어제 너무 더웠지요? 긴휴가를 끝내고 출근한 남편..... 회사일이 많아서 힘들었나봅니다.
낮에 전화할때 목소리에 힘이 없더라고요.
그래서 남편을 위해 입맛 도는 요리를 준비했습니다.
문어초무침~~ 각종채소를 문어숙회와 함께 새콤달콤하게 무친 요리입니다.
문어는 시력회복에도 좋고... 간의 해독작용에도 좋고.... 각종 비타민이 풍부해서 보양식으로 좋다고합니다.
재료(4~5인분):
문어삶은거350g. 오이1개. 양파1/2개. 깻잎5장. 대파흰부분1개. 미나리 6줄기.
양념: 고추장2T반. 고추가루4T. 다진마늘1/2T. 간장1T. 올리고당2T. 설탕1/2T. 식초2T반~3T(3배 강한식초).
참기름1T. 깨2/3T. 고운소금 완두콩알만큼.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
==> 식초는 3배 강한 식초를 사용했습니다. 일반식초를 사용할 경우 식초양 늘리세요.
1. 요즘 마트에 가면 생문어는 구입하기 힘들어도 문어삶은거(문어숙회)는 많이 팔지요?
문어숙회 350g준비합니다.
차갑게 살짝 냉동보관후 먹기 좋게 어슷썰어줍니다.
==> 문어숙회는 초고추장만 찍어 드셔도 맛있죠? 문어숙회는 살짝 냉동해서 드시는 것이 맛있답니다.
2. 오이1개는 반을 길게 갈라 어슷썰어줍니다.
양파1/2개는 곱게 채썰고요... 미나리6줄기는 줄기만 5cm길이로 썰어줍니다.
대파흰부분1개는 곱게 채썰고요..깻잎5장은 먹기좋게 썰어줍니다.
3. 볼에 준비한 문어. 채소들 담고
고추장2T반. 고추가루4T. 다진마늘1/2T. 간장1T. 올리고당2T. 설탕1/2T. 식초2T반~3T(3배 강한식초).
참기름1T. 깨2/3T. 고운소금 완두콩알만큼의 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
==> 양념은 기호에 따라 가감하세요..저는 새콤한 맛이 좋아서 식초를 3T넣었는데요...2T반 넣어도 새콤하답니다.
어제 저녁....입맛 돈다고 맛있게 잘 먹은 저의 남편입니다.
아름이도 맛있다고 옆에서 먹고요...건희가 맵다고 안먹더라고요.
소면을 곁들여도 좋을것 같다는 생각이 들었습니다.
오늘도 무더운 날씨가 될것 같네요... 덥지만 행복한 주말 보내시고요...승리하세요*^^*
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