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국.전골.특별요리

수능시험을 앞둔 수험생 영양보충에 좋은 바지락죽 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 10. 12.
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저의 블로그에 오시는 분들중 고3 수험생 자녀를 둔 주부님들이 많습니다.
수능시험이 11월 10일이니까 한달정도 남았네요..이럴때 체력적으로 참 힘들지요.
그래서~ 오늘은 수험생에게 좋은 영양가 있는 바지락죽을 소개하겠습니다.
바지락죽은 조혈과 성장 촉진작용을 하는 비타민12가 풍부해서 영양이 부족한 수험생이나 환자 회복식으로 좋답니다.
( 인터넷 뉴스 검색결과입니다)
특히 오늘 소개하는 바지락죽은 집에 있는 자투리채소를 활용하시면 되고요...찬밥을 넣어서 만들기도 쉽답니다.



재료(2~3인분):
찬밥1공기. 바지락3봉지.애호박1/4개. 당근1/5개. 새송이버섯1/2개. 양파1/4개.국간장1T. 참기름1T. 소금소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 들어가는 채소는 기호에 맞게 준비하세요. 새송이버섯대신 표고버섯을 준비하셔도 좋습니다.
=> 찬밥대신 불린쌀을 참기름에 볶아서 만드셔도 좋습니다. ( 대신 물은 쌀의 6배!!! )



1. 바지락 3봉지 싱싱하게 살아있는것으로 구입합니다.
    이렇게 봉지에 들어있는것을 구입하면 따로 해감을 하지 않아도 좋습니다.
    바지락을 손으로 문질러 씻어준후
2. 냄비에 넣고 물2컵반을 넣은후 센불에서 끓으면 한번만 뒤적인후 바로 끄세요..
==> 뚜껑은 열고 끓이세요 ... 거품이 넘칠수 있습니다. 거품이 넘치기전에 한번 뒤적여준후...끄시면 됩니다.




3. 삶은 바지락을 한김 식힌후 고운체에 면보를 놓고 걸러줍니다. 바지락 삶은 육수는 나중에 죽을 끓일때 사용할겁니다.
    삶은 바지락은 살을 발라준비합니다.
4. 애호박.당근.새송이버섯.양파를 잘게 다져줍니다.
==> 준비한 채소의 양을 거의 동량으로 준비하시면 됩니다.




5. 냄비에 참기름1T를 넣고 준비한 채소들을 넣은후 소량의 소금(완두콩알만큼)을 넣은후 센불에서 30초정도 달달
    볶다가 준비한 바지락 삶은 육수를 부어줍니다. (바지락 삶은 육수가 2컵반정도입니다)
    여기에 찬밥1공기도 넣고 중불에서 나무주걱으로 저어주면서 끓여줍니다. 
    5분정도 경과했을때 국물이 거의 졸면 바지락살을 넣고 국간장1T를 넣은후 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 부족한 간은 소금을 추가하시고요..
==> 죽을 끓일때 물이 부족할경우 뜨거운 물을 넣어 보충해주세요.




정말 쉽게 만들었죠?
바지락 삶은 물을 넣어서 더 깊은 맛이 나고..맛있는것 같습니다.
수험생 여러분..힘드시죠? 힘내세요!!
지나고 나면 추억이지만 그때 당시에는 왜이리 힘들고 고통스러웠는지..

어제 교회에서 간증 은혜롭게 잘했습니다. 고등학교 시절 힘들게 학교 다닌 이야기와 몇년전 고생한 이야기를 할땐
눈물이 나와서 울먹였지만요.. 재미있는 이야기도 중간중간 넣고... 강조해야 할 이야기는 크게 목소리내서 이야기하고..
희망의 메세지도 전하고 그랬습니다. 제 힘으로 가능했던 간증이 아님을 알기에 너무 감사했습니다.
저의 간증을 듣고 같이 울어주시고..웃어주시고..크게 박수쳐주시고...
간증을 끝냈는데 저에게 악수를 청하시는분들..
저에게 포옹을 하자고 하신분들.... 너무 감사했습니다.
앞으로도 노력해서 살아야겠다... 다짐했습니다!!!
즐거운 수요일 보내시고요. 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

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댓글28

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  • 익명 2011.10.12 09:31

    비밀댓글입니다
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.10.12 09:31

    오 바지락죽 좋아하는데 맛있겠어요 이렇게 만드는거였군요^^
    답글

  • 박씨아저씨 2011.10.12 09:31

    임금님이나 드셨던 타락죽~이제 수험생이 먹는군요~ㅎㅎㅎ
    잘지내셨죠^^
    답글

  • 백합화 2011.10.12 09:33

    소화가 잘 되겠어요.
    이렇게 쉽게 잘 하시는지~~~
    바지락으로 죽을 어떤맛일까??
    궁금해지는데요~~~
    감사합니다.
    답글

  • *저녁노을* 2011.10.12 09:46 신고

    깔끔하니...영양죽이네요.

    잘 보고가요.
    답글

  • 저도 요즘 음식만드는 것에 필 꽃혔는데요^^ㅎ
    여러가지 죽 종류를 하고 있는데, 조금 실패하기도 했지만 정말 맛있는 것도 있었어요^^ㅎ
    옥이님 간증에 여러분들 축복 받으셨군요^^ㅎ
    은혜 많이 받으실거예요^^*
    답글

  • 꼬양 2011.10.12 10:09

    죽집가지 말고 집에서 죽을 해먹어야겠습니다..ㅎㅎ
    좋은 레시피 감사해요^^
    답글

  • 권은주(juya) 2011.10.12 10:16

    아침방송 봤어요^^
    출근길이어서 스마트폰 디엠비 녹화하면서 잘 봤습니다
    디엠비 안되는 동료가 녹화해서 보여달라고 했거든요 ㅎㅎ
    요즘 소풍가기 좋은날씨네요...아~소풍가고싶다...
    늘 잘 배워가고 있습니다~~
    언제나 건강하세요!
    답글

    • 전동규 2011.10.12 13:13

      동영상 보여주셔서 감사감사~ :)
      저도 소풍 가고싶어요 ㅜ.ㅜ

  • 주바라기 2011.10.12 10:21

    방송 예쁘게 잘 나오셨던데요?

    저희집도 수험생아들이 있는데
    맛있는 바지락죽 한번 만들어 주어야겠군요.
    늘 새로운 음식에 도전하게해주셔서 감사해요.

    오늘도 행복하고 승리하는 하루 되세요 ^*^
    답글

  • 바람될래 2011.10.12 10:38

    전복넣은것도 좋지만
    이것도 좋을거같아요..
    아침에 부담스럽지도 않을거같구요
    답글

  • 이현숙 2011.10.12 12:44

    여기와서 늘 요리공부하는 늙은학생
    이예요..
    꽤 오래전부터 보고있는데
    오늘에서야
    댓글올리게되네요..
    맛있는요리를 만드셔서그런지
    행복이가득해보여요..
    건강한겨울나세요
    답글

  • 하늘을달려라 2011.10.12 13:32

    헐...정말 수능이 얼마 안남았군요...
    바지락죽먹고 수험생들 머리가 맑아지면 좋겠네요~^^
    헛...맑아지면 안좋은건가요?ㅠㅠ
    답글

  • 모니카 2011.10.12 14:01

    시중에 있는 0죽 집에서 바지락 죽 많이 사다 먹었어요 수험생분만 아니라 공부하느라 애쓰는 학생들한테, 열심히 직장생활하는 아버지 어머니들의 아침 등 모든 사람에게 이런 저런 이유로 필요한 죽이 아닌가 생각됩니다. 바지락은 거의 모든 사람들이 아는 조개가 아닌가 싶어요. 요리를 보면서 느끼는건데요 진부하지 않게 하나하나 내놓는 것이 정성이 느껴 집니다 항상 고맙게 보고 활용하고 있습니다 공짜로 보는것이 좋으면서도 너무 미안하다는 생각이 듭니다

    어제 성당에서 성경공부 하면서 하느님이 제게 주신 능력. 재능은 무엇일까 생각해 보았습니다. 옥이님께서는 요리 재능을 주셨나 봅니다 여러 사람을 위해 하느님이 주신 재능을 쓰는 옥이님이 부럽습니다. 참고로 저는 성가대 활동을 하고 있습니다. 바쁘다는 핑계로 연습시간에 매일 늦는 지각대장입니다
    답글

  • 삼공주맘 2011.10.12 22:26

    고3인 딸아이에게 해줄까봐요^^
    어떤 영양식을해줘야할지 고민이었는데
    옥이님 도움을 또 받는군요

    감사드리고요
    앞으로도 계속 맛있는 레시피 부탁드려요^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.10.13 06:36

    그러고 보니 수능일이 한달도 채 안남았군요
    건강들 잘 챙겨야합니다^&^
    답글

  • 화사함 2011.10.13 10:25

    수험생을위해서 이렇게
    멋진요리도 만들어주시니
    올해 수능대박나겠어요 ^^
    답글

  • 멋진창조 2011.10.13 11:12

    샬롬~~
    은혜스러웠을 '간증' 저도 듣고파요.
    교회 홈피 없나요? 동영상 올려져있을 것 같아요.ㅎㅎ
    이곳 춘천까지 은헤를 끼쳐 주옵소서부디...

    울 아이들 죽 무지하게 좋아합니다.
    1주일에 한번은 꼭 죽000, 0죽을 번갈아 순례하지요.
    두그릇이면 2만원 가까이 됩니다. 매번.
    집에서는 주로 호박죽/팥죽/전복죽만 했었는데..
    바지락죽... 확 땡깁니다. 꼭 해볼께요.
    전,
    죽에는 늘 소금/설탕으로만 간했더랬는데.,
    국간장(집간장)을 넣는군요? 깊은맛이 날 것 같습니다.
    매번,
    이렇게 일깨워 주시니 무한 감사합니다. ㅎㅎ
    답글

  • 안중댁 2011.11.07 16:05

    진심으로 감사하게 생각합니다.
    보면서 배우고 항상 맛있게 해 먹고 있습니다~
    수험생은 없지만,
    낼 아침에는 바지락죽을 해먹어야겠어요.
    항상 화이팅하시고
    적극적인 회원은 못되지만,
    늘 지치지 마시고 원하시는바 이루시기를 기원하는 팬도 있다는거~ 알아주세요^^
    답글

  • 김다영 2011.12.06 17:26

    안녕하세요.

    제가 요새 자주 보는 블로근데요 ~

    사실 요리에 관심은 있는데 잘 못하거든요

    내년 5월 결혼할 예비신부이기도 하구요 ^^

    그래서 유심히 보고있다가

    얼마전에 예비 시어머님께서 몸이 안좋다고 하셔서

    죽을 사들리까 하다가 블로그가 생각나서 보던중 그나마

    좀 쉬워보이는 바지락죽이 보이더라구요

    그래서 용기내서 첫 시도를 해봣어요!!!

    정말 그대로 따라했는데 ㅜㅜ성공했답니다~

    맛있게 드셔주셔서 정말 기뻤어요 ㅎㅎ

    결혼해서도 자주자주 애용할것 같아요 ^^
    답글

  • kia 2012.09.20 03:52

    내가 감동, 얘기 좀 들려주세요. 정말 거의 난 당신이 머리에 못을을 맞은, 교육적인과 엔터테인먼트 모두의 블로그를 발생하지 않으며 말해주지 않습니다. 당신의 생각은 뛰어난이며 문제가없는 충분한 사람들이 지능적에 대해 말하는 것을 무언가이다. 난이 관련된 일이 내 검색이 운 좋게 발견한 것을 매우 기쁘게 생각합니다.
    답글