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백순대볶음이라고 들어보셨어요?
저도 몇년전에 아는분께서 사주셔서 한번 먹어본적 있는데요...
어제 순대볶음을 만들려고 하다가 백순대볶음을 도전해봤습니다.
백순대볶음에는 고추장. 고추가루가 들어가지 않아서 맵지 않고 담백해서요... 아이들도 잘 먹는답니다.
외식하지 않고 집에서 푸짐하게 즐길수 있는 백순대볶음 만들어볼까요?



재료(4인분):
순대500g. 양파1/2개. 대파1개. 양배추1/4통정도. 깻잎15장. 청양고추3개. 떡볶이떡 한줌. 들기름2T.
양념 : 간장4T. 들깨가루3T( 고운들깨가루1T+ 탕용 들깨가루 2T). 올리고당2T.후추가루소량.
          다진마늘1T. 깨1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 들깨가루는 시중에 껍질 제거한 고운들깨가루와 탕용 거친 들깨가루를 섞었습니다.
    ( 거친 들깨가루만 넣으면 씹히는 질감이 거칠더라고요)



1. 순대는 먹기 좋게 썰어 한김 식혀줍니다. ( 순대가 뜨거우면 볶을때 모양이 흩틀어집니다)
     떡볶이떡은 한줌 준비합니다. ( 찬물에 씻어 준비하세요)
2. 양파1/2개는 굵게 채썰고요..대파1개는 큼직하게 썰고요.. 양파1/4통정도는 큼직하게 썰어줍니다.
    깻잎15장도 큼직하게 썰고요..청양고추3개는 어슷썰어줍니다.




3. 양념장 만들기 : 간장4T. 들깨가루3T( 고운들깨가루1T+ 탕용 들깨가루 2T). 올리고당2T.후추가루소량.
                      다진마늘1T. 깨1/2T를
섞어 양념장을 만들어줍니다.
4. 팬에 들기름2T를 넣고 순대. 떡볶이떡. 양배추. 양파. 청양고추. 대파를 넣고 고운소금소량(완두콩알만큼)을
    넣은후 중약불에서 2분정도 볶아줍니다.
     볶다가 양배추가 반쯤익었을때 양념을 넣고 골고루 섞이게 뒤적여줍니다.
     여기에 물5T를 넣고 중약불에서 잘 볶아줍니다.
     채소들이 거의 익었을때 깻잎을 넣고 한번만 뒤적이면 완성입니다.
==> 마지막에 드셔서 기호에 맞게 추가양념하세요.




어제 저녁에 이웃에 사는 가족과 맛있게 먹은 백순대입니다~~
들깨가루가 들어가서 고소해서  맛있고요...느끼할것 같지만 절대 그렇지 않고요.. 담백하답니다.
아침부터 덥네요. 밤에 더워서 몇번을 깼는지 모릅니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요~


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄. 스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/33667

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. *저녁노을* 2011.08.07 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ맛나 보입니다.
    순대볶음..집에서는 잘 안 되던데...
    배워가요

  3. 하늘을달려라 2011.08.07 10:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앜~옥이님 저는 순대가 하얀줄 알았어욤 ㅎㅎ
    요렇게 간장베이스로 하는게 백순대군요~
    맛나뵙니다^^
    입맛 다시다 가용~

  4. 알 수 없는 사용자 2011.08.07 11:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에 갇혀있는 상태예요..
    그저 침만 꼴딱꼴딱 넘기면서 보내요 ㅜㅜ

  5. 누림마미 2011.08.07 12:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 순대볶음 먹고싶은걸 수유중이어서 꾹 참고 있었는데 이렇게 백순대볶음 하면 되겠네요^^ 좋은정보 잘 보고 갑니다~

  6. 유드림 2011.08.07 13:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~~순대볶음도 쉽게 해먹을 수 있네요!!
    거기에 백순대라~~~
    옥이님 손에 가면 마법처럼 쉽게 된다는....

  7. 더공 2011.08.07 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금까지 양념만 가득 들어 있는 순대볶음만 알고 있었는데
    백순대는 처음 보네요.
    자극적인 음식 싫잘 못먹는사람까지도 좋아하겠는데요. ^^

  8. 삼공주맘 2011.08.07 16:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어보이네요
    그래도 전 고추장순대복음이 더개운할것같아요

  9. 주테카 2011.08.07 17:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오..예전에 신림동에서 먹던 순대볶음이 떠오르네요..

  10. 꼬맹이6027 2011.08.07 20:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    순대볶음이 하얗게
    변신했네요...
    저도 매운거 잘 못먹는데 함 해봐야겠네요,,
    즐건 주말 보내세요..

  11. 알 수 없는 사용자 2011.08.08 06:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지짜 백순대군요
    한주 멋있게 출발하세요^&^

  12. 엉쥬 2011.08.08 08:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신림동 백순대 정말 최고인데 급 생각나게 만드는 요리에요~~
    백순대가 참 매력적이죠! 순대를 깻잎에 싸서 양념장에 찍어 먹음 최고 맛나요!!
    그런데 이걸 집에서도 만들어 먹을 수 있다니 그저 신기해요!! ^^

  13. 백합화 2011.08.08 10:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백순대볶음이라고는 지방쪽에는
    없는것 같아요.
    처음들어보는 이름인것같아요.
    넘 맛나게 보이네요.
    감사합니다.

  14. 짱아룽 ^^ 2011.08.08 15:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소하고 아삭아삭하고 맛있을것 같아요

  15. 김미영 2011.08.12 13:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가끔식 여기에 들려서 보는데요 참좋아요 감사하구요^^*

  16. 이미경 2011.09.02 00:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    들깨가루 탕용은 어찌 쓰는건가요?
    들깨가 있긴한데.. 가루는 어찌내서 쓰고 ... 알려주세요

    • 옥이(김진옥) 2011.09.02 07:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      들깨가루 탕용은요...껍질채 갈아 놓은 들깨가루를 말합니다.
      들깨가 있으시군요..들깨를 볶아서 믹서기에 갈아 체에 한번 걸러주시면 됩니다.
      즐거운 하루 보내세요~
      또는 시중에 들깨가루가 두가지가 있어요..
      껍질제거한 고운들깨가루와 탕용요...

  17. 쪼로롱 2012.09.03 10:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 빨갛게 양념한 순대볶음 해 봤었는데...

    진짜 너무 맛있어서..눈물 흘릴뻔한 기억이..ㅎㅎㅎ

    앞집에도 좀 드렸더니.. 좋아하더라구요...ㅎㅎ

  18. 쪼로롱 2012.09.19 10:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이정도 양이면.. 몇명이 먹을 수있을까..궁금하네요..

    한 8명이서 먹을 양을 해보려구요..

  19. 내일부터다이어트 2014.11.10 22:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매운순대볶음을 해먹고싶은데요 이 레시피에서 살짝 첨가하면 바꿀수있나요? 있다면 무엇을 넣어야할까요ㅜ

  20. 2016.08.25 04:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. Lily 2021.10.26 12:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있어요~~~^^
    딸이 백순대볶음을 좋아해서 사먹었었는데
    그것보다 훨씬 맛있고 짜지도 않고 온가족이 엄지척이었답니다
    김진옥님 덕분에 칭찬도 받고 맛있는 식탁을 준비합니다 항상 감사드려요~♡♡♡

    • 옥이(김진옥) 2021.10.26 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요 김진옥입니다.
      따님이 백순대볶음 좋아하는데
      사드시다가 만들어보셨군요~~
      가족분들이 엄지척 맛있게 드셨다니 너무 좋으셨을것 같아요 *^^*
      칭찬받으셨다니 제 기분도 너무 좋습니다.
      앞으로 부족하지만 레시피 자주 소개하도록 하겠습니다.
      추워지는 날씨에 건강유의하시고요. 행복한 저녁 보내세요 *^^*