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국.전골.특별요리

간단하지만 인기짱~~ 통오징어 불고기 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 8. 22.
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아침저녁 서늘한 바람에 기분 좋은 아침입니다.
주말 잘 보내셨어요?
오늘은 간단하지만 맛있는 통오징어불고기 소개할까합니다.
요즘 시장에 가면 장바구니에 정말 필요한거 딱 몇가지만 구입하고 오는데요..
싱싱한 오징어를 2마리씩 묶어 세일하길래 얼른 구입했습니다.



재료: 오징어2마리.
양념: 고추장2T. 고추가루1T. 다진마늘2/3T. 대파1/2개 다진거. 올리고당2T~2T반(또는 물엿).
        간장1T반.참기름1T. 깨1/2T. 맛술1T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림. 미향. 미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 오징어는 생물로 구입했습니다. 속의 내장만 제거후 껍질은 면보 또는 굵은 소금을 이용해서 제거해줍니다.
  




2. 양념장 만들기 : 볼에 고추장2T. 고추가루1T. 다진마늘2/3T. 대파1/2개 다진거. 올리고당2T~2T반(또는 물엿).
        간장1T반.참기름1T. 깨1/2T. 맛술1T. 후추가루소량를 섞어 양념장을 만들어준후
          양념장에 오징어를 넣고 10분동안 재워줍니다.
==> 양념장은 기호에 맞게 조절하세요. 저는 올리고당 2T넣었습니다.




3. 10분동안 재운 오징어를 팬에 넣고 양념장을 오징어위에 골고루 올린후 물1/3컵을 넣고 센불로 켜줍니다.

    센불에서 양념장을 계속해서 오징어에 끼얹어주면서 한쪽면이 익으면 뒤집어주면서 구워줍니다.
    양념국물이 없어질때까지 구워주면 됩니다.
    완성된 오징어를 칼로 썰어 접시에 담아주거나 저처럼 구운 철판위에 버터소량 넣어준후 올려주셔도 좋습니다.




어떠세요? 간단하지만 맛있어보이죠?
아이들이 맵다 하면서도 잘먹네요. 쫄깃하게 씹히는 식감이 일반 오징어볶음과 달라요..
속살은 쫄깃함을 유지하면서 겉에는 양념이 도는 맛이라고 할까요?
사실 전 입안이 헐어서 제맛을 정확하게 평가하지 못했습니다. 여러개 먹으면 맛을 알수 있을까하고...
여러개 먹었는데요... 입안이 너무 헐었어요..
그래도 정확하게 평가는 못했어도 맛있다는 느낌이 들더라고요..아이들도 맛있다고 했고요.

월요일이네요. 해야할일은 쌓이는데.. 그냥 푹 쉬고 싶다~~~ 이러고 있습니다.
자전거타고 땀흘린후 밀린 일 해야겠습니다.
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*


 

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댓글51

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  • 코코찌니 2011.08.23 05:38

    간단하지만 맛은 최고인 요런 통오징어구이 무지 좋아합니다^^
    지글지글 팬에서 먹는 요맛...
    저도 한번 해먹어봐야겠네요~~
    잘지내시지요?옥이님~~*^^*
    답글

  • 꼴찌PD 2011.08.23 06:45 신고

    저 오징어 데침 넘 좋아해요.ㅎㅎ
    양념해 놓으니까 참 맛있어 보이네요.
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.08.23 06:53

    간단한것 같네요
    물론 양념 만들기에 손이 많이 가겠지요?
    답글

  • 매콤한 맛이 여기까지 전해지는 것 같아요
    오늘 저녁 맥주 안주로 그만이겠는데요 ㅋㅋ

    오징어 먹구 싶당....

    오늘도 맑음.... 건강하고 행복한 하루되세요^^
    답글

  • 찬란한봄 2011.08.23 09:58

    어제저녁에 애들에게 해줬더니 오징어가 어찌 이리 부드럽냐고 하더군요.
    덕분에 맛난 조리법 하나 또 배웠습니다.고맙습니다*^^*
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.08.23 11:41 신고

      감사드립니다.
      찬란한봄님 어제저녁에 해주셨군요..
      통오징어불고기 세번째 책에 실린답니다.
      세번째 책 통오징어불고기에 찬란한봄님 후기글 올릴께요..
      즐거운 하루 보내세요~~

  • 라푼젤 2011.08.23 19:15

    토요일장날에 오징어 2마리로 오늘 볶음을 생각하다가 자신이없어서^^
    혹시나하는맘에 블로그들어왔더니 뜨~~~~~~~~~악!! 저를 위한 저녁만찬메뉴가 있네요.
    감사감사감사드려요~^^
    지금 바로 도전준비하러갑니당^^
    답글

  • 요리왕초보 2011.08.23 20:39

    바로도전했습니다용ㅋ마트서 마침세마리에 4900언하길래후딱 샀지요 근디오징어껍질벗기는게영 힘드녜용 소금은사용할지몰라면보로 벗겼는데 그나마 낫네용ㅎㅎ넘 맛나게잘데었습니다 소주한잔과 가치먹으니꿀맛입니다^^소중한레시피감사합니다~♥
    답글

  • 요리왕초보 2011.08.23 20:41

    바로도전했습니다용ㅋ마트서 마침세마리에 4900언하길래후딱 샀지요 근디오징어껍질벗기는게영 힘드녜용 소금은사용할지몰라면보로 벗겼는데 그나마 낫네용ㅎㅎ넘 맛나게잘데었습니다 소주한잔과 가치먹으니꿀맛입니다^^소중한레시피감사합니다~♥
    답글

  • 주금숙 2011.08.24 10:13

    넘 맛있어 보입니다....나도 오늘 저녁에 한번 시도해 보렵니다....^^^^
    시도해 보고 글 다시 남길게용,,,,,음식만 보면 넘 행복 합니다.
    답글

  • 오늘도 잘 보고 갑니다. 즐거운 하루되셔요~^^
    답글

  • 매력덩어리무니 2011.08.25 11:54

    저렴한 오징어에 조리법이 간단해서 더 좋네요~
    빨리 해먹고 시퍼요~!
    답글

  • 코코짱 2011.09.01 21:52

    맛있었어요... 버터 조금 올린것도요...
    얼마전부터 들어와서 몇몇 요리들을 레시피대로 시도해 보았는데요, 심플하고,쉽게 설명하시고
    그러면서 맛있어요. 특별한 기교를 부리지 않고도 맛있어서 좋아요.... 계속 좋은 요리 부탁드립니다!!!
    답글

  • 초보주부 2011.09.06 00:37

    신혼부부입니당~!!

    밥도 할줄모르는제가!! 우연히 여기 싸이트를 알게됐어요~!

    소개해주신 오징어 요리 주말에 신랑이랑 해먹었어요~!

    맛있게 잘 먹었어용!!

    아~!! 해물찜닭도 도전했는뎅~!! 성공이었어요~!!^^

    계속해서~ 쉬운 요리 많이 가르쳐 주세요~!!
    답글

  • 플라워 2012.02.28 17:32

    음식은 아주 맛있겠구나. 좋은 기사.ㅎㅎ
    답글

  • PTO pellet mill 2012.03.20 18:46

    담백할거 같아요...^^
    답글

  • Chevrolet Agile 2012.05.22 23:50

    그것은이 주제에 대한 지식을 사람을 찾기 어렵지만, 당신이 무슨 말을하는지 것 같군요! 감사
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.03 10:07

    이거 해 봤거든요...

    음... 제 입맛엔... 그냥 그랬던 기억이..ㅎㅎㅎ
    답글

  • 익명 2012.09.18 00:09

    비밀댓글입니다
    답글

  • 나도 옥이~ 2012.09.19 19:22

    제가 여기저기 보다가 얻게된 결과인데요...
    옥이님 요리책을 사야겠어요^^
    블로그에 있는 요리 다 책에 있나요~~
    정말 정말 멋진 요리입니다..통오징어 불고기...
    손님상에 딱입니다..
    아~블로그를 보는 것도 한계가 있는 듯...
    바로 책보러 가야 겠어요^^
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.19 19:35

    아이구..오징어를 썰어서 사왔네요..ㅋㅋ

    다시 사긴 그렇고.. 그냥 볶음 해야겟어요..ㅋㅋㅋ
    답글