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국.전골.특별요리

추석명절 폼나는 손님상 메뉴~ 불고기샐러드 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 9.
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추석연휴가 다가오네요..
추석명절에 손님 많이 오세요? 보통 명절에 손님이 오시면 무엇을 대접하시나요?
오늘은 추석명절 손님이 오셨을때 폼나는 요리 ~ 불고기샐러드 소개하겠습니다.
요즘 웰빙이라 새싹이나 어린잎채소를 곁들인 한식요리가 많이 나오죠?
불고기를 짜지 않게 볶은후 어린잎채소와 드레싱을 곁들여 접시에 담아내는 불고기샐러드~
채소와 함께 먹는 불고기가 상큼하고 맛있답니다.




재료(2접시 분량. 4인분): 소불고기 300g. 어린잎채소 4줌(60g). 양상추3장. 양파1/2개. 방울토마토3개.

불고기양념 : 간장2T반. 다진마늘1/2T. 올리고당1T반. 배즙3T.참기름1/2T. 맛술1T. 깨1/2T. 다진파2T.후추가루
간장들깨소스 드레싱:
간장4T. 깨1T반.식초1T.꿀1T(또는 올리고당).들기름1T.고운들깨가루1T.
                           올리브유1T.레몬즙2T.설탕2T

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 꿀이 없을때는 올리고당 또는 물엿을 넣으세요.
=> 배즙은 강판에 배를 갈아 체에 걸러 즙을 내면 됩니다.



1. 소불고기는 키친타올위에 올려 핏기를 제거해줍니다.
분량의 불고기양념(

간장2T반. 다진마늘1/2T. 올리고당1T반. 배즙3T.참기름1/2T. 맛술1T. 깨1/2T.
다진파2T.후추가루)을
섞어준후 불고기를 넣고 조물조물30분 재워줍니다.






2. 양상추는 먹기 좋게 뜯어준후 어린잎채소와 함께 찬물에 담궜다가 물기를 쭉~ 빼줍니다.
   양파1/2개는 곱게 채썰어준후 찬물에 5분담궈 매운내를 제거후 물기를 쭉~ 빼줍니다.
==> 샐러드에 들어가는 채소는 물기를 쭉 빼주셔야합니다.
==> 어린잎과 함께 새싹을 곁들여도 좋습니다. 색깔있는 파프리가도 좋고요.





3. 분량의 간장들깨소스 드레싱 재료를 섞어줍니다.
 

(간장4T. 깨1T반.식초1T.꿀1T. 들기름1T.고운들깨가루1T. 올리브유1T.레몬즙2T.설탕2T)
==> 깨는 으깨어 넣어줍니다. 꿀이 없을때는 물엿 또는 올리고당으로 넣으세요.
==> 레몬즙이 없을때는 식초를 추가하세요.






4. 양념에 재운 불고기를 중불에서 볶아줍니다.
==> 고기가 뭉치지 않게 저으면서 볶아주세요..
5. 접시에 준비한 어린잎채소.양상추.양파를 올리고 그 위에 볶은 불고기를 한김만 식힌후 올리고
    드레싱을 곁들이면 됩니다. 방울토마토 4등분한것을 올려주시고요..

 




예전에 소개한 삼겹살샐러드~~ 그 드레싱과 같은 드레싱입니다.
삼겹살샐러드도 맛있다고 말씀하신 분들 많았는데요..
불고기샐러드도 상큼해서 좋답니다.
예전에 소개한 들깨소스 소불고기도 손님초대상에 좋은 메뉴랍니다.
( *** 들깨소스 소불고기 ==> http://hls3790.tistory.com/247 )
추석명절 준비로 바쁘시죠? 저도 오늘 준비할 것이 많아서 바쁩니다.
추석명절 풍요롭고 행복하게 보내시고요.. 오늘도 승리하세요 *^^*


 

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