삶아먹긴하는데요..
    그냥 간장에다가 먹었는데
    새콤달콤하게 하는것도 맛이 좋을거같아요
    답글

  • 신기한별 2011.09.08 15:22 신고

    골뱅이무침 먹고 싶어요...
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.09.08 15:33

    꼬막 무침 맛있겠어요.
    꼬막 좋아 하는 신랑이지만 해주지 못했는데
    이건 할수 있겠어요.
    꼬막 무침해서 신랑이랑 맥주 한잔 해야겠어요.
    잘 보고 갑니다.
    답글

  • 로젠탈 2011.09.08 16:01

    우와~~!
    느끼한 명절음식에 요녀석 먹음 아주
    개운 하겠는데요^^
    답글

  • 팰콘스케치 2011.09.08 16:15 신고

    오! 맥주 한 잔이 땡기는데요
    답글

  • 익명 2011.09.08 17:46

    비밀댓글입니다
    답글

  • 사실 제가 골뱅이좀 무치거든요...
    골뱅이가 울고 간다니 .. 헐

    꼬막무침 만들어 먹어봐야겠네요 ㅎㅎㅎ
    답글

  • 말이 2011.09.09 00:59

    1빠의 길은 멀고도 험하군요. ^^ 감사합니다. 꼬막 자주 먹는데, 해봐야겠어요.. 사랑합니다. ~ 옥이님..(부끄부끄)^ㅁ^
    답글

  • 저 꼬막을 정말 좋아한답니다 ^^
    근데 꼬막을 보니 할머님이 생각나네요..
    할머님께서 꼬막요리 자주 해주셨는에..

    내일 할머님께 전화해야겠어요..
    추석에 뵙겠지만 ^^

    옥이님 행복한 밤 되세요 ^^
    답글

  • 악랄가츠 2011.09.09 06:06 신고

    와우! 저 꼬막 완전 좋아해요!
    가끔 반찬으로 나오면 완전 독식모드랍니다! ㅎㅎ
    답글

  • 로젠탈 2011.09.14 10:01

    어제 꼬막 무침 만들었는데요
    정말 골뱅이보다 맛나던데요.
    명절에 느끼한 음식에 질렸는데
    요것 먹고 개운해 졌어요.^^
    답글

  • 삐꾸맘 2011.09.19 10:57

    저ㅔ가 정말 사랑하는 꼬막요리 ㅋㅋㅋ 감사히 안아갑니다 *^^*
    답글

  • 2011.10.05 11:17

    검색하다 옥이님 레시피가 넘 좋아보여서 업어갑니다~꼭 성공하길 기도해주세요^0^ 초보마눌인데 신랑한테 음식다운 음식을 좀 먹여주고싶어요..OTL
    답글

  • 개잡는 개구리 2011.10.12 14:09

    젭에 꼬막이 있는데 마트에서 구입한지 4일 되는 것 같습니다. 얼른 무쳐먹어야겠어요~
    답글

  • 체질과 증상에 약재를 맞추는 간송한의원
    답글

  • hime 2011.12.06 14:49

    옥이님~

    저번주일요일날 골뱅이 생물사다가 드디어 골뱅이소면무침 해먹었습니다.

    맛이 정말~~~ 예술이었습니다.

    다음에는 꼬막도 해보겠습니다. 제가 패류를 별로 좋아하지안하서리...

    ^^뿌잉뿌잉^^

    옥이님 레시피대로한다면 골뱅이소면무침 절대 어렵지 않아요~~~

    답글

  • 익명 2012.02.01 15:27

    비밀댓글입니다
    답글

  • quality appliance 2012.03.19 15:09

    게시물이 흥미로운 작품을 잃어버렸거 반갑습니다. 정말이 항목은이 문제를 논의하기 위해 시간을내어 본 웹 사이트에서도 아주 고마워 적용되고 있으니 다행입니다!
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.03 10:06

    와... 호프집 골뱅이 저리가라 네요..ㅎㅎㅎ

    집에 조개가 많은데.. 응용해서 해 볼래요...

    진짜... 대단하셔요...^^
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.19 19:40

    냉동실에 냉동 꼬막이 있는데요..해동하면 물이 나오지 않을까요..?

    왜 얼렸는지..기억도 없네요..ㅎㅎ

    그래두 해 볼래요..ㅎㅎ
    답글