어제 저녁 된장양념에 돼지목살을 재워 구우려고 하는데요...
동네 꼬마녀석들이 놀러왔습니다. 요즘 건희가 동네 꼬마들과 늘 놀거든요..
고기굽는 냄새가 좋아서 아이들이 먹고 싶어하니까 완성사진 찍고 바로 먹어보라고 했습니다.
세상에~~~ 한접시가 순식간에 사라진거예요..
정말 맛있다고 하면서 잘 먹는 아이들... 저의집 아이들도 너무 잘먹었습니다. 제 입맛에도 담백하고 좋았습니다.
저의 남편만 맛을 못봤네요.
아이들이 순식간에 먹어버린 돼지고기 된장양념구이~~ 만들어볼까요?



재료: 돼지목살삼겹(340g. 5조각).
목살양념 : 된장1T. 간장1T반. 다진마늘1/2T. 올리고당1T반. 맛술1T. 참기름1/2T. 후추가루소량.
실파양념 : 실파. 고추가루. 참기름소량. 설탕소량. 깨. 간장
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 된장.간장양 조절하세요.



1. 돼지고기 생고기로 목삼겹살 준비했습니다. 340g이고요..5조각입니다.( 2인분정도 양입니다)
    돼지고기를 칼등으로 두들겨줍니다.


 


2. 양념장 만들기 : 볼에 된장1T. 간장1T반. 다진마늘1/2T. 올리고당1T반. 맛술1T. 참기름1/2T. 후추가루소량를
                            넣어 섞어준후 돼지고기를 넣어 조물조물한후30분~1시간 냉장고속에 재워줍니다.


 


3. 재운 돼지고기를 팬에 식용유를 두르고 키친타올로 닦은 상태에서 중불에서 앞뒤면 노릇하게 구워줍니다.
    구워준후 먹기 좋게  썰어줍니다.




4. 실파 양념 : 실파양념은 정확하게 계량하지 않았습니다.
                    실파를 먹기 좋게 썰은후 고추가루. 참기름.설탕. 간장. 깨를 넣어 살살 버무려줍니다.
                    *** 예전에 삼겹살에 곁들이면 좋은 채소무침을 참고하세요.
                          레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/166





어떠세요?  실파무침과 곁들여 먹으니 담백하고 맛있더라고요.
여행갈때 미리 재워서 가져가서 구워먹어도 좋겠어요.
오늘 포스팅이 늦었습니다. 집 컴퓨터가 고장나서요.. 지금 이웃집사님 집에 와서 컴을 사용하고 있습니다.
컴퓨터 수리한지 얼마안되었는데...또 왜그러는지 ㅠㅠ
즐거운 금요일 보내시고요.. 주말 가족들과 돼지고기 된장양념구이 어떠세요??
오늘도 승리하세요 *^^*


*** 저의 레시피가 도움이 되신분들은 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.
*** 레시피를 인쇄. 스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/34126

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 더공 2011.08.27 05:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이걸 순식간에 먹지 않을 사람이 과연 몇명이나 있을까요. ^^
    그냥 흡입!!

  3. 세리수 2011.08.27 07:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특이한 삼겹살이군요
    소주라도 한잔 해야겠네요^&^

  4. 2011.08.27 10:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2011.08.27 10:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      이경숙님 글을 읽으니...힘이 불끈나는 주말아침입니다.
      저 이제 교회가야해요..교회식당봉사인데요..
      늦었어요.. ㅎㅎㅎ 지각하는거 정말 싫어하는데요..
      어제 댓글 못달아드린거 오늘아침에는 꼭 달아드려야할것 같아서 컴퓨터 수리하자마자 달아드렸더니..
      시간이 이렇게 지났네요..
      주위분들이 물으시면...저랑 아주아주 친한 사이라고 하셔요...
      저도 이경숙님 이름 너무 잘 아는걸요,...*^^*
      즐거운 주말 보내시고요... 환절기에 건강유의하시고요..
      앞으로도 좋은 요리 소개하는 옥이가 되겠습니다..

  5. pennpenn 2011.08.27 10:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그럴만도 하네요
    토요일을 편안하게 보내세요~

  6. 박현주 2011.08.27 10:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 고추장양념해먹으려고 목삼겹 사다놨는데 된장양념으로 바꿔서 해봐야겠어요
    아주 입맛 당깁니다 ㅎㅎ 된장은 냄새도 잡아주고, 몸에도 좋은데 맛까지 좋다면
    정말 1석3조예요
    감사합니다

  7. 권양 2011.08.27 20:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~된장소스로 돼지양념구이를@@된장은 고기와도 참 잘어울리지요^^후후

  8. 새비 2011.08.27 20:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 매일 눈팅만 하다가 이렇게 처음인사드려요
    어제 저녁 반찬 걱정하다가 이거 보고 반가워서 언능 사다 했는데 대 성공이였어요
    입맛 까다로운 울 신랑도 입맛에 맞았는지 그냥 구운 목살보다 더 잘먹네요
    6살짜리 울아들도 잘먹었구요
    항상 도움 잘 받고 있습니다. 너무너무 고맙습니다^^

  9. 라오니스 2011.08.27 22:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들이 좋아할 수 밖에 없는 양념구이입니다...
    저도.. 소주 들고.. 가고 싶어지는데요.. ㅎㅎ

  10. 씨디맨 2011.08.28 05:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 고기가 땡기는 밤입니다. (이 글 댓글 쓰는 시점이 새벽 5시 응?;; ) 일단 자야겠네요 ㅠㅠ

  11. 백합화 2011.08.29 16:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    되장과 잘 어울릴것 같아요.
    잡내음도 안날것 같고
    정말 맛나겠어요.
    감사합니다.

  12. 여진 2011.09.03 15:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이걸로 당첨합니다 ㅎㅎㅎ맛나게 잘먹을께요 냉장고에 자장자장 재워놓고 이따 아들오면 구워줘야겠어요

    냠냠 ㅎㅎㅎ

  13. 2011.10.28 09:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 짱가 2012.08.24 22:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    실파인가요? 부추인가요? ^_^ 전 오늘 파채 목살구이로 막걸리와 함께하고있는 중입니다. ㅎㅎ

  15. 짱가 2012.08.24 22:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남은 목살을 어떻게 해야할지 길을 제시해주는거 같네요... ^^

  16. 짱가 2012.08.24 22:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남은 목살을 된장과 함께 해야겠네요

  17. 김경님 2012.09.15 07:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    실파무침과 곁들인 돼지고기 ㅁ맛있을것같네요 감사합니다

  18. 2012.09.18 00:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. 쪼로롱 2012.09.19 10:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부추도 좋아보이고.. 된장 양념... 참 건강하고 좋네요..ㅎㅎㅎ

  20. 쪼로롱 2012.09.19 19:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강한 고기반찬이네요..잘 봤습니다.

  21. loja kia 2012.10.16 03:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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