본문 바로가기
국.전골.특별요리

남은 명절음식 재활용~ 국물이 끝내줘요 모듬전김치전골 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 12.
728x90
반응형





가족분들과 즐거운 추석연휴 보내고 계시죠?
오늘은 명절에 남은 모듬전을 활용해서 모듬전김치전골을 소개하겠습니다.
전이 들어간 전골이라 느끼할것 같죠??
절대 그렇지 않아요.. 김치와 함께 팔팔 끓인 개운한 국물맛이 너무 좋답니다.
*** 모듬전은 집에 있는 각종 전을 재활용하세요~~ 저와 동일한 전이 아니어도 좋습니다.




재료(3~4인분) :
익은배추김치 1공기. 김치국물3T. 참타리버섯 두줌정도. 대파1개. 청양고추4개. 다진마늘1/3T.
모듬전( 동태전10개. 새우전10개. 동그랑땡10개). 멸치다시마육수4컵. 국간장1T반~2T.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다. 김치의 짠정도에 따라 국간장양 조절하세요.



1. 명절에 드시고 남은 모듬전을 준비합니다. 차가운 상태로 준비하세요~




2. 익은배추김치를 먹기 좋게 썰은것 한공기 준비하시고요..김치국물도 3T준비합니다.
    대파는 큼직하세 썰고요..청양고추는 어슷썰어줍니다.
    참타리버섯은 두줌정도 가닥가닥 뜯어줍니다~
3. 멸치다시마육수도 4컵준비합니다.
==> 멸치다시마육수 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/800


4. 전골냄비에 준비한 김치와 김치국물을 넣고 멸치다시마육수 4컵. 다진마늘1/3T를 넣은후
    센불에서 끓으면 중불로 줄여 5분동안 끓여줍니다( 뚜껑열고 ~)




5. 가스불을 끄고... 그 위에 모듬전과 준비한 대파.청양고추. 참타리버섯을 예쁘게 담은후
    휴대용가스에 끓이면서 드시면 됩니다.
    끓이면서 국간장1T반~2T정도 넣으시고요.. 부족한 간은 소금을 추가하세요..
( ** 저같은 경우엔 국간장만 넣어도 간이 맞았습니다.)




국물이 끝내줘요~ 라는 말이 절로 나오는 모듬전김치전골입니다.
끓이면서 먹으니까요..나중에 전에서 나오는 맛에~ 김치에서 나오는 맛에~ 좋더라고요..
명절 남은 음식활용으로 너무 좋은 레시피 같습니다.
저는 지금 시댁에 있습니다.
이 레시피는 예약발송한 포스팅입니다. 급한 질문이나 방명록글에 댓글을 못달아드려 죄송합니다.
가족분들과 즐거운 추석명절 보내세요*^^*

 

728x90
728x90
그리드형

댓글30

    이전 댓글 더보기
  • 익명 2011.09.12 20:48

    비밀댓글입니다
    답글

  • 옥이님팬 2011.09.13 00:10

    시원~~하겠네요.
    김치넣고 해봐야겠어요...

    옥이님
    구름사이 보름달 한아름 가슴에 안고 뿌듯한 가을겆이 기원합니다.
    답글

  • 불곰 2011.09.13 02:26

    잘보고갑니다
    답글

  • 마술피리 2011.09.13 04:30

    아휴~~보기만해도 침이 꼴깍 넘어가네요!
    옥이님! 저희도 오늘 옥이님 레시피대로 양파전 굽고 송편 빚어서 조촐한 차례 지냈답니다!
    독일 신랑이 또 추석이 언제냐고 자주 있었음 좋겠대요!송편도 넘 맛있는 후식이라면서...ㅋㅋㅋ
    얼만 안되는 전이지만 내일은 전골에 시도해 보고싶네요!!!!
    역시 옥이님 최고!!!!!
    조심해서 오시구요 늘 감사해요~~~^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.09.13 06:56

    재활용한것이 본메뉴보다 더 맛있는것 같아요
    연휴 마지막날 보람되게 지내세요^&^
    답글

  • 소인배 2011.09.13 09:59 신고

    우와~ 정말 맛있겠습니다. :)
    잘 보고 갑니다.
    답글

  • 명절은 잘 보내셨나요.^^
    그냥 보기만 해도 얼큰하고 푸짐한 전골이네요.
    남은 전은 요렇게 해서 먹으면
    넘 좋겠는데요.
    답글

  • 빠리불어 2011.09.14 04:00

    아 정말 너무 음식 맛깔스럽게 생겼당

    저거 먹으려다가 모니터 부술 뻔했다는 ㅡㅡ;;;

    긍까~ 오데서 이리 오버를 ㅡㅡ;;;


    행복한 수요일, 옥이님 ^^*
    답글

  • 빨간來福 2011.09.14 05:14 신고

    어릴때 명절후에 참 많이; 먹었던 기억이 납니다.

    추석 잘 보내셨나요?
    답글

  • 경빈마마 2011.09.14 07:55 신고

    시댁 다녀오셨나요?
    오늘부터 또 바쁜 하루 입니다.
    푹 쉬셔야 할 터인데 바빠 어찌할꼬?
    답글

  • 즐추석 보내셨나욥^^
    추석때 남은음식도 결코 남은것이 아닌가 보네요~
    시원한 국물맛이 느껴지는것 같아욥^^
    답글

  • 백합화 2011.09.14 10:28

    아뜰도하시지~~~
    요것정말 맛있겠어요.
    정말 사랑많이 받으실것같아요.
    모든분들한테~~~
    감사합니다
    답글

  • 짱아룽 (짱아짐) 2011.09.15 18:33

    칼칼하니 맛있겠어요
    답글

  • 타리너머 2011.09.15 23:22

    닭볶음탕 비법 찾다가 우연히 알게 된 사이트였는데 이젠 하루에 한번씩은 꼭 찾아서 담날 메뉴 검색해보고 지나갑니다.
    어제 왔다가 이 전골 보고 오늘 드뎌 해 먹었는데....아..정말 국물 끝내줍니다.
    너무 맛있게 먹었어요...어려울 거라 생각했는데 요즘 이 사이트 덕분에 신랑한테 칭찬 엄청 받고 있습니다.
    아무쪼록 사랑받는 모든 분들께 계속 사랑받는 사이트 되길 바랍니다.
    앞으로 종종 소리없이 비법 전수받고 가도 이해해 주세요....
    답글

  • 삐꾸맘 2011.09.19 10:54

    제가 원하던 바로 그 요립니다 ㅋㅋㅋ 명절지나고 애물단지 남은음식 처리하기 굿~~*^^*
    답글

  • 문수 2011.10.08 05:15

    옥이님팬이되었네요
    제가솜씨는없지만요리에관심은있읍니다
    옥이님요리를알게되어기쁨니다
    배우기쉽고해보니맛나고밤에홈피열어보고
    집에가면그날반찬이되어상에올리면맛있다고
    칭찬받읍니다
    옥이님덕분이랍니다
    옥이님늘건강건강하시고
    날마다좋은날되십시요








    ,
    답글

  • 햇살스푼 2012.01.24 19:07

    명절음식 남은것로 뭐할까 했는데요~~
    옥이님이 적어주신 요리법으로 요리하려고 해용^^
    좋은 요리법 최고예용^^
    답글

  • 익명 2012.01.25 00:01

    비밀댓글입니다
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.03 10:05

    남은 전을 이렇게 활용하시네요..ㅎㅎㅎ

    곧 추석인데... 알아두면.. 좋은 정보네요... 감사드려요..^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2012.11.12 00:25

    지짐이 최고요리죠.
    답글