오늘은 아침바람이 서늘하네요.
얼마전까지 밤에도 엄청 덥더니 가을이 어느새 다가오나요?
어제 제 꿈의 보드판에 무엇무엇을 채울까 고민하다가 자전거를 타고 1시간 반을 달렸습니다.
물병하나 들고요 *^^*  낮엔 더워서 1시간반 탔더니 현기증이 나더라고요.
자전거 타면서 꿈도 생각하고 ... 레시피도 생각했는데요...
얼마전 저에게 달걀감자국 문의하신 분이 계세요.. 그래서 오늘은 아이들을 위한 자극적이지 않은 국 소개해야겠다
생각했습니다.
양배추소고기국. 오징어맑은국. 달걀감자국~~모두 아이들에게 자극적이지 않고 영양 많아서 좋은 국이랍니다.
만들어볼까요?

*** 기본적으로 국에 들어간 멸치다시마육수 끓이는 법 예전에 소개한적 있습니다.
       멸치 다시마 육수 끓이는 법 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/800



♧ 양배추 쇠고기국(4인분)
양배추2장(200g). 쇠고기국거리용(150g). 멸치다시마육수5컵. 대파1/2개. 국간장1T반. 소금1/3~1/4T사이.
쇠고기 밑간 : 다진마늘2/3T. 참기름1/2T.후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.저는 시판하는 국간장을 사용했습니다.
=> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 기호에 따라 조절하세요.



1. 쇠고기는 국거리용으로 생고기 준비합니다. 키친타올위에 올려 핏기를 제거후 볼에 담아
    다진마늘2/3T. 참기름1/2T. 후추가루소량을 넣고 밑간을 해줍니다.
2. 양배추2장은 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다. ( 양배추는 연한 속잎을 사용하세요)




3. 냄비에 밑간한 소고기를 중불에서 달달 볶다가 하얗게 고기가 익으면 멸치다시마육수5컵넣고 센불로 켜준후
    끓으면 양배추 넣어줍니다. 다시 끓으면 중불로 줄여 5~6분동안 끓여줍니다.(중간중간 거품제거)
4. 5~6분 끓여서 양배추가 익으면 국간장1T반. 소금1/3T~1/4T사이정도. 대파1/2개 다진거를 넣고 한번만
    끓이면 완성입니다.
==> 뚜껑열고 끓여줍니다.






♧ 오징어 맑은국(4인분)
 오징어1마리. 무1토막(150g). 멸치다시마육수5컵. 대파1/2개. 국간장1T반. 소금1/3~1/4T사이.
 다진마늘1/2T. 후추가루소량

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.저는 시판하는 국간장을 사용했습니다.
=> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 기호에 따라 조절하세요.
=> 멸치 다시마 육수 끓이는 법 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/800



1. 무는 1토막 준비후 나박하게 썰어줍니다.
=> 무 1토막의 크기는 두께3cm × 지름6cm정도였습니다.
2. 오징어 1마리는 껍질 제거후 먹기 좋게 채썰어줍니다.



3. 냄비에 멸치다시마육수 5컵을 부어준후 나박하게 썰은 무를 넣고 센불로 켜줍니다. 
    센불에서 끓으면 중불로 줄여 5~6분 끓여준후
오징어. 다진마늘1/2T. 국간장1T반. 소금1/3T~1/4T사이를 넣고
    1분정도 끓이다가 대파1/2개 다진거를 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.( 뚜껑열고 끓임)
==> 마지막에 기호에 따라 후추가루소량 추가하세요.
==> 오징어를 넣은후 오래 끓이면 질겨집니다. 살짝만 끓이세요.
==> 오징어맑은국의 육수에 멸치대신 새우를 넣어도 좋습니다.






♧ 달걀감자국(4인분)
 달걀3개. 감자2개(小사이즈). 멸치다시마육수5컵. 대파1/2개. 국간장1T. 소금1/2~1/3T사이.
 다진마늘1/2T. 후추가루소량. 참기름 두방울.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.저는 시판하는 국간장을 사용했습니다.
=> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 기호에 따라 조절하세요.
=> 멸치 다시마 육수 끓이는 법 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/800


1. 감자는 껍질 제거후 반달모양으로 0.4 cm두께로 썰어줍니다. 썰은후 찬물에 5분담궈 녹말기 제거합니다.
2. 볼에 대파1/2개를 총총 썰은거 담은후 달걀3개를  터트려 살짝 섞어줍니다. 
==> 달걀은 너무 저으면 나중에 국을 끓였을때 달걀의 형태가 없답니다.




3. 냄비에 멸치다시마육수5컵. 감자를 넣고 센불에서 끓여면 중불로 줄여 6분 끓여주다가
   다진마늘1/2T. 국간장1T. 소금1/2~1/3T사이. 후추가루소량을 넣어 간을 맞춘후...
   위 2번에서 준비한 달걀푼 것을 부어준후 한번만 바글 끓여줍니다.
   마지막에 비린내 제거를 위해 참기름 두방울 넣어주면 완성입니다. (뚜껑열고 끓임)
==> 참기름 생략가능합니다. 저는 참기름 넣으면 고소하고 비린내가 제거되어 좋더라고요.



 



모두 담백하고 영양가 있어 보이죠?
어제 세가지 국 모두 아이들이 잘 먹더라고요. 특히 양배추쇠고기국은 어린 아이가 있는 집이라면
양배추는 채썰어서 넣으시고요.. 쇠고기는 갈은 쇠고기를 넣어 만들어보세요.
양배추가 이유식재료로 많이 사용되는거 아시죠? (소화도 잘되고 영양가 듬쁙~~달달한 맛~~)
오징어맑은국은 특별한 재료 넣지 않은것 같은데 개운한 맛이 좋습니다. 얼큰한 맛을 원하시면 청양고추 몇개
썰어 넣어도 좋습니다.
달걀감자국은 일반 달걀국과 뭐가 다를까요? 맞습니다. 포실포실 씹히는 감자가 먹는 식감도 있고요.
부드럽게 넘기는 맛이 좋더라고요.
어제 세가지 국 끓여서 저녁에 달걀감자국 먹고, 아침에 오징어맑은국 먹고, 냉동실에 양배추쇠고기국 얼렸습니다.
냉동실에 국 얼린후 급할때 자연해동후 끓여 드시면 얼마나 편한지 모릅니다.
간만에 긴 포스팅 한것 같아요 *^^*
요즘 덥다고... 세번째 책 편집한다고 힘들어했던 저였는데요.. 힘불끈 내서  요리포스팅 열심히 하겠습니다.
즐거운 금요일 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요~~

                                   ***  다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 ~~


*** 저의 레시피가 도움이 되신분들은요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.
*** 레시피를 인쇄. 스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/33958

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 하늘을달려라 2011.08.19 14:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양배추 쇠고기국, 감자달걀국 처음보네요~ㅎㅎ;;
    슴슴한 국물맛이 예상되는데 한번 먹어보고잡군요^^

  3. 민지주매 2011.08.19 15:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    25개월된 울공주 요즘 밥을 너무 안 먹어서 탈인데 오늘 저녁에 한번 만들어서 밥이랑 먹여봐야겠어요^^
    잘 보고갑니다~

  4. 린맘 2011.08.19 16:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 애 먹거리가 걱정이었는데 국 좋아하는 울딸래미를 위해 양배추 쇠고기국으로 결정...감사합니다 ㅎ

  5. 팰콘스케치 2011.08.20 01:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 저도 자극적이지 않은 것을 좋아합니다

  6. 세리수 2011.08.20 07:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 , 진짜 침이 막 나오는데....
    저는 걍 오뎅국이라도 먹어야겠네요^&^

  7. 루비™ 2011.08.20 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오....아침에 먹기엔 정말 딱이네요..
    전 오늘 아침 오징어 무국 해먹을래요...ㅎ
    옥이님...
    행복하고 편안한 주말 되세요~

  8. 수연맘김정아 2011.08.20 09:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진옥씨 덕분에 음식 좀 한다 소리 듣는답니다 힛~늘 감사합니다 좋은레시피 정말 정말 많이 얻어가요^^즐거운 주말 되세요

    • 옥이(김진옥) 2011.08.20 09:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      부족한 레시피인데... 수연맘님께서 잘 하셔서 그러신것 같아요..너무 축하드립니다.
      앞으로도 좋은 요리 소개하는 옥이가 되겠습니다.
      즐거운 주말 보내세요~~

  9. 탐진강 2011.08.20 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들에게 영양이 되고 맛있는 국들이네요.
    저는 국을 좋아하는데 아내가 잘 안끓여주네요 ㅠ

  10. 연한수박 2011.08.20 15:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울 도담이에게도 좋은 국이 되겠어요^^
    잘보고 갑니다.

  11. 이은정 2011.08.20 21:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딸공주 3을 키워는 워킹맘 이랍니다~~*^^*
    두녀석이 년년 생이라서 (6살,5살)이다보니 영양에 신경을 써야했는데 이 레시피를 보니 너무나도 큰걱정 덜었네여~~~
    까페 블러그에 가입할수 있는 방법있나요........

  12. 하결사랑 2011.08.20 23:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말...우리 아그들에게 한가지씩 끓여서 먹이면 좋겠어요.
    요즘 둘째도 슬슬 조금씩은 밥 먹기 시작해서 ㅋㅋ

  13. 백합화 2011.08.22 14:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양배추로도 이렇게 국을 끓이면 되는군요.
    저도 해 먹어 볼께요.
    국물이 아주 시원할것 같습니다.
    잘 배웠습니다.
    감사합니다.

  14. 2011.08.29 22:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2011.08.30 07:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      지선님 국을 냉동실에 얼릴때는 식혀서 반찬통에 담아 얼리는 것이 좋습니다.
      그래야 해동하기도 편리하고요..
      즐거운 하루 보내세요.

  15. 2011.09.23 03:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 로라 2011.09.26 21:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양배추 쇠고기 국 정말 맛있어요. 계란국은 제가 안 좋아해서 안해먹구요, 오징어무국은 고춧가루 팍팍 넣어 먹어야지 먹어서 양배추 쇠고기 국 끓여봤는데 진짜 맛있네요~ 달달하면서 얼큰한 맛이 일품입니다~^^ 애들도 참 잘 먹어요~~~

  17. 최명옥 2012.03.28 11:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 계란국 꼭 끓여먹을라구요^^
    감사합니다

  18. 초록별 2012.09.09 15:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어 무국 끓이려고 찾아왔어요 ㅎ 역시 옥이님 블로그인 없는데 없다는^^

  19. 쪼로롱 2012.09.19 19:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소고기가 좀 있길래.. 양배추랑 같이 해서 국 끓여봣어요..

    아이들도 잘 먹고..제 입에도 아주 맛잇네요..감사해요..

  20. 쪼로롱 2012.09.19 19:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자와... 계란으로 국을 다 끓이네요..ㅎㅎ

    여기와서는 정말 상상이상의 음식을 많이 봅니다..감사요..ㅎㅎ

  21. 쪼로롱 2012.09.19 19:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어무국도 너무 좋네요..시원할거 같아요..ㅎㅎ

    오징어 많이 있어요..ㅎㅎㅎ